Глава аэропорта Алматы: На цены в ресторанах повлиять не можем

О ситуации с ценообразованием в пунктах общественного питания, расположенных на территории воздушной гавани, рассказал в четверг, 8 октября, президент Международного аэропорта Алматы (МАА) Айбол Бекмухамбетов

Фото: Роман Суханов

Новая волна недовольства ценами в зале международных вылетов алматинского аэропорта поднялась в соцсетях после того, как блогер Бейбит Алибеков опубликовал 4 октября 2015 на своей странице в Facebook фотографию чека одного из заведений общепита, расположенного в Международном аэропорту Алматы (МАА) и написал: «Поздно пить Боржоми, когда такие цены в алматинском аэропорту) Господин Байбек, ваша очередь разобраться с этой мафией!».

После этого руководство аэропорта решило собрать пресс-конференцию и объяснить, почему цены в большинстве точек общепита, расположенных в МАА, такие высокие.

Президент АО «МАА» Айбол Бекмухамбетов начал с обозначения границ полномочий возглавляемой им компании.

Айбол Бекмухамбетов.

- В зону ответственности международного аэропорта входят: деятельность с наземным обслуживанием воздушных судов, обслуживание пассажиров, обработка багажа и грузов, обеспечение соблюдения безопасности полетов и авиационная безопасность, а также иные операции. Предпринимательская деятельность по реализации пассажирам напитков и продуктов питания не входит в зону ответственности МАА, - подчеркнул он.

Он отметил, что часть территории аэропорта принадлежит частным компаниям, которые приобрели торговые площади еще 10 лет назад.

- Если площадь всего терминала составляет около 24 тыс. кв. м, то 4 тыс. кв. м из них находится в собственности частных компаний. На этих территориях сейчас работают duty free, магазины, обменники, бары и рестораны, цены в которых и возмущают казахстанцев. Мы не можем ответить за деятельность других предприятий, расположенных на территории МАА, и не можем ответить, почему такие цены в барах и ресторанах, - сказал Айбол Бекмухамбетов.

Президент аэропорта рассказал, что в точках общепита, которые арендуют площади непосредственно у МАА, цены адекватные.

- У нас арендуют площадь 7 компаний, 3 из которых являются вендинговыми, и цены у них приемлемые. Таким образом, претензии к аэропорту о стоимости продуктов питания не обоснованы, - отметил он.

Журналистам устроили небольшую экскурсию по аэропорту, в рамках которой удалось ознакомиться ценами в точках общепита аэропорта. Многие из них действительно заоблачные. Так, кофейня «Французике круассаны», которая находится на «частных территориях», предлагает бутылку пива «Жигулёвское» за 1,6 тыс. тенге и большую пачку чипсов Pringles за 1,8 тыс. тенге.

Но есть и заведения с приемлемыми ценами. Кафе Mirissima, которое арендует площадь у аэропорта, предлагает своим клиентам гамбургер, хот-дог или сэндвич (на выбор) с бутылочкой Coca-Cola объемом 0,5 литров за 990 тенге.

- Руководство аэропорта заинтересовано в создании максимально комфортных условий для пассажиров и делает всё возможное для этого. МАА практически все доходы направляет на модернизацию деятельности аэропорта в пределах своей зоны ответственности, - сказал Айбол Бекмухамбетов.

По его данным, за последние 5 лет в аэропорту произошли большие изменения:

- Внедрена категория 3В для посадки в условиях ограниченной видимости (стоимость – 400 млн тенге);

- введён в эксплуатацию новый павильон прилётов и вылетов местных линий площадью 3,2 тыс. кв. м (стоимость – 610 млн тенге);

- приобретены рентгено-телевизионные установки нового поколения, детекторы и анализаторы взрывчатых и отравляющих веществ (стоимость – 782 млн тенге);

- оборудована система централизованного видеонаблюдения и мониторинга, оснащенная 580 камерами;

- на модернизацию прилегающей площади затрачено свыше 456 млн тенге;

- увеличено количество стоек регистрации с 37 до 46 и посадочных мест в залах ожидания с 376 до 1870;

- реализуется программа последовательного приобретения и ввода в эксплуатацию новой специализированной техники на которую за последние годы затрачено свыше 2,6 млрд тенге.

- Аэропорт Алматы является одним из крупнейших налогоплательщиков города. За последние 5 лет в бюджет государства выплачено свыше $90 млн, - отметил Айбол Бекмухамбетов.

Также спикер поделился планами компании.

В 2016-2019 МАА планирует капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы и строительство скоростных рулёжных дорожек на сумму свыше $60 млн.

Многие, подчеркнул Бекмухамбетов, называют алматинский аэропорт самым дорогим в мире.

Но тарифы на основные виды услуг устанавливает естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК с учётом затрат и минимальной рентабельности, при этом многие тарифы не повышались на протяжении последних 10 лет, отметил спикер.

- Тарифы на авиационную безопасность и теплоснабжение утверждены даже ниже себестоимости. МАА на тарифе на авиационную безопасность ежегодно теряет 250 млн тенге, - рассказал президент аэропорта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11717 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить