Как американская Scientific Games создает безопасную ИТ-инфраструктуру лотереи в РК

Оператор лотереи АО «Сәтті Жұлдыз» инвестировал $30 млн в развитие отрасли и пригласил одного из ведущих мировых поставщиков лотерейных игр и технологий и обеспечения безопасности IT-решений, чтобы исключить любую возможность мошенничества

С 16 марта казахстанцы могут купить билеты моментальных и тиражных лотерей, таких как «Loto 6/49», «KENO» и «777». Оператор обещает, что к концу года жители страны смогут выиграть до 7 млрд тенге. Это стало возможным благодаря полной реорганизации лотерейной отрасли. Менее чем за год в Казахстане появилась интерактивная сеть по продаже лотерейных билетов.

Александр Тен, президент АО «Сәтті Жұлдыз», поделился своими планами на будущее:

- Мы ожидаем, что оборот лотерейного рынка в этом году достигнет 12 млрд тенге, из которых порядка 7 млрд пойдут выплаты выигрышей победителям. Около 800 млн тенге выручки от реализации билетов получат владельцы магазинов, ставшие нашими партнёрами и продающие наши билеты. В бюджет страны оператор лотереи планирует перечислить 2,5 млрд тенге налогов и отчислений, а также планируется целевой платёж на развитие спорта свыше 580 млн тенге.

Корпорация из США Scientific Games, одна из крупнейших в мире лотерейных и игровых компаний, помогла создать национальную лотерейную сеть для «Сәтті Жұлдыз».

Объём продаж Scientific Games составляет $3 млрд в год. Компания зарегистрирована на NASDAQ, что является дополнительной гарантией прозрачности.

Казахстанская лотерейная инфраструктура - не самый большой проект в портфолио Scientific Games (в Китае, к примеру, корпорация установила 100 тыс. лотерейных терминалов), но самый протяжённый географически. Терминалы установлены в 18 крупных городах по всей стране.

Мировой опыт

Ведущие руководители Scientific Games лично прилетели в Казахстан, чтобы присутствовать на запуске проекта.

Майкл Конфорти, курирующий развитие международного бизнеса, во время визита в Казахстан
Фото: Scientific Games
Майкл Конфорти, курирующий развитие международного бизнеса, во время визита в Казахстан

Майкл Конфорти, курирующий развитие международного бизнеса, сам никогда не играет: контракт запрещает это сотрудникам компании и их ближайшим родственникам. Зато он знает всё о лотерейном и игровом бизнесах. Он говорит, что Scientific Games развивает различные направления: игры и технологии для игровой индустрии, в том числе создавая каналы онлайн или цифрового доступа через мобильные телефоны и интернет. 

Компания также производит около 70% объёма продаж моментальной лотереи по всему миру, пользующихся большой популярностью благодаря возможности «стереть защитный слой для моментального выигрыша».
 
Руководители компаний Scientific Games  «Сәтті Жұлдыз» и казахстанский тхэквондист, заслуженный мастер спорта РК Чилманов Арман
Фото: Scientific Games
Руководители компаний Scientific Games «Сәтті Жұлдыз» и казахстанский тхэквондист, заслуженный мастер спорта РК Чилманов Арман

Более того, сейчас недостаточно просто разрабатывать и производить моментальную лотерею. Лотерея стала высокотехнологичным, инновационным бизнесом. По словам Майкла Конфорти, принципы работы и защиты лотерейной системы аналогичны принципам электронного банкинга.

- Чтобы выстроить национальную лотерейную инфраструктуру в Казахстане, понадобилось девять месяцев кропотливого труда казахстанско-американской команды специалистов. Мы предоставили опыт, оборудование и технологии, команда «Сәтті Жұлдыз» отвечала за реализацию проекта. Развернута сеть в  3 тыс. лотерейных терминалов, обучен обслуживающий их персонал, создан Центр лотерейной отчетности, который размещён в двух центрах обработки данных (дублирующих друг друга и находящихся на расстоянии более 1 000 км друг от друга). Терминалы синхронизированы с электронным налоговым кабинетом. Информация в режиме реального времени предоставляется государственному регулятору, - рассказал Майкл Конфорти о проекте.

Фото: Scientific Games

В ближайшие семь лет количество розничных терминалов увеличится до 10 тыс., из которых 5 тыс. будут мобильными. К этому времени национальная лотерея в Казахстане должна достичь точки безубыточности, а сами казахстанцы – войти во вкус. В настоящее время наша страна занимает последнее место в мировой лотерее среди стран Европы, так как в среднем один казахстанец тратит на покупку билета всего 1 доллар. Если среднестатистический житель страны будет приобретать лотерейных продуктов на 10 долларов в год, это можно назвать успехом. 

- Я думаю, что будут новые виды лотерей и новые способы игры. Мы будем экспериментировать, посмотрим, что больше нравится казахстанцам, – сказал Майкл Конфорти.

Как проверить честность?

Этот вопрос интересует каждого потенциального игрока.

Билеты моментальной лотереи для Казахстана выпускаются в Англии, в городе Лидсе, где расположен один из пяти глобальных производственных объектов Scientific Games.

Фабрика по печатанию лотерейных билетов
Фото: Scientific Games
Фабрика по выпуску лотерейных билетов

- Если продолжить проводить параллели с банковским бизнесом, то по уровню защиты лотерейное производство сопоставимо с фабрикой банкнот. Как и любая валюта, билеты моментальной лотереи доставляются в Казахстан под охраной, с использованием профессиональных грузовых компаний, - говорит Эндрю Даффи, директор международной службы моментальной лотереи.

Процесс производства лотерейных билетов
Фото: Scientific Games
Процесс производства лотерейных билетов

- Все наши билеты подвергаются широкому спектру всевозможных тестов, чтобы обеспечить их полную безопасность и чтобы данные игры не могли быть прочитаны теми или иными методами, такими как просвечивание сильными источниками света, использование бытовых химикатов и т.д. Мы используем международные стандарты безопасности, включающие более 130 различных средств контроля безопасности, - поделился информацией Эндрю Даффи.

Народная забава и государственная польза

В мире существует прямая связь между развитием национальных лотерей и олимпийскими достижениями в стране. Не менее 50% выручки «Сәтті Жұлдыз» в лотерее будет идти на формирование призового фонда и еще 15% валового игрового дохода - на развитие спорта в Казахстане. Эта норма сделает лотерейный бизнес социально ориентированным.

Так, к примеру, поступили власти Великобритании в 2005. Они запустили олимпийскую лотерею и распорядились направить часть дохода на развитие спорта, как массового, так и профессионального. Национальная лотерея в 2008-2012 перечислила порядка 2,2 млрд фунтов стерлингов на Олимпийские игры в Лондоне. Спортсмены получили лучшее снаряжение, оборудование и тренеров. В результате на Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро Великобритания завоевала 27 золотых медалей – лучший показатель национальной сборной за последние 100 лет.

Осенью 2017 были запущены пилотные моментальные лотереи «Бақытты 7» и «Алтын». Даже в тестовом режиме лотерея показала хороший потенциал: за 24 недели было продано порядка 1 млн билетов на общую сумму более 320 млн тенге, из которых 200 млн были выплачены в виде денежных выигрышей, а 23 млн тенге составили начисления на развитие спорта. Если азарт казахстанцев не угаснет, национальный оператор сможет до конца года перечислить спортсменам еще порядка 580 млн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3384 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 сентября родились
Бахытжан Исенгалиев
председатель попечительского совета ОФ «ДОМ»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить