Как бизнесмены и чиновники яйца не могли посчитать

Яичным производителям Казахстана предложили рассматривать варианты переориентации своих производств и участия в других государственных программах поддержки бизнеса, вместо «войны» с Министерством сельского хозяйства за товарные субсидии

ФОТО: Depositphotos.com/belchonock

Спор о субсидиях и перспективах отрасли возник во время коллегии министерства в пятницу, 21 февраля. Глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко прямо заявил, что цифры, которые озвучивает Минсельхоз как показатели отрасли, не соответствуют действительности.

- Делаются выводы на основании цифр, которые не являются действительными. Вчера было озвучено Минсельхозом, что мы отправили на экспорт 1,4 млрд яиц. Это не соответствует действительности. Это цифры, взятые из (данных) Комитета по статистике. Мы знаем, что они находятся в открытом доступе, но там просто, честно говоря, бардак с цифрами. Мы собрали все данные со всех птицефабрик, и можем сказать официально, что экспорт в прошлом году составил всего 500 млн яиц. То есть в три раза меньше, чем сейчас об этом говорилось, - заявил он.

Глава ассоциации уверен, что без мер господдержки отрасли не удастся сохранить набранные темпы производства. При этом Божко подчеркнул, что фактически именно яичная отрасль сегодня не получает ни инвестиционных субсидий на создание производств по глубокой переработке, ни льготного кредитования.

- Везде стоит запрет, потому что у нас якобы перепроизводство. Переработку яйца мы должны были сделать - инвестсубсидий на переработку нет. Яйцо, которое должно отправляться на переработку, тоже не субсидируется. Экспорт в Китай - мы просим его открыть уже второй год. Все занимались открытием Китая на экспорт мяса КРС, открыли свинину, открыли другие продукты, а по яйцу воз и ныне там. Внутри республики мы не можем навести порядок с внутренней торговлей. У нас посредники и торговля зарабатывают больше, чем производители, - заявил он.

В Ассоциации подсчитали - при производстве продукции на 100 млрд тенге в год размер субсидий для отрасли составляет 10 млрд тенге в год. Производители предлагают: если государство больше не готово их поддерживать таким образом, то необходимо принять решение об ограничении доступа на казахстанский рынок куриных яиц из России и Беларуси, с которыми отечественные производители не могут конкурировать.

- Я хочу официально потребовать пересмотреть решение об отмене субсидий на яйцо. Мы предлагаем для экономии бюджета, если у нас мало денег, давайте снизим расценку с 3 до 2 тенге на яйцо. Это даст экономию 3 млрд тенге бюджета. Но если мы говорим о том, что мы отменяем всем (товарно-специфические) субсидии - давайте их отменять всем. А не так, что кто-то решил - кому-то надо давать субсидии, а кому-то не надо, - потребовал Божко.

Глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов поддержал коллегу и попросил создать рабочую группу на уровне правительства с тем, чтобы окончательно решить вопрос по поддержке отрасли птицеводства.

- А то уже 2-3 года длится это все: то это убираем, то это закрываем, - посетовал он.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров с доводами сельхозпроизводителей не согласился. По его словам, о планах по отмене товарно-специфических субсидий все были осведомлены, инвестиционные субсидии и другие меры поддержки оказываются всем субъектам АПК. А ошибки статистики - и вовсе не проблема Минсельхоза.

- Если статистике вы не верите, мы верим этой статистике. По статистике каждая птицефабрика отчитывается сама. Ошибка - значит это ошибка ваша, не статистики, - заявил министр.

Вице-премьер Роман Скляр дискуссию главы ведомства с аграриями остановил, сказав, что раз бизнес такие вопросы поднимает - необходимо провести дополнительные обсуждения.

- Вы тоже должны четко понимать, субсидировать бесконечно одно и то же направление сельского хозяйства невозможно. Вы достигли показателя 100% обеспечения внутреннего рынка, теперь, будьте добры, давайте будем смотреть другие меры поддержки. Может быть, частично вы перейдете на мясное птицеводство. Если вам необходимы инвестиционные субсидии на развитие производства, научные исследования, тот же экспорт - мы готовы их рассматривать. Никто без поддержки сельское хозяйство и, в частности, ваше направление не оставит, - заявил Скляр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23194 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить