Иван Сауэр: Программы поддержки АПК «рисуют» только для того, чтобы они красиво выглядели

Бизнесмен отметил, что программы не достигают своих целей

Иван Сауэр
ФОТО: ElDala.kz
Иван Сауэр

Дефицит сырья для производства молочной продукции в Казахстане, по разным оценкам, достигает от 500 тыс. до 1 млн тонн в год. О том, почему отрасль развивается недостаточными темпами и какая поддержка нужна животноводству, порталу ElDala.kz рассказал Иван Сауэр, глава агрофирмы «Родина» - второго по величине производителя молока в Казахстане.

Как отметил эксперт, программы поддержки АПК раз за разом меняются, не достигая поставленных целей, а стоящие перед отраслью задачи не подкрепляются необходимыми ресурсами. Нет точных расчетов ни по производству, ни по финансовой поддержке.

«Если отмотать назад, то мы найдем огромное количество адресов, по которым предполагалось строительство новых молочных комплексов. Давайте поищем, что по факту. Статистика выполнения планов очень печальная. Многие эти планы уже даже не обсуждают. Спрашиваем коллегу, почему он не двигается в соответствии с планами, он отвечает, что сначала им обещали одну поддержку, потом в ней отказали. У нас же так: из системы господдержки кто-то регулярно пытается что-то убрать, что-то усложнить», - сказал Иван Сауэр.

Он отметил, что молочные проекты требуют сотен миллионов инвестиций. Если государство откажется их поддерживать, то и бизнес не будет в них заинтересован, например, проще и прибыльнее заниматься растениеводством.

Даже сейчас, при действующих субсидиях, желающих заниматься производством молока немного.

«Мы очень часто слышим зависть в адрес молочников, мол, вы субсидии получаете. Но что-то нет очереди в нашу отрасль. А учитывая, что из существующей системы господдержки регулярно пытаются что-то убрать, очереди в отрасль и не появится. Неделю назад президент Казахстана жестко сказал по продовольствию, по импортозамещению, по тому же молоку, по нашей зависимости от импорта. И после этого мы снова услышали рапорты, что «все будет хорошо». Ничего не будет! Потому что программы «рисуют» только для того, чтобы они красиво выглядели. И все знают, что отвечать не придется», - считает глава «Родины».

В частности, он указал на то, что программа по развитию орошения до сих пор не получила должного развития, а без орошаемых площадей молочная ферма не может создать стабильную кормовую базу, учитывая повторяющиеся периоды засухи.

«Вроде есть программа, предусматривающая какое-то субсидирование. Но никто эту программу не контролирует. Никто не анализирует, какой ценой достается это орошение, сколько стоит гектар орошаемых земель. Должно быть четкое, ясное финансирование при ставке не более 6% годовых и строительство хозспособом. Если каждый будет строить для себя, у него этот орошаемый гектар не будет золотым. А сейчас ничего этого нет. Цена гектара скачет не только по стране, но даже в пределах одной области», - отметил Иван Сауэр.

Иван Сауэр в 2018 году входил в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan. Тогда издание отмечало, что бизнесмен владеет ТОО «Агрофирма «Родина», ТОО «Тастак» (складирование и хранение зерна), также имеет доли в ТОО «Астана-Нан», ТОО «Жакен-1», ТОО «АФ-Отан»; является председателем комитета агропромышленного комплекса президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», председателем правления ассоциации «Мясо-молочный союз Казахстана».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13684 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить