Жизель Бейкер: С каждой сигаретой курильщик вдыхает более пятисот миллиардов твёрдых частиц

Вице-президент PMI по глобальным научным связям рассказывает о вреде курения

Конференция Philip Morris International в Невшателе
Конференция Philip Morris International в Невшателе
ФОТО: архив пресс-службы

Нынешним летом в швейцарском Невшателе прошла конференция компании Philip Morris International, посвященная снижению вреда от курения. В рамках саммита мы побеседовали с вице-президентом PMI по глобальным научным связям Жизель Бейкер.

Г-жа Бейкер, продвигая бездымные продукты, сотрудники вашей компании говорят: проблема сигарет — это процесс горения, в результате которого образуются сотни вредных веществ, что наносит непоправимый вред курильщику. А бездымные продукты содержат на 95% меньше вредных веществ, потому что во время их использования нет процесса горения. Тем не менее и ваши новые продукты содержат никотин, просто способ его доставки в организм потребителя несколько видоизменился. Но никотин тоже вреден. Например, он негативно влияет на мозг и сердечно-сосудистую систему. Как тогда можно утверждать, что бездымные устройства менее опасны?

- Я думаю, чтобы дискутировать о научных данных, важно знать, что хорошо, что плохо и что посередине. Если говорить о влиянии никотина на появление сердечно-сосудистых заболеваний, то стоит отметить его сосудосуживающий эффект. Но это воздействие никотина очень скоротечно. Сужение происходит во время повышения уровня никотина в организме, но эффект ослабевает по мере его переработки организмом. Да, у человека наблюдаются временные изменения кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Жизель Бейкер
Жизель Бейкер
ФОТО: архив пресс-службы

Некоторые исследования, в том числе и наши, указывают на появление признаков жесткости стенок артерий. Но если сравнить уровень проявления этого эффекта от никотина из нагреваемого табака и от сигарет, то он не одинаковый. Показатели жесткости артериальных стенок от нагреваемого табака намного меньше, чем при воздействии сигаретного дыма.

Мы не говорим, что никотин не представляет риска или безвреден. Мы говорим, что по сравнению с другими токсикантами воздействие никотина на сердечно-сосудистую систему очень незначительно. Никотин в сигаретах или стиках может оказаться более опасным для человека, уже страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем для курящего, не страдающего никакими заболеваниями. То есть никотин в нагреваемом табаке не вызывает заболеваний, к которым приводит курение сигарет, но может обострить имеющиеся. И вот этот уровень токсикантов мы должны учитывать, изучить их возможное влияние и последствия. Нам важно выявить их, чтобы информировать потребителей.

Тем не менее изделия из нагреваемого табака менее вредны, чем все те токсиканты, которые вы получаете с сигаретным дымом. 

Утверждается, что в нагреваемом табаке на 95% меньше вредных веществ, чем в сигаретах. А где гарантии, что оставшиеся 5% не будут столь же вредными для потребителя?

- Когда мы говорим о снижении на 95%, мы говорим о среднем снижении в показателях вредных веществ, а не о меньшем вреде в абсолютных цифрах. Это может быть 90% или 96%, может быть меньше, а может быть и больше. Можно сказать, что выкурить одну сигарету - это не то же самое, что выкурить двадцать. Уменьшение воздействия проявляется в таких вещах, как доза вредных веществ (например канцерогенов), и именно доза определяет, насколько вреден продукт. Да, даже низкие дозы воздействия вредных веществ сопряжены с риском, но этот риск намного ниже, чем высокие дозы в течение длительного периода времени.

Мы изучали химические вещества в фильтре выкуренной сигареты. С каждой сигаретой курильщик вдыхает более пятисот миллиардов твердых частиц. При употреблении 10-20 сигарет в день в течение 10-20 лет огромное количество этих частиц накапливается в легких. В отличие от сигарет, в системах нагревания табака твердые частицы не образуются по причине отсутствия процесса горения. Таким образом, устраняется воздействие твердых частиц в таком соотношении и количестве.

При всех потрясающих достижениях науки табачная индустрия уже не может добиться хороших результатов фильтрации вредных частиц в сигаретах? Поэтому вы уже не инвестируете в улучшение качества сигарет?

- Думаю, не надо надеяться сделать сигареты более безопасными - лучше не курить их вообще. Это самый лучший способ уменьшить воздействие вредных частиц. Профилактика заболеваний лучше, чем их лечение. И предотвращение попадания химических веществ в организм лучше, чем попытки найти способы их отфильтровать.

Ваши бездымные продукты совсем новые, мало изучены по сравнению с сигаретами. Можно ли ожидать каких-то неожиданных последствий от употребления новых продуктов, которые не были выявлены в процессе тестирования?

- Мы постоянно анализируем аэрозоль от бездымных продуктов и сравниваем его с сигаретным дымом, мы проводим так называемые нецелевые скрининги. Мы определяем каждое вещество, содержание которого превышает 100 нанограммов в дыме сигареты и в аэрозоле системы нагревания табака. В дыме сигарет мы идентифицировали около 4800 таких химических веществ, а в аэрозоле системы нагревания табака — 532.

Мы также проводили нецелевой дифференциальный скрининг и выявили в аэрозоле СНТ четыре потенциально опасных, с точки зрения токсикологии, вещества. Мы изучили дозы их воздействия, которым может подвергнуться человек, учитывая различные манеры курения, и сопоставили их с тем, что известно о токсичности этих соединений. Мы определили, что воздействие всех четырех веществ ниже уровня токсикологической опасности. Мы представили эти данные в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США. Там их подробно изучили и пришли к выводу, что хотя в аэрозоле присутствуют генотоксичные или другие токсичные вещества, их уровень в аэрозоле низок по сравнению с более вредными веществами в дыме сигарет.

В Казахстане стики для ваших бездымных продуктов набирают популярность. Можете рассказать, что находится внутри них?

- Обработанный табак. В сигарете табак нарезается, вы можете видеть частички табака. При курении каждой сигареты образуется дым, что очень плохо, потому что табак вступает в контакт с огнем, и это приводит к образованию дыма. А в стиках мы измельчаем табак в мелкий порошок и смешиваем до состояния однородной массы, чтобы количество каждого компонента было одинаковым. Затем он смешивается с водой, пропиленгликолем и глицерином, спрессовывается в очень тонкий, похожий на бумагу лист, а далее он складывается наподобие веера. Внутри устройства электрический ток подается на нагревательное лезвие, с которым соприкасается табак. Это обеспечивает постоянный нагрев изнутри табачного стика.

Сейчас вы продолжаете наблюдать за людьми, которые используют бездымные продуты?

- Мы провели несколько исследований, направленных на изучение воздействия [вредных веществ табачного дыма], и выяснили, что именно снижает воздействие и как это влияет на биологические изменения на ранних стадиях. Фокус был на таких факторах, как воспаление, агрегация тромбоцитов, липидный метаболизм, функциональность легких — они различаются у курильщиков и некурящих, так как курение оказывает негативное влияние на эти факторы, а после отказа от курения они меняются в лучшую сторону. В исследование мы включили 8 основных показателей и предположили, что все они должны улучшиться после отказа от курения и перехода на бездымные продукты. И все показатели действительно улучшились уже через 6 месяцев после переключения с курения на использование СНТ.

Некоторые из переключившихся на СНТ продолжали курить сигареты, но в меньшем количестве - и тоже показали улучшение. В целом 5 из 8 основных показателей исследования показали статистически значимое улучшение. И это только начало изменений. Мы также наблюдаем за людьми с хроническими заболеваниями, чтобы выяснить, как употребление никотиносодержащих продуктов влияет на прогрессирование их болезней.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17181 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube