Государство даст рыбакам удочку за 150 млрд тенге

13088

Правительство одобрило программу развития отрасли до 2030 года

ФОТО: Phuong Nguyen / Pixabay

Более 150 млрд тенге предлагается потратить государству на поддержку рыбного хозяйства. В результате отрасль должна не только обеспечить внутреннее потребление рыбы в стране, но и выйти на экспорт.

На заседании правительства во вторник, 29 декабря, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев представил Программу развития рыбного хозяйства до 2030 года. Результатом ее реализации должны стать следубщие показатели: за 10 лет будет выращено 1,1 млн тонн рыбы на сумму 2,2 трлн тенге; внутреннее потребление рыбной продукции увеличится до 134 тыс. тонн в год, или с 4 до 8 килограммов на одного человека; экспортная выручка составит $330 млн; объем импорта рыбы снизится с 45 до 25 тыс. тонн за счет увеличения производства лососевых и осетровых; будет создано не менее 50 тыс. дополнительных рабочих мест.

На сегодня структура объема рынка рыбы и рыбной продукции страны выглядит так:

- рыболовство – 45 тыс. тонн;

- рыбоводство - 7,4 тыс. тонн,

- экспорт – 30 тыс. тонн;

- импорт – 45 тыс. тонн.

 Вместе с тем, по оценкам министерства, а водоемах республики можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы в год.

- Достигать мы этого планируем поэтапно, 45% потенциала будет достигнуто уже к 2030 году, а остальные 55% - к 2040 году, - отметил Мирзагалиев.

При этом, в соответствии с новой программой, к 2030 году планируется выращивать порядка 270 тыс. тонн товарной рыбы в год.

Будет создано 545 новых рыбоводных хозяйств, и 323 действующих хозяйств выйдут на полную проектную мощность. Для реализации проектов в отрасли в течение 10 лет предполагается привлечение 345 млрд тенге частных инвестиций.

Для развития отрасли министерство уже работает над совершенствованием законодательства. Так, в 2020 году введена поквартальная оплата за пользование рыбными ресурсами вместо годовой.

- Ранее бизнес оплачивал платежи за вылов рыбы до получения разрешения, что являлось значительной финансовой нагрузкой и зачастую вынуждало большинство брать кредитные средства или изымать из оборотных средств, - пояснил Мирзагалиев.

Также утверждены Правила перевода рыбохозяйственных водоемов из рыболовства для ведения рыбоводства, что дает возможность пользователям, осуществляющим промысловое рыболовство, перейти к рыбоводству, особенно в северных регионах, где есть многочисленные озера, и они наиболее приемлемы для выращивания рыбы.

- Установлен конкретный срок заключения договора для ведения рыбоводства на 49 лет. Это позволит бизнесу с уверенностью инвестировать в рыбное хозяйство и строить долгосрочные планы. Ранее диапазон срока договора варьировался от 5 до 49 лет. Исключены излишние требования к рыбоводам в рамках плана развития. Единственное требование к ним - это выполнять обязательство по ежегодному объему выращивания рыбы. До конца года будут приняты нормы по снятию ограничений по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе. Кроме того, будут приняты нормы по освобождению бизнеса от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения, - перечислил министр.

Кроме законодательства, необходимы и другие меры. Так, сегодня в стране действует 15 (4 государственных и 11 частных) рыбопитомников, которые на 12% обеспечивают молодью карповых видов рыб и на 66% молодью осетровых. При этом молодь лососевых, сиговых и других ценных видов рыб импортируется, тогда как потребность в рыбопосадочном материале за 10 лет составляет 2,5 млрд штук.

- В этой связи в целях снижения импортозависимости по рыбопосадочному материалу будет проведена следующая работа. Будет проработано создание селекционно-генетических центров для 4 рыбоводных зон. В 2022 году предполагается строительство 2 новых питомников: форелевого и сигового. Помимо этого, планируется внедрение механизма ГЧП в 4 государственных рыбопитомниках. Это направлено на модернизацию, увеличение мощностей и диверсификацию видов рыбопосадочного материала в целях развития воспроизводственных комплексов, - рассказал министр.

Немаловажную часть занимает обеспечение кормами. В структуре себестоимости рыбы затраты на корма составляют до 70% от общих расходов. Поэтому качество и эффективность комбикормов являются решающими факторами рентабельности производственного выращивания рыбы. Согласно официальным данным, в 2019 году для выращивания 7 тыс. тонн потребовалось около 12,5 тыс. тонн кормов. На сегодня в Казахстане производством кормов занимается 14 отечественных предприятий с общей мощностью 136 тыс. тонн в год. Однако корма производятся в основном только для карповых видов рыб. Для выращивания более ценных видов рыб бизнес предпочитает закупать импортные корма. Так, для выращивания 786 тонн форели и 178 тонн осетровых в 2019 году закуплено 1,2 тыс. тонн импортных кормов (производства компании Aller Aqua).

- Необходимо привлечение бизнеса к строительству 5 современных заводов мощностью 80 тыс. тонн в год каждый (общая мощность 400 тыс. тонн в год). Их целесообразно разместить в 5 регионах: Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Мангистауской областях. В этой связи министерством с участием отечественных инвесторов уже начаты переговоры по строительству совместного завода с всемирно известной датской компанией Aller Aqua, специализирующейся на производстве кормов для рыбы. Это позволит сократить импортозависимость, снизить финансовую нагрузку на бизнес, а также создать новые рабочие места, - объяснил глава Минэкологии.

Но важнейшим фактором успешного развития отрасли является субсидирование бизнеса на начальном этапе. Министр отметил, что сегодня предлагаются меры господдержки на корма, технику и оборудование для рыбоводных хозяйств, но их надо расширять.

- Согласно расчетным данным, подготовленныме совместно с акиматами областей, на прямые субсидии за счет местного бюджета за 10 лет необходимо выделить 136,5 млрд тенге. Следующий блок господдержки - это инвестсубсидии по возмещению части затрат на создание и расширение комплексов по переработке рыбы. На это необходимо 36,8 млрд тенге. При этом рыбоводы в своих обращениях отмечают, что сегодня инвестсубсидии предусматриваются общей суммой для всех сельхозтоваропроизводителей и предоставляются по приоритетности. Самое главное - туда рыба не входит, и, соответственно, финансируется по остаточному принципу. В этой связи предлагается решить этот вопрос путем отдельного целевого выделения средств на статьи рыбоводства. Также необходимо предусмотреть подведение инфраструктуры к проектам рыбоводства, на что из местного бюджета потребуется порядка 7 млрд тенге, - перечислил Мирзагалиев.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить