Финансовый ребус года

14634

Великая финансовая загадка, которую вице-премьер Кайрат Келимбетов преподнес ведущим участникам банковского и пенсионного рынков, до сих пор остается недоступной их пониманию, не говоря уже о несведущих в денежных шарадах будущих пенсионерах и состоявшихся клиентах банков второго уровня

 

Почти без комментариев

Один видавший виды банкир в социальной сети Facebook в день, когда вице-премьер обрушил на рынки свою информационную «бомбу», сначала деликатно констатировал, что «на мой, неискушенный, взгляд, это гротеск», однако спустя сутки перестал стесняться в выражениях, окрестив идею г-на Келимбетова обменять акции банков на акции пенсионных фондов как «натуральное хозяйство, в натуре!». Другой бывалый финансист, завсегдатай той же соцсети и блогер, изъяснился по поводу этой идеи вице-премьера с чисто английской язвительностью: «…С опаской отмечаю, что его «фабрика по изготовлению сложных построений» вновь заработала на полную мощность».

Сами профучастники рынка, над которыми ставится исторический эксперимент, по каким-то причинам решили отмолчаться. То ли им уже известно, что мощный информационный «пар» вице-премьера, презентовавшего свою идею во многих общенациональных СМИ Казахстана и даже в России, ушел в свисток, то ли их уже в добровольно-принудительном порядке мобилизовали на ее реализацию.

Промолчал и президент страны, которому принадлежит авторство идеи объединить накопительные пенсионные фонды в единый государственный. Менять при этом их акции на доли государства в банках в Акорде не поручали, но и препятствовать правительству в исполнении своего поручения любыми доступными методами вряд ли намерены.

Деликатно воздержался от обсуждения такой инициативы и глава Нацбанка Григорий Марченко, хотя по информационной активности в последнее время он нисколько не уступает вице-премьеру. Правда, в принципе, как один из вариантов смягчения участи тех НПФ, у которых отберут право аккумулировать обязательные пенсионные взносы в пользу единого государственного фонда, г-н Марченко не раз гипотетически предполагал обмен их акций владельцами на некие другие финансовые активы наряду с возможным выкупом бизнеса или преобразованием в добровольные пенсионные фонды.

Македонскому и не снилось!

Но Кайрат Келимбетов говорил не о теории, а о практике разрубания сложного финансового узла, подобного гордиевому, причем не одного, а двух сразу! По его схеме государство может выйти из капитала национализированного им БТА Банка и вернуть частным владельцам Казкоммерцбанка свою долю в нем в обмен на акции системообразующих пенсионных фондов – НПФ Народного банка Казахстана и «Грантума». Кроме них, есть еще два крупных фонда – ГНПФ, контролируемый Нацбанком, и «УларУмiт», входящий в группу БТА Банка, ключевым акционером которого является ФНБ «Самрук-Казына». С последними двумя фондами, как пояснил г-н Келимбетов «Интерфаксу-Казахстан», «все просто, это вопрос внутригосударственных отношений». И в самом деле, можно вспомнить, что правительство было единоличным собственником ГНПФ до 2004 года, когда в капитал этого фонда вошел Нацбанк, чтобы подготовить его к приватизации путем привлечения стратегического инвестора. Таковой появился спустя несколько лет, когда Европейский банк реконструкции и развития приобрел пакет акций ГНПФ. Но потом его приватизации помешал финансовый кризис, и колесо истории повернулось вспять – после выхода ЕБРР из капитала ГНПФ его единоличным собственником стал Нацбанк, чтобы вернуть теперь этот фонд правительству – ведь именно на его базе и будут объединены все пенсионные активы.

С «УларУмiт» все просто потому, что правительство контролирует ФНБ «Самрук-Казына», которому, со слов г-на Келимбетова, оно «рекомендует приобрести акции пенсионных фондов» после оценки международных аудиторов.

Хитрость состоит в том, что акции фондов, контролируемых частным капиталом, не будут приобретаться за счет «живых» денег, так как быстро продать свои доли в подконтрольных банках и выполнить тем самым поручение президента правительству и ФНБ «Самрук-Казына» довольно сложно, а других средств на выкуп не имеется.

Отсюда и родился вариант, который в описании вице-премьера выглядит следующим образом: «По НПФ Народного банка и «Грантуму» предполагается следующая схема. Если мы у Народного банка выкупаем акции его НПФ, то мы взамен предлагаем в том числе рассмотреть возможность расчета акциями БТА. Соответственно, если мы предлагаем Казкоммерцбанку приобрести у него акции «Грантума», то взамен мы предлагаем акции Казкоммерцбанка, которые нам же принадлежат. Это нормальная практика, так как мы все равно из капитала Казкоммерцбанка собирались выходить».

Про слона и ослика

Чтобы можно было понять или отвергнуть этот замысел, мы решили выделить из общей отчетности регулятора данные по тем НПФ и банкам, на которые опирается схема вице-премьера:

Таблица 1

Финансовые показатели банков второго уровня на 1 января 2013 года, млн. тенге

(по данным оперативной неконсолидированной и неаудированной отчетности)

                                                                                                    

Наименование банка

Активы

Собственный капитал

Нераспределенный чистый доход (непокрытый убыток)

Казкоммерцбанк

2 553 152,3

461 603,6

    1 634,6

Народный банк Казахстана

2 339 548,7

302 824,8

  58 116,8

БТА Банк

1 518 475,1

209 886,9

-349 280,1

Альянс Банк

   598 684,2

  36 447,4

     7 348,7

Темiрбанк

   284 321,1

  65 266,4

     8 288,8

Источник: КФН Нацбанка РК.

 Таблица 2

Финансовые показатели накопительных пенсионных фондов на 1 января 2013 года, млн. тенге (по данным оперативной неконсолидированной и неаудированной отчетности)

Наименование НПФ

Активы

Собственный капитал

Нераспределенный чистый доход (непокрытый убыток)

«УларУмит»

12 577,5

12 429,8

1 506,0

«ГНПФ»

25 292,2

24 418,3

2 793,2

НПФ «Народного банка Казахстана»

38 452,3

37 455,4

10 078,3

«Грантум»

7 225,7

7 008,8

1 107,1

Источник: КФН Нацбанка РК.

Уже с первого взгляда на эти данные видно, что речь в предлагаемой г-ном Келимбетовым схеме обмена акций финансовых институтов участвуют явно несоизмеримые бизнесы.

Так, активы БТА Банка превышают активы НПФ Народного банка Казахстана в 39,5 раза, собственный капитал – в 5,6 раза, а по финансовому результату они и вовсе несопоставимы, так как первый показал огромный убыток, а второй – вполне приличную прибыль даже по меркам банковского сектора. Если использовать здесь присущую Востоку образность, то речь идет об обмене слона, причем явно нездорового, которого нынешний хозяин не может больше прокормить, на шустрого работящего ослика или даже мула, так как он самый крупный среди своих собратьев. При этом владельцу слона нет никакого смысла менять его частями на ослика, так как придется искать желающих заполучить другие части, а это довольно сложно, поскольку президент приказал решить задачу по выходу государства из банковского сектора и созданию единого пенсионного фонда до конца года.

Но слон, если его подлечить и откормить, это, конечно же, не чета ослику по своей мощи, что хорошо понимают и в Народном банке Казахстана, глава которого Умут Шаяхметова не раз упрекала правительство в невнимании к потенциальным казахстанским инвесторам, желавшим получить контроль над БТА Банком. Достаточно сложить приведенные в таблице 1 данные об активах и собственном капитале этих банков, чтобы получить представление о колоссальной мощи нового гиганта с условным названием «Народный-БТА»! Ведь в таком случае Народный банк Казахстана сможет добавить к своей сети более 200 отделений БТА Банка, работающих в нашей стране, и его зарубежную сеть, заполучить более 1,2 млн частных и 74,5 тыс. корпоративных клиентов последнего. На сайте БТА Банка в составе его группы указаны такие стратегические банки-партнеры, как украинский, белорусский, грузинский и армянский одноименные банки, российский «БТА-Казань» и турецкий «Sekerbank». На страховом рынке работают украинская «НАСК «Оранта», в Казахстане – «БТА Страхование», «БТА Жизнь», «Лондон-Алматы». Есть еще «БТА Ипотека», «Темiрлизинг», «Титан-Инкассация» и другие компании. Правда, на БТА Банке висят средства, полученные в качестве господдержки, - только на вхождение в его капитал было потрачено, по официальным оценкам, 212 млрд тенге из денег Национального фонда.

Акциями меняться – это не ешака купить!

С другой стороны, Кайрат Келимбетов не предлагает обменивать слона на ослика целиком, используя схему бартера, а намерен каким-то образом рассчитываться за покупку акций акциями же. Поскольку и банк, и НПФ являются акционерными обществами, то и акции у них, естественно, имеются. Согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), на начало этого года количество объявленных простых акций НПФ «Народного банка Казахстана» составляло 15 млн штук, размещенных – 11,3 млн. При этом материнскому банку принадлежало 10,8 млн. акций, или 95,6%.

Акции эти включены в торговый список биржи по третьей категории. У БТА Банка объявленных простых акций 641,5 млн, из них размещено 641,4 млн, а ФНБ «Самрук-Казына» принадлежат 623,9 млн акций, или 97,3%. Есть еще 100 тыс. объявленных привилегированных акций. До национализации акции БТА Банка как первоклассного эмитента даже входили в представительский список индекса KASE, но затем подверглись делистингу. Согласно данным биржевиков, сейчас его акции включены в торговый список сектора нелистинговых ценных бумаг, и по состоянию на 4 марта по ним был активный рынок при цене без дисконта в 0,30 тенге за штуку, тогда как по акциям НПФ Народного банка Казахстана такого рынка не было, как, впрочем, и по бумагам ГНПФ, «Грантума» и «УларУмiта».

С выходом государства из капитала Казкоммерцбанка в обмен на акции «Грантума» ситуация не менее запутанная. Во-первых, размеры подконтрольного ему фонда относительно малы по сравнению с материнским банком, то есть опять возникает аллегория со слоном и осликом. Во-вторых, за приобретение своей доли в Казкоме - 165,5 млн его простых акций – ФНБ «Самрук-Казына» заплатил 36 млрд тенге из денег

Национального фонда, и пока банку просто не по силам вернуть столь большую сумму.

Но и менять 36 млрд тенге на «Грантум» с активами и собственным капиталом немногим более 7 млрд тенге тоже нелогично. Но если правительство в обмен на пенсионный фонд вернет свою долю «Казкому», то для последнего, конечно же, сделка будет просто манной небесной.

Поэтому правительству надо как-то придумать явно нерыночную схему обмена акций принадлежащих ему банков через ФНБ «Самрук-Казына» на акции небанковских финансовых институтов (в данном случае НПФ), а заодно позаботиться о том, чтобы слоны, то есть БТА Банк и доля государства в Казкоме достались хозяевам, соответственно, Народного банка Казахстана и Казкома без значительных обременений в виде обязательств по возврату денег Национального фонда, а в идеале – и без убытков. Скорее всего, все эти проблемы должен будет решить внесенный в мажилис проект закона, специально разработанный для упрощения выхода государства из тех банков, в капитал которых оно так энергично ворвалось четыре года тому назад.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить