Хочешь быть богатым – работай для бедных

С редким банкиром, а тем более высокого уровня, удаётся поговорить начистоту, откровенно, приправляя сухие цифры здравым смыслом и легкой иронией. Председатель правления АО «Альянс Банк» Максат Кабашев оказался открытым, раскрепощенным, не скрывающим не самые приятные для банка факты

Максат Кабашев.

Естественно, что беседа началась с интересующего всех вопроса о предстоящем слиянии или продаже банка. Вопрос щепетильный, можно сказать почти интимный, потому Максат Кабашев скромно его обходит, уверяя в неизменности «самруковских» вкладов, которые составляют примерно четверть депозитного портфеля банка, или без малого 85 млрд тенге.

Меж тем, всего акционер «Самрук-Казына» влил в АО «Альянс Банк» 24 млрд тенге «живыми» деньгами и ценных бумаг на сумму около 100 млрд тенге. Обмен ценными бумагами по сделкам РЕПО у «Альянс Банка» с «Самрук-Казыной» был взаимным, даже несмотря на то, что доходность у «альянсовских» бумаг выше.

- Смена собственника на стратегическое развитие и положение банка на рынке никак не повлияет, - уверяет Максат Кабашев. - Банк должен работать на рыночных условиях, и он работает так. У нас нет льготных депозитов, даже для «Самрук-Казыны».

А вот на вопрос, за какую сумму бы он сам купил или продал банк, которым управляет, ответить затруднился. Да оно и понятно: продать всем хочется подороже, а купить подешевле.

Кстати, продать Альянс Банк кое-что всё же смог, притом весьма неплохо. В 2012 году это был «пул проблемных кредитов». От его реализации прирост капитала банка, вкупе со снижением размера дивидендов по привилегированным акциям и выкупом собственных средств, составил более 10 млрд тенге, что составляет 980% роста, по сравнению с предыдущим периодом. 11 млрд тенге – неплохой капитал, учитывая, еще в 2010 году он был отрицательным. За 2013 год банк планирует нарастить капитал еще на 30 млрд тенге и выйти на чистую прибыль в 1,5-2 млрд тенге, что по сравнению с прибылью 2012 года в 640 млн тенге весьма существенно.

- До автобусных остановок мы не дойдем, - усмехается Максат Кабашев, - но половина наших кредитов – розничные, не корпоративные.

Да, потребительский кредит – самый выгодный для банка, но и риски у него очень высокие. За 2005-2007 годы Альянс-Банк «набил» базу около 1,3 млн клиентов. Скоринг (оценка кредитоспособности заемщика) показал, что лишь треть из них являются лояльными. При том, что в районе пересечения улиц Утеген батыра и Толеби находится так называемое «кладбище автомобилей» - результат неудачной акции банка «Авто в кредит». Падение цен на транспортные средства привело к тому, что большинство заемщиков просто отдали машину банку, демонстративно бросив ключи на капот. Примерный ущерб от акции автокредитования составил 5-6 млрд тенге. Основная же часть должников - 50-60% - это те, кто брал кредиты на недвижимость, землю и недострой.

Банку бы продать этот хлам, избавиться от устаревших машин, но нельзя: правила таковы, что перекрывать убыток в случае дефолта заемщика банк может лишь за счет собственной прибыли.

Много мы говорили на тему Кипра и действий его властей. Основная мысль Максата Кабашева - государство может помогать банкам в сложных ситуациях, но не должно через них решать политические проблемы.

Ни Таможенный союз, ни ЕЭП г-на Кабашева не пугают, несмотря на сотни российских банков, алчно поглядывающих в сторону казахстанского рынка.

- Процессы слияния с российскими банками неизбежны, - говорит глава банка. - Интеграция – это плюс для казахстанской экономики. Главное – понять, на каких условиях и с кем интегрироваться.

В конце встречи топ-менеджер Альянс Банка рассказал интересную историю о своих друзьях, владеющих небольшим банком в Гонконге. Больше всего они опасались «диких, необразованных и ошарашенных» аборигенов с континентального Китая. Теперь у них более сорока отделений по всей КНР, а в самом Гонконге - отдельная посадочная полоса и отделение банка непосредственно в аэропорту. Платежеспособность «континентальных» китиайцев, помноженная на их количество, превзошла все ожидания банкиров. И это без учета стремительно развивающегося фондового рынка.

Лишний раз убеждаюсь в истине слов Довлатова: «Хочешь быть богатым – работай для бедных».

Для любителей сухих цифр - ссылка на предварительный отчет Альянс Банка по результатам деятельности в 2012 году.

Кирилл Павлов, корреспондент сайта Бухгалтер.kz

Публикуется с разрешения сайта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13358 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить