Боязнь плавающего курса связана с политикой, а не сознанием

10023

О суверенном рейтинге и рисках республики говорили во вторник, 1 апреля, участники VIII Ежегодной конференции Fitch Ratings

Фото: portturkey.com

На конференции Чарльз Севилль, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам, отвечающей за анализ эмитентов Восточной Европы и СНГ, сказал, что суверенный рейтинг Казахстана прогнозируется на уровне ВВВ+.

- Это связно с уровнем доходов в стране. Если посмотрим на основные стимулы, то в Казахстане это потребление. Казахстан является крупным экспортером сырья. Основной сектор производства замедлился, это 2,5% вклада в ВВП за последние месяцы этого года. Мы видим также новую возможную тенденцию в экспорте сырья: использование этих доходов для увеличения зарплат. Реальные зарплаты замедляются, соответственно, это касается тенденции по потреблению, - отметил он.

Как крымские события повлияют на инвестпривлекательность Казахстана?

Севилль напомнил о двух потрясениях, которые недавно перенесла страна. Первое – это девальвация. Спикер перечислил последствия «шоковой терапии». Это повышение инфляции и долларизация экономики, которая росла в прошлом году, в этом останется на том же высоком уровне и может сказаться на качестве активов банков, потому что около 40% кредитов выдаются в иностранной валюте. Однако, отметил представитель Fitch, обменный курс становится более конкурентоспособным для Казахстана.

- Девальвация в целом была положительной для государственных финансов, имеется консолидированный профицит в этом году. Мы думаем, что будет снижаться активность в потребительском плане, посмотрим, какие будут последствия этого, - пообещал эксперт.

Еще одно потрясение – это события в России.

- Если санкции в результате крымских событий будут ужесточаться, если инвесторы будут сторониться России, это может привести к рецессии. Но что это будет означать для Казахстана? – задался вопросом спикер и выдвинул свои предположении: - Основной экспорт Казахстана - это товары, они не сконцентрированы в России. Что касается притока прямых иностранных инвестиций, то Россия не является прямым крупным инвестором. Я бы не ожидал краткосрочных флуктуаций, которые серьезно повлияют на ситуацию в плане восприятия инвесторами страны в качестве отправной точки, чтобы работать в Казахстане и во всем Таможенном Союзе.

«Защита прав инвесторов недостаточно сильная»

Сабит Хакимжанов, член правления и директор департамента исследований Halyk Finance, отметил, что сейчас, во время замедления экономики, нужно критически посмотреть на существующие институты.

То, что сейчас замедляются Казахстан, Россия и многие другие страны этого региона, – это последствия политики огосударствления, недостаточных реформ, отхода от рыночных принципов. Мы недостаточно понимаем важность рыночных механизмов и того, что государственное вмешательство зач

Спикер напомнил, что Казахстан – это страна с открытой экономикой, и всё зависит от внешних балансов.

Если вы посмотрите на левый графикм. рис. «Ухудшение внешних счетов»), вы увидите, как быстро рос экспорт после кризиса, как замедлился в 2012-2013 и по нашим ожиданиям будет замедляться в 2014, - сообщил директор департамента исследований Halyk Finance. - Экономика растет, когда растут цены на нефть. Когда цены на нефть перестали расти, то мы уже перестаем расти. Рост, который испытывали в 2011-2013, - это во много поддержка государства, отражение той сильной фискальной позиции, которую правительство накопило в предыдущие годы. Что касается иностранных инвестиций, то мы видим сильное замедление и падение. Я считаю, что это и страновые риски реализуются, и повышение налогов на нефтедобычу.

Фискальная политика – это наиболее сильная составляющая инвестиционного климата.

Но глобальное замедление начинает оказывать влияние на Казахстан. Мы уже видим, что традиционные статьи доходов не обеспечивают прежних поступлений, и правительство начинает повышать другие виды налогов. Сильная фискальная позиция правительства позволяет ему проводить так называемую контрацикличную политику, - констатировал эксперт. 

По мнению выступающего, у этой политики есть свои риски, в частности, риск неприспособления. По его словам, если мы будем тратить средства Национального фонда с прежней скоростью, невзирая на текущий счет, на условия торговли, то разрыв между фундаментальными реальными условиями и внутренним спросом будет продолжать нарастать, и это будет вести к дестабилизации, в том числе фискальной и монетарной.

Сабит Хакимжанов также задался вопросом, почему у нас низкие инвестиции со стороны частного сектора?

- Проблема в том, что защита прав инвесторов недостаточно сильная. Это та область, где необходимо улучшение климата, - обратил внимание Хакимжанов.

«Отпустите курс – таргетируйте инфляцию»

По наблюдениям аналитиков, качество активов банков не улучшается вот уже 6 лет, хотя обычно оно начинает улучшаться на 3-4 год после кризиса.

- Банки не видят способа разрешения проблем плохих займов, - указал выступающий.

Что, по его мнению, в этом случае необходимо предпринять, банкир обозначил в презентации (см. рис. «Проблемы банков – качество активов»).

Вторая крупная проблема банков - это долгосрочное фондирование. Корень этой проблемы – режим управляемого курса. «Он (режим) неубедителен, имеет ярко выраженный процикличный характер», - отметил выступающий.

Представители центрального банка после девальвации, проведенной в феврале этого года, стали говорить о долларизированном сознании казахстанцев. Хакимжанов считает, что правильнее использовать термин «боязнь плавающего курса» и что «эта проблема связана с политикой, а не с сознанием».

- В Казахстане одна из самых высоких волатильностей ставок. Это ненормальное состояние. И в то же время волатильность курса у нас одна из самых низких, - рассказал спикер.

Какой выход из этой ситуации предлагает эксперт Halyk Finance? Отпустить валютный курс и начать таргетировать инфляцию.

Он перечислил еще ряд рисков для Казахстана. Это - регуляторные риски и риск огосударствления экономики.

Очень сильные политические риски, которые усилились в связи с последними событиями. Это проблема концентрации исполнительной власти, когда ей нет противостояния со стороны сильного и независимого суда и законодателей, это проблема преемственности в управлении и социальной стабильности, - сказал Сабит Хакимжанов.

Решить проблемы, с его точки зрения, помогут инвестиции не столько в инфраструктуру, сколько в образование, а также развитие институтов гражданского общества.

«Мы рассматриваем Казахстан как страну, пригодную для ведения банкового бизнеса»

Что касается мнения иностранных инвесторов, то его узнавала компания Ernst&Young в ходе своего исследования.

- Казахстан занимает второе место среди стран СНГ после России по инвестиционной привлекательности. Ключевыми факторами привлекательности страны для 84% инвесторов стала макроэкономическая стабильность, 80% отметили политическую и социальную стабильность, - рассказал Ерлан Досымбеков, управляющий партнер Ernst&Young в Казахстане и Центральной Азии.

Что касается существующих сложностей, то инвесторы отмечают проблемы с регуляторной средой, а также недостаточно развитой инфраструктурой.

Непосредственный участник рынка – председатель правления «Ситибанк Казахстан» Андрей Курилин сказал: они как данность воспринимают то, что может скакать валютный курс, что подчас ставки нестабильны, а доступ к ликвидности ограничен. По словам Курилина, это встречается во многих странах, и Казахстан не исключение.

Казахстан – одна из самых успешных стран, в которую когда-либо инвестировал Citi за пределами Америки. Если правильно выстраивать модель коммерческого банка, то, несмотря на определенные сложности, можно не только удовлетворять интересы клиентуры, но и получать прибыль. Мы рассматриваем Казахстан как страну, пригодную для ведения банкового бизнеса, - отрекомендовал наше государство Курилин.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить