Хокан Нильсон: В Казахстане свободна ниша для больших гипермаркетов с товарами для дома

Исполнительный директор «Абу Даби Плаза» рассказал Forbes.kz о том, как пандемия изменила сферу ретейла

Хокан Нильсон
ФОТО: Архив пресс-службы
Хокан Нильсон

Чем отличается казахстанский рынок от европейского, как торговым центрам справиться с убытками от снижения арендной платы и куда в первую очередь пойдут посетители после снятия ограничений — на эти и другие вопросы ответил исполнительный директор Aldar EuroAsia Property Management - управляющей компании МФК «Абу Даби Плаза» Хокан Нильсон. В недавнем прошлом он занимал позицию генерального директора ТРЦ «МЕГА Белая Дача» в Москве, а также был управляющим молла Ikea во Франции.

F: Господин Нильсон, каковы сейчас, на излете пандемии, основные тенденции в ретейле — как в Казахстане, так и в мире в целом?

- Говоря о ключевых тенденциях, формирующих ретейл-сегмент глобально и в Казахстане, в первую очередь хочется отметить запрос пользователей на безопасность для здоровья и окружающей среды. Этот пункт стал приоритетным в период пандемии и распространяется на всё – от условий нахождения в торговых центрах до пользовательского опыта в вопросах оплаты. Но люди все еще хотят посещать торговые центры. Когда ограничения начали снимать, многие потребители во многих странах, включая Казахстан, вернулись в магазины, а некоторые люди были счастливы простоять в очереди в течение нескольких часов, прежде чем попасть внутрь. Большинство предпочитают посещать магазины, чтобы покупать товары, в которых нуждаются они и их семьи. Таким образом, торговым пространствам необходимо разрабатывать и применять политику, которая позволила бы клиентам безопасно совершать покупки. При этом посетители ожидают, что процесс совершения покупок будет безопасным, быстрым, удобным.

Онлайн-ретейл, в свою очередь, получил стремительное развитие во время пандемии, и очевидно, что будет продолжать наращивать свою долю на развивающемся казахстанском рынке.

Новая реальность также стимулирует развитие тренда бесконтактных транзакций, который будет только укрепляться по нашим прогнозам. По последним данным, число бесконтактных платежей в Казахстане выросло на 67% в 2020 году. Бесконтактные виды оплаты уже становятся привычной частью жизни казахстанцев.

Важно отметить и возрастающий спрос пользователей на экологичность товаров и продуктов. Вопросы устойчивого развития в условиях новой реальности для потребителей занимают одну из ключевых позиций. Эта общемировая тенденция набирает популярность и в Казахстане, особенно среди молодежи. Новое поколение интересуется вопросами состояния экологии и окружающей среды в стране и поддерживает тренды бережного отношения к природе и осознанного потребления.

Также благодаря возросшей популярности социальных сетей во всем мире, большинство торговых центров могут увеличить количество посещений магазинов и постоянных клиентов, улучшив свою работу в Instagram как в наиболее популярной социальной сети в стране, или в Facebook. И мы активно коммуницируем с пользователями через наши аккаунты в социальных сетях, оповещая на ежедневной основе обо всех важных событиях и новостях, а также знакомим с нашими арендаторами, помогая выстраивать им первичную коммуникацию с потенциальными покупателями в онлайне. Нам важно присутствовать там, где есть наша аудитория.

F: Чем отличается рынок Казахстана от европейского?

- Казахстан представлен разными игроками ретейл-сегмента: от уличных базаров и магазинов у дома до больших торговых центров. Рынок фрагментирован, и ключевая особенность Казахстана состоит в том, что в сравнении со многими европейскими странами он имеет большую территорию со значительным расстоянием между городами и невысокую плотность населения. Это формирует особенности транспортно-логистической системы поставки товаров в стране. Во многом ретейл-сегмент Казахстана следует глобальным отраслевым тенденциям, возможно, с небольшой временной заминкой.

Конечно, российские тренды и бренды оказывают значительное влияние на казахстанский рынок. Но также стоит отметить открытость и истинный интерес локального потребителя и к таким новым направлениям, как ОАЭ, Турция и Китай.

Также одна из отличительных особенностей казахстанского потребителя – это его приверженность семейным традициям. Для казахстанцев очень важно проводить время всей семьей как можно чаще и интереснее. Поэтому торговые и развлекательные центры являются для них отличным местом, куда семья может отправиться на шопинг, поужинать вне дома или просто развлечь детей активностями.

F: Чем отличается отношение к шопингу казахстанца и европейца?

- Исходя из своего опыта я не могу сказать, что есть большая разница в отношении к шопингу между европейцами и казахстанцами. Однако, конечно, сама индустрия торговых центров и отдельные сервисы в Европе более развиты, чем в Казахстане, и поэтому потребитель более требователен.

Но опять же - основное отношение остается прежним: люди хотят проводить время с друзьями и семьей за пределами своих домов, получать впечатления и эмоции от проведенного совместно свободного времени.

F: Как будет развиваться ретейл в ближайшие годы?

- Весь 2020 год мир следил за последствиями кризиса в период пандемии. Ретейл-сегменту, как и многим другим отраслям, пришлось очень нелегко. Часть магазинов были принудительно закрыты, работодателям приходилось сокращать штаты сотрудников или урезать их заработные платы, торговые центры несли убытки от отсутствия арендной платы, цепочки поставок были нарушены, пострадал малый и средний бизнес.

За этот же год пандемия показала и то, что у менее гибких участников рынка меньше шансов остаться на нем. Другими словами, у тех, кто был готов оперативно адаптироваться и приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям, было больше возможностей оставаться на плаву. Для этого в ретейле огромное значение имеют эффективные и налаженные операции в логистике: товары и услуги должны быть предоставлены в срок и надлежащего качества. Вполне вероятно, что ретейлеры в ближайшем будущем перейдут на новый формат, который можно назвать «гибридным». В нем будут скомбинированы онлайн- и офлайн-процессы, чтобы не только охватить максимальное количество потребителей, но и иметь возможность переключаться между ними в зависимости от текущей ситуации.

Еще одна новая тенденция в области фуд-ретейла – это развитие сервисов доставки на дом. Два года назад несколько новых игроков появились на рынке практически в одно время, а 2020 год способствовал приросту пользователей сервисов, что значительно повлияло на изменения на этом рынке. Теперь кафе и рестораны заботятся не только о хорошем сервисе для гостей внутри заведения, но и развивают собственные сервисы доставки.

F: Прошло уже несколько месяцев после открытия ТРЦ и крупных магазинов после карантина в Казахстане. Сумел ли ретейл компенсировать убытки от прекращения работы во время локдауна?

- К сожалению, нет. Из-за необходимых и вынужденных ограничений в связи с пандемией сфера ретейла продолжает нести убытки.

Конечно, невозможно полностью оценить потери, поскольку пандемия значительно повлияла на доходы арендаторов, ведь все непродуктовые магазины в период локдауна были закрыты на несколько месяцев, а продажи - остановлены. И сейчас ситуация нестабильна. В Нур-Султане периодически вводят ограничения на работу торгового центра и его объектов. Мы все еще не вернулись к нормальной жизни и формату работы, поэтому рано подводить итоги. Что касается арендаторов, то от бренда к бренду ситуация разнится, но если ориентироваться на совокупность данных, получаемых от наших партнеров, после возобновления работы магазинов продажи стали уверенно восстанавливаться. Мы надеемся, что эта тенденция укрепится и ретейл вернет свои позиции по продажам.

F: Вы как-то сказали, что ваш МФК расходует 150 литров санитайзера в день. На сколько увеличились расходы торговых центров из-за необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологические требования?

- Конечно, расходы на дезинфицирующие средства и персонал, который занимается уборкой торгового центра, выросли, но это незначительное увеличение. В обычном рабочем режиме для нас всегда важно поддерживать образцовую чистоту в торговом центре, так как безопасное и комфортное времяпрепровождение гостей является нашей приоритетной задачей.

Также недавно мы в «Абу Даби Плаза» открыли пункт вакцинации. Ежедневно с 8.00 до 22.00 население может получить первый и второй компоненты вакцины «Спутник V» на специально переоборудованной территории фуд-корта. Для нас это важная инициатива и вклад в борьбу против COVID-19. Ведь расширяя количество прививочных пунктов в столице, мы хотим помочь государству быстрее вернуть рабочие процессы в прежнее русло, а казахстанцам – вернуться к привычной жизни. 

F: Какие шаги могут предпринять владельцы ТРЦ, чтобы повысить прибыльность в новых условиях?

- В связи с нынешней ситуацией сложно говорить о повышении прибыли, потому что более высокий доход торговые центры получают от посещений и продаж, в том числе специальных предложений в виде акций и мероприятий, которые мы раньше проводили на регулярной основе.

Очевидно, что сейчас единственный прирост, который можно получить в ретейле, будет напрямую связан с организацией онлайн-коммерции, но я, как арендодатель, не могу сказать, что для нас это является выгодным решением.

Поэтому, на наш взгляд, нынешнее время является подходящим для того, чтобы строить долгосрочные планы в бизнеcе. И ретейл-сегмент не исключение. Поскольку у нас нет возможности сейчас проводить масштабные мероприятия и специальные кампании, мы занимаемся развитием стратегических планов: обсуждаем сотрудничество с новыми брендами и арендаторами и формируем новую концепцию.

В целом мы чувствуем, что люди уже устали от ограничений, и после того как они будут сняты, вероятно, стоит ожидать большой всплеск посещений. Поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы подготовиться к этому и спланировать дальнейшие действия.

Мы видим большой потенциал к восстановлению посещения торговых центров, что подтверждают и аналитические данные исследования одной из крупнейших мировых девелоперских компаний. 81% опрошенных заявили, что они будут посещать торговые центры с такой же или большей частотой, чем до COVID-19, после окончания карантина.

Очевидно, что люди уже хотят вернуться к привычной жизни, когда они могли проводить свободное время вне дома. Если говорить о том, чего люди больше всего ждут от завершения локдаунов, то первое место среди ожидаемых развлечений занимает посещение ресторанов/кафе - 47%, за ним следуют общественные мероприятия с семьей и друзьями - 42% и 41% соответственно, после чего следует посещение торговых центров – 35%.

F: Можно ли говорить, что поведение покупателей после 2020 года изменилось необратимо?

- На мой взгляд, делать такие кардинальные выводы не стоит. Сейчас можно сказать о том, что поведение покупателей будет постоянно меняться в связи с изменениями и ограничениями, которые вводятся. То есть оно будет приходящим и уходящим, как модные тенденции. Пандемия заставила людей оставаться дома, но пока рано говорить о том, что их образ жизни полностью изменился.

F: У фуд-ретейла была тенденция на развитие магазинов у дома. Но их не так много в итоге. Почему?

- Я не являюсь экспертом в области фуд-ретейла, но могу предположить, что одной из причин может быть риск открытия магазина на новой локации, и особенно во время пандемии, когда было сложно отследить поведение потребителей. Ретейлеры, судя по всему, были не готовы идти на такой риск. Поэтому желание развивать магазины в уже установленных местах/среде с высокой проходимостью объяснимы.

F: Еще недавно все говорили, что стрит-ретейл умрёт, все уйдут в ТРЦ. Не изменил ли карантин эту тенденцию?

- Как я уже говорил ранее, на этот вопрос сложно сейчас однозначно ответить, поскольку пандемия все еще продолжается, а ретейл все еще сталкивается с нововведениями и ограничениями. Но я считаю, что в данном случае, как и в любой сфере, важно сохранять баланс. В Казахстане определенно есть место и для стрит-ретейла. Конечно, он также будет претерпевать изменения по принципу выживания самых приспособленных игроков рынка, но найдет свою долю аудитории и место на рынке.

F: Вы работали в Ikea — компании, которую уже устали ждать в Казахстане. Но при этом в стране не возникло аналога такого производителя недорогих предметов мебели и домашнего обихода. Какие ещё незанятые ниши, на ваш взгляд, остаются в Казахстане?

- Сегодня Казахстан развивается в разных направлениях производства, но, конечно же, есть куда стремиться с точки зрения свободных ниш. У страны большой производственный и человеческий потенциал, и мы видим, сколько интересных, вдохновляющих проектов и предприятий запускается в стране в различных сферах. Но, как вы верно заметили, на мой взгляд, в стране все еще свободна ниша для больших гипермаркетов с товарами для дома.

Кроме того, очень важно поднять уровень предоставляемых услуг в тех нишах, которые уже заняты на рынке и сделать сервис в этих сферах более качественным.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9064 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 августа родились
Аскар Жумагалиев
чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов
Махмуд Касымбеков
руководитель канцелярии первого президента РК
Бронислав Шин
председатель совета директоров АО "Алматыинжстрой"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить