Жомарт Ертаев: «Мы не пойдём по пути Альянса»

8827

Интервью с президентом Евразийского центра финансового консалтинга, консультантом Совета директоров Bank RBK

Жомарт Ертаев.

Казахстанская финансовая система претерпевает значительные изменения: правительство кардинально пересматривает правила игры для участников рынка, с поля уходят некоторые институты, ожидается изменение ландшафта через слияние нескольких игроков. С другой стороны, внутреннее давление дополняется и внешними обстоятельствами, связанными с опасениями относительно степени защищенности казахстанских финансовых институтов в условиях интеграции в ТС и ЕЭП. Каким будет развитие банковского сектора Казахстана, как скажется создание Единого процессингового центра на участниках рынка и что ждет казахстанские финансовые компании в рамках ТС – своим видением ситуации в этих и других вопросах поделился известный казахстанский финансист, консультант Совета директоров Bank RBK Жомарт Ертаев.

- Будучи консультантом Bank RBK и обладая богатым опытом по быстрому выводу БВУ в число крупнейших банков страны, в частности, Альянс Банка, можете ли вы сказать, что и Bank RBK пойдет по этому пути?

- Начну с того, что в настоящий момент я консультирую не только Bank RBK, но и еще ряд банков, в том числе за пределами Казахстана. Консультирую, используя весь накопленный мною опыт, а он у меня есть - как положительный, так и отрицательный. Ведь ошибки, которые ты когда-то совершил, – это не трагедия, а инструмент самосовершенствования, если научиться их признавать, исправлять и больше не повторять.

Альянс Банк в свое время был бенчмарком для Казахстана: созданный с нуля, он добился того, что за короткий срок вошел в четверку крупнейших банков страны. Сейчас этот банк упрекают в агрессивной кредитной политике: дескать, займы выдавались на автобусных остановках. Но, во-первых, вне банка кредиты никогда не выдавались, вне банка только принимались заявки. Сегодня, например, это делается в том числе через Интернет. Во-вторых, с точки зрения риск-менеджмента при кредитовании важно смотреть не на каналы продаж, а на систему скоринга. И могу вам ответственно заявить, что эта система в Альянс Банке на тот момент была одной из лучших в РК.

Теперь что касается Bank RBK. Ни он, ни другие фининституты, которые я консультирую, не пойдут по пути Альянса. Как художник, из-под пера которого выходят разные картины, так и я позволю себе такое сравнение: для каждого своего проекта ищу индивидуальное, оригинальное воплощение. Bank RBK строится как традиционный универсальный банк с консервативной кредитной политикой. Его девиз: "Сказано – сделано!" Ключевые ценности, которые Bank RBK предлагает своим клиентам, – это качество, надежность, конфиденциальность и безопасность. И только в последнюю очередь речь идет о скорости. Сегодня я не тороплюсь жить сам и призываю к тому же коллег из консультируемых банков: не торопитесь, делайте всё поступательно, последовательно, основательно – на века.

- В условиях интеграции в ТС и ЕЭП какая судьба ждет казахстанские банки? Каковы их конкурентные преимущества или, наоборот, слабые стороны?

- Судьба казахстанских банков находится в руках самих казахстанских банков. Я считаю, что у наших кредитных организаций есть все предпосылки активно развиваться в рамках интеграционных проектов с Россией и Беларусью. Навязываемые отдельными комментаторами страхи, что, дескать, скоро сюда придут российские банки и завалят Казахстан дешевыми деньгами, – это миф. Судите сами: наводнить дешевыми кредитами может только та банковская система, стоимость денег в которой ниже. Между тем, ставка рефинансирования Центробанка РФ на 2,75% выше, чем у нас (8,25% против 5,5%), и такая фора с небольшой погрешностью сохранялась весь прошлый год. А ведь тяжело предлагать соседям дешевые деньги, если дома они изначально дороже.

Еще одним индикатором дешевизны кредита являются ставки по вкладам физлиц. Но и тут российские ставки выше казахстанских до 10% в рублях против 9% в тенге, если оперировать теми планками, которые устанавливаются регуляторами. Как видно из рыночных индикаторов, повода для фобий нет, и физическое, механическое сближение финансовых рынков Казахстана и России не может означать, что нас "завалят дешевыми кредитами", – свои деньги у нас дешевле.

В то же время нужно понимать, что приход иностранных банков никогда не оборачивается "манной небесной" в виде какого-то глобального падения ставок по кредитам и завышенных ставок по депозитам. На казахстанский рынок приходили западные финансовые институты, а некоторые уже и ушли с рынка, но падения ставок не было. А все потому, что в механизме ценообразования на кредитные ресурсы ключевым фактором является не столько стоимость фондирования, сколько цена риска. Выдавая кредиты, банк не просто продает деньги, – в первую очередь он покупает риски. И пока суверенные рейтинги Казахстана не будут сопоставимы с рейтингами стран, считающихся безусловно надежными в глазах международных инвесторов, нам не следует ждать от иностранных БВУ каких-то сказочно привлекательных условий по кредитам и депозитам.

Да, российские банки в Казахстане сейчас заметно активизировались, и конкуренция на отечественном банковском рынке обострилась. Но, во-первых, это идет на пользу клиентам, поскольку такое соперничество рождает лучший сервис и лучшие условия по банковским продуктам. Во-вторых, усилившаяся конкуренция должна заставить банки с казахстанским капиталом предпринять симметричные меры по развитию своего бизнеса и подтолкнуть их к освоению новых рынков, в том числе за счет внедрения передовых технологий и клиентоориентированности. Таким образом, я возвращаюсь к мысли о том, что нужно не ждать вторжений в нашу банковскую систему извне, а подумать над тем, чтобы организовать успешную экспансию на рынки России.

- Ваши прогнозы по развитию казахстанского банковского сектора в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

- Прогнозы достаточно позитивные. Если на отрезке посткризисного периода до 2013 года банковский сектор рос незначительно, то в дальнейшем, ввиду увеличения производства в Казахстане и роста национальной экономики в целом, сектор будет демонстрировать более активный рост. Причем вероятнее всего наиболее высокими темпами будут расти кредитные организации среднего размера, так называемые банки второго и третьего эшелонов.

- В СМИ недавно прошла информация об интересе компании "Верный Капитал" к Альянс Банку и Темирбанку. Во сколько вы оцениваете рыночную стоимость Альянс Банка?

- Будучи финансистом, придерживающимся либеральных взглядов в экономике, сам факт выхода государства из капитала банков я приветствую. Компанию "Верный Капитал" считаю сильной инвестиционной группой, обладающей опытом работы с различными активами, в том числе банковскими. Думаю, что в случае совершения этой сделки компания "Верный Капитал" сможет придать двум упомянутым банкам новый импульс для дальнейшего развития. Что касается их рыночной стоимости, то для корректной оценки необходимо располагать большей информацией, чем та, что есть в открытом доступе. Уверен, что сделке будет предшествовать тщательный duediligence и оценка, а инвестор, который в рамках этой сделки рискнет своими или заемными деньгами, выберет стратегию, которая сможет принести наилучший результат.

- Какова ваша позиция и позиция банка по поводу создания Единого процессингового центра (ЕПЦ)?

- Насколько я понимаю, ЕПЦ создается для того, чтобы обслуживать единую сеть банкоматов. Если так, то я поддерживаю эту идею. Похожая схема работает на Украине, доказав, что она целесообразна, разумна и удобна как для банков, так и для держателей карточек. Украинские банки конкурируют между собой не меньше наших, но когда дело доходит до общей выгоды, рачительность и прагматизм украинцев берут верх над разногласиями. Так вот, ряд украинских банков заключили соглашение о едином размере комиссии в банкоматах. Выгода для клиентов и для малых банков здесь очевидна: первые больше не рыщут по городу в поисках "своего" банкомата, вторые – получают доступ к гораздо большей, чем у них, сети банкоматов. Выгода же крупных банков, "вооруженных" банкоматами до зубов, заключается в том, что через их сети потекут дополнительные денежные потоки от картхолдеров их конкурентов. При такой схеме банки размещают свои банкоматы не там, где их и без того хватает, а там, где их совсем нет. И это тоже очевидная выгода для всех. Кстати, в прошлом я не раз обращался к нашим банкирам с инициативой подписать картельное соглашение об объединении банкоматов в РК и синхронизации тарифов. Но коллеги, увы, меня не поддержали, решив сохранить повышенные тарифы для карточек банков-конкурентов.

Источник: агентство «Ирбис».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить