Игра в платежные карты: что в прикупе?

Индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты с 1 января 2013 года. Но многие из них до сих пор об этом не знают

Фото: megabank.net

Такую норму предусматривает закон «О платежах и переводах», в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.

При этом для некоторых предпринимателей в законе «О платежах и переводах» есть исключения. Обязанность установки оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукции собственного производства; продукции аквакультуры (рыболовства) собственного производства; осуществляющих деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Вместе с тем, с 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.

Кроме того, в кодекс РК об административных правонарушениях введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

Дела об административном правонарушении, совершенном в соответствии со статьей 161-2 КоАП РК, подлежат рассмотрению органами налоговой службы.

Незадолго до Нового года в интервью корреспонденту forbes.kz детали нововведения разъяснил начальник управления налоговых апелляций и разъяснений налогового департамента по г. Алматы Ерганат Нурбаев.

- Устанавливается такое оборудование на основании договора с обслуживающим банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, - сказал он. - И если покупатель за товар или услугу расплатился платежной карточкой, то данная оплата повторно через кассовый аппарат уже не проводится.

Вместе с тем ограничена сумма, которой теперь можно расплатиться наличными: она не должна превышать 1 тыс. месячных расчетных показателей (с 1 января 1МРП равен 1713 тенге. – F).

Назвать это новшеством нельзя, уточнил глава управления, так как закон о введении платежей через платежные карточки был принят еще в 1998 году. Но повсеместного распространения эта система не получила: люди привыкли расплачиваться наличностью. -  - С 2004 года постановлением правительства были утверждены 17 категорий торговых и обслуживающих организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек при осуществлении торговых операций. Данное постановление имеет силу и на сегодняшний день, - сказал Нурбаев.

- В Алматы установка данного оборудования коснется порядка 70-80% предпринимателей, относящихся к малому и среднему бизнесу. Это порядка 65 тыс. человек, все они должны оборудовать свои торговые точки специальным оборудованием до конца года, - пояснил глава управления. - Те же, кто по каким-либо причинам это не сделает, подвергнутся штрафам. Индивидуальным предпринимателям в данном случае грозит штраф размере 40 МРП, юридическим лицам, относящимся к субъектам малого или среднего предпринимательства, -  60 МРП, субъектам крупного предпринимательства - 80 МРП.

Хватит ли проверяющих на такое количество предприятий? Как сказали в департаменте, проследить это будет несложно благодаря проводимым операциям через банки.

- Расплачиваться платежными карточками - общепринятая мировая практика. Мы, таким образом, приближаемся к цивилизованным странам, где наличными практически не расплачиваются. С одной стороны, будет определенный контроль за расходами покупателей и тех, кто оказывается услуги. А с другой – уменьшится теневой оборот денег, - считают в налоговом департаменте.

Как известно, в Казахстане в к 2017 году собираются ввести всеобщее декларирование доходов и имущества, а расплата через банковские карты позволит налоговикам контролировать наши расходы.

- Если вы потратили на свои нужды 5 млн тенге, а в декларации укажете, что ваши доходы составили 1 млн, естественно, мы будем спрашивать, где вы взяли остальные 4 млн тенге, - пояснил Нурбаев.

Всё это, надеются налоговики, будет стимулировать безналичные расчеты в стране, что, в свою очередь, сузит сферу теневой экономики, обезопасит граждан от криминальных посягательств и благоприятно скажется на имидже страны.

От редакции. Накануне Нового года сотрудники forbes.kz, покупая подарки к празднику, попутно провели небольшое исследование, задавая продавцам один и тот же вопрос: знают ли они о необходимости установки устройств для приема платежных карт и о крупных штрафах за неисполнения данного требования?

И выяснилось, что подавляющее их большинство - не только в маленьких магазинах в жилых домах, но и в бутиках крупных торговых центров – впервые об этом слышат.

Да что там говорить о платежных картах, если во многих торговых точках даже банальные кассовые аппараты спрятаны под прилавком, а процесс купли-продажи по старинке идет без чеков, «мимо кассы».

Трудно сказать, с чем больше связана такая неосведомленность – с юридической неподкованностью предпринимателей или слабой информационной работой контролирующих органов? Во всяком случае, работа с «налом», когда деньги идут мимо бюджета, торгующим предприятиям выгодна. Не выгодна только государству.

Не станет ли новая кампания по включению платежных карт населения в систему безналичных расчетов очередной «игрой втемную», где казна опять не будет знать, что в прикупе?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5325 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить