ФРГ не согласна с пошлинами Казахстана на немецкую технику

9212

Об этом и многом другом говорили на встрече с депутатом Бундестага в Алматы

Дирк Визе
ФОТО: daz.asia
Дирк Визе

Во вторник, 14 января, в Алматы прошла встреча представителей СМИ с прибывшим c визитом в Казахстан депутатом Бундестага Дирком Визе, координатором межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнёрства. Журналисты поговорили с германским депутатом о насущных вопросах двустороннего сотрудничества и глобальных проблемах.

Отличается ли официальная позиция Берлина по новому трубопроводу «Северный поток - 2» от позиции общеевропейских структур, Брюсселя? – задал вопрос журналист портала Zonakz.net.

- Краткий ответ: нет, - отвечал герр Визе. - А более подробный мой ответ такой: по газовому трубопроводу мы в Европе пришли к единому мнению. Для него есть правовое основание, которое предусматривает определенные правила для третьих стран, желающих экспортировать газ в Европу. Вообще федеральное правительство Германии приняло решение до 2022 года полностью выйти из атомной энергетики и к 2036 году – из угольной. А к 2050 году мы планируем полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Конечно, для нас это большой вызов. Но еще на протяжении 30 лет нам нужен будет газ в качестве источника энергии. Сегодня треть требуемого нам газа Германия получает из России. Кроме того, мы получаем это топливо из Туркменистана и Азербайджана, а также сжиженный газ из США и России.

Ваши планы по переводу электроэнергетики на зеленые источники – это тяжелое бремя для немецких налогоплательщиков? - поинтересовался Forbes.kz.

- На самом деле внедрение новых технологий сегодня позволило снизить цены на электроэнергию. Поэтому налогоплательщики не несут дополнительного бремени. Да, на первоначальном этапе перевода энергетики на возобновляемые источники нужны серьезные финансовые вливания. Но в Германии этот процесс проходит на протяжении уже 20 лет, и сегодня инфраструктура создана. Следующий вызов для нас – расширение уже налаженной сети энергоснабжения. Так же нам нужно должным образом аккумулировать излишки энергии, получаемой от солнца, ветра и других природных источников. Уже сейчас в центральных районах Германии появляются излишки добываемой энергии.

Учитывая экологическую составляющую, вы лично чувствуете себя безопасно в Алматы? Может Германия помочь казахстанским городам с не самым чистым воздухом?

- Чувствую я себя хорошо. Но, конечно, я в курсе, что вопрос загрязнения воздуха является здесь актуальной темой, - отвечал народный избранник ФРГ. - Думаю, в вопросах технического оснащения и транспорта это – решаемые вопросы. Мы активно работаем в этом направлении в крупных городах Германии. И решение таких вопросов – больше прерогатива городских администраций. Решаются они, например, путем расширения парка общественного транспорта. Конечно, Германия охотно поможет в решении этих проблем, но только если эта проблема будет обозначена городской администрацией. Кстати, это особенно актуально, учитывая, что к 2050 году более 70% населения Земли будет жить в городах.

Дирк Визе и Кристиана Маркерт
ФОТО: daz.asia
Дирк Визе и Кристиана Маркерт

Генеральный консул ФРГ в Алматы Кристиана Маркерт, приступившая к работе в Казахстане осенью 2019, добавила:

- Я была удивлена наличием велосипедных дорожек в Алматы. Как я понимаю, это заслуга прежнего акима Алматы, который учился в Германии (Бауыржана Байбека – F). Конечно, здесь они меньше используются, в Германии я не могу спокойно пройтись по велодорожке – тут же будут отчаянные гудки за моей спиной. Но, с другой стороны, в Алматы есть проблема езды вверх и вниз. Наверное, нужно время, чтобы эта идея прижилась и воспринималась горожанами.

На встрече с журналистами Дирк Визе затронул вопрос двусторонних отношений между Казахстаном и Германией. Он, в частности, отметил визит президент РК Касыма-Жомарта Токаева в ФРГ 5 декабря 2019:

 – Это очень важный сигнал, что г-н Токаев посетил с официальным визитом именно Германию в качестве первой страны на территории ЕС.

Далее депутат Бундестага рассказал, что Берлин на протяжении последних лет активно работает над проблемой водных ресурсов в Центральной Азии.

Средняя Азия далеко от Германии. В чем ваш интерес в нашем регионе? – поинтересовался Forbes.kz.

- Я думаю, что Казахстан к нам достаточно близок несмотря на то, что мы друг от друга в пяти часах перелета, - отметил собеседник. - Между нашими странами тесные взаимоотношения. Также в Узбекистане и Кыргызстане живут немецкие диаспоры. Вообще для Европейского союза и Германии Казахстан является одним из важнейших экономических партнеров. Здесь находится много (около 250 – F) представительств немецких компаний. И мы заинтересованы укрепить и расширить взаимоотношения между странами.

Думаю, Германия является тем самым партнером, который действительно заинтересован в обмене опытом, без преследования каких-то геополитических целей, в отличие от других стран, которые находятся на востоке и на севере.

Журналиста газеты «Экспресс К» заинтересовал вопрос про восприятие Казахстана на Западе.

- Казахстан является важным связующим звеном и транспортным коридором между Китаем и Восточной Европой в рамках «Нового шелкового пути». Думаю, это направление будет набирать обороты, потому что я вижу количество поездов, которое курсирует между Германией и Китаем, - отвечал депутат.

По его словам, взаимоотношения между двумя странами развивались в целом динамично, но долгое время оставалась одна проблема, которая тормозила развитие взаимоотношений. Речь идет о государственных гарантиях ФРГ на сделки между частными казахстанскими и немецкими предприятиями по системе «Гермес». Без них фирмы из ФРГ отказывались поставлять в Казахстан технику и оборудование. Как пишет «Немецкая волна», «гермесовские» гарантии Германия перестала предоставлять после истории с казахстанским БТА Банком, оказавшимся неплатежеспособным в результате финансового кризиса 2008 года. Банк не смог расплатиться с немецкими поставщиками, их убытки пришлось компенсировать из немецкого государственного бюджета.

В прошлом году эту проблему решили. Летом 2019 казахстанский холдинг «Байтерек» и немецкое агентство «Ойлер Гермес» заключили соглашение об открытии Казахстану кредитной линии на 1 млрд евро. Этот лимит на страховое покрытие теперь позволит привлечь немецкие инвестиции в экономику Казахстана.

- Нельзя недооценивать сотрудничество стран в сельском хозяйстве, - продолжал Дирк Визе. - Например, в Берлине 16 января 2020 начинает работать крупнейшая сельскохозяйственная выставка Grüne Woche, в которой принимает участие и Казахстан. Думаю, сельхозтехника Германии, например комбайны, будут полезны и в Казахстане. Именно в этом направлении есть возможности для цифровизации, для повышения продуктивности производства и экономии имеющихся ресурсов.

Но есть один дискуссионный момент – это обложение налогами немецкой техники в Казахстане. (Скорее всего, г-н депутат имел ввиду введенный в Казахстане в 2016 утильсбор на ввозимую технику, который рассчитывается по определенной таблице - F). Мы немного скептически относимся к этому вопросу и считаем, что законодательство Казахстана тут не совсем отвечает требованиям Всемирной торговой организации. Особенно учитывая, что в 2020 в Казахстане будет проходить конференция ВТО. Думаю, на этой конференции как раз будет обсуждаться вопрос по налоговым сборам. Мы хотим, чтобы Казахстан не взимал эти сборы.

О какой сумме идет речь?

- По моим данным, это около 10-15% от покупной цены техники. И это определенно не отвечает требованиям ВТО.

ФОТО: daz.asia

Задали немецкому депутату и вопрос о безопасности в регионе.

- Это невозможно обсуждать без упоминания Афганистана. Особенно это касается вопросов борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Вы знаете, что в Афганистане находятся войска Германии. И то, что в регионе сохраняются риски, видно на примере недавнего теракта в Таджикистане (6 ноября 2019 вооруженная группа из 20 человек напала на погранзаставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе – F). Для нас важно помогать странам Центральной Азии и Казахстану в вопросах безопасности. Не секрет, что один из пунктов, над которым мы активно работаем, - это вопрос кибербезопасности. Также нас волнует проблема информационного вмешательства третьих стран. Это - вызовы, с которым сейчас сталкивается Европа, и эти пункты обозначены в центральноазиатской стратегии Евросоюза, - отвечал спикер.

Журналист казахстанской газеты Deutsche Allgemeine Zeitung напомнил об отмене виз для граждан Германии при въезде на территорию Казахстана и отмене обязательной регистрации. Он поинтересовался: не будет ли ответного шага ФРГ для граждан Казахстана?

- Я являюсь большим поборником упрощения визового режима. Но, к сожалению, я не могу решать такие вопросы в одиночку, - посетовал господин Визе. - Вопросы виз касаются не только Германии, но и всех стран Шенгенского договора. Но есть положительный пример – соглашение об упрощении визового режима с Беларусью, что было непростым делом (ЕС и Беларусь 8 января 2020 подписали соглашение об упрощении визового режима – F). Должен признать, что этот вопрос нелегкий. Но это не должно связывать нам руки, и мы должны далее работать по нему.

Напоследок у гостя поинтересовались, как он относится к членству Казахстана в ЕАЭС. 

- Естественно, что здесь доминирует Россия. И то, что между ЕАЭС и ЕС нет желаемого тесного сотрудничества, - это не вина Казахстана, а больше России. Надо сказать честно: если минские договоренности между РФ и Украиной будут выполнены в рамках изначально запланированного направления, тогда можно возобновить переговоры между ЕС и ЕАЭС, которые были заморожены в 2014.

 Думаю, может появиться шанс на более тесное сотрудничество между ЕС и ЕАЭС, вплоть до идеи о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить