«Фермеры Чилика» поставляют свежие овощи в сеть «Арзан»

Благодаря поддержке крупного бизнеса крестьянские хозяйства Алматинской области начали поставки томата и болгарского перца в торговую сеть «Арзан»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Только что снятые с кустов помидоры сорта «Новичок» и болгарский перец «Ласточка» фермеры из Чилика привозят в «Арзан» поздно вечером, чтобы уже утром они лежали на прилавке. Эти овощи, выращенные в рамках проекта «Фермеры Чилика», в супермаркетах начали продавать в августе.

Планировалось, что за месяц будет реализовано 15 т, но местная продукция по приятной цене (55 тенге за кило томата и 49 тенге за кило перца) так понравилась алматинцам, что они купили 38 т. Столь низких цен (на 10-15% ниже, чем на городских рынках) удалось достичь благодаря тому, что овощи не проходят через руки 3-4 посредников, как это обычно бывает.

«Зайти» в сеть крупного ретейлера аграрии смогли благодаря участию в проекте «Фермеры Чилика», который реализуется Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района в партнерстве с Университетом Флориды (США), КазНАУ, сетью супермаркетов «Арзан», а также компании «Филипп Моррис Казахстан».

- Наша задача – помочь фермерам стать более успешными. Вся программа нацелена на оказание содействия мелким фермерским хозяйствам (от 0,5 га до 10 га), так как нам кажется, что именно эти фермеры сегодня не охвачены государственными мерами поддержки, - объяснил управляющий по внешним связям компании «Филип Моррис Казахстан» Айдос Смаилов.

Айдос Смаилов.

«Филип Моррис Казахстан» начала этот проект в 2013 со строительства агроцентра в Чилике. Ежегодные инвестиции - $200 тыс. Проект рассчитан до 2017 (планируется, что к этому времени крестьяне самостоятельно смогут решать большинство своих проблем). Ставку решено было делать на продукты, которыми славится именно этот регион: томаты и перец.

- Мы привлекли ученых, внедрили инновационные технологии, выбрали активистов-фермеров в качестве пилотной группы, чтобы они участвовали в этой программе. С ними мы прошли весь путь; выбирали, что и как выращивать, чем удобрять, как реализовывать, - сообщил Смаилов. – В рамках этой программы нам удалось достичь договоренностей с казахстанским бизнесом. Сегодня фермеры имеют возможность продавать свою продукцию в сети магазинов «Арзан», не платя аренду.

Не брать аренду с местных производителей овощей и фруктов, а также молочной продукции – это политика «Арзана».

Раимбек Баталов.

- Проект ТОО «Филипп Моррис Казахстан» хорошо вписался в программу, которую мы уже давно реализуем в сети «Арзан» - «Сделано в Казахстане». Это не только социальная ответственность, это и бизнес, поэтому мы с большим удовольствием привлекаем к сотрудничеству наших фермеров. Причем мы разрешаем им в любое время быть здесь и рассказывать про свою продукцию, над каждым продуктом пишем, кто его производит, - отметил глава компании Raimbek Group Раимбек Баталов. – Для нас важно, что свежие продукты, выращенные в Алматинской области, можно купить у нас. Сегодня в рамках проекта «Фермеры Чилика» это 5 фермеров; я надеюсь, что на следующий год их будет гораздо больше, ассортимент продукции будет шире. Но мы не гонимся за ассортиментом, мы гонимся, в первую очередь, за качеством.

Талгат Умирбаев.

- Проблема наших фермеров в том, что они живут сезонностью. Пока они не научатся планировать весь год – распределять урожай, хранить его – им будет сложно на рынке, потому что у других игроков это давно уже отработано, - рассказал коммерческий директор сети «Арзан» Талгат Умирбаев.Потребителя не волнует, что у фермера случился неурожай или засуха:  он подходит к полке и хочет видеть на ней продукцию. Как только фермер готов обеспечить постоянный определенный объем поставок, мы готовы сотрудничать. Но в магазине не может стоять 100 фермеров – от имени 100 должен стоять один.

Специалисты советуют фермерам кооперироваться и вместе решать, кто будет сажать овощи раньше, чтобы попасть на прилавок до начала сезона урожая, а кто – позже, чтобы была возможность продлить сезон. Предлагают высаживать листья салата (дорогой продукт, который пользуется большим спросом в ресторанах Алматы) и высаживать новые сорта овощей. Причем в «Филип Моррис Казахстан» изначально решили не «дразнить» фермеров современными технологиями, на которые у тех нет денег.  Планируется, что в 2016 в проекте примет участие уже 20 фермерских хозяйств.

Ашир Мусаев.

- Мы уже экспериментировали и посадили 5 новых сортов томата, семена которых нам бесплатно прислали из США. Помидоры прижились на нашей земле хорошо, сейчас мы проводим расчёты, чтобы определить урожайность, - рассказал фермер Ашир Мусаев. – Нам очень помогают в агроцентре. К примеру, чтобы вырастить качественные томаты и перцы, нам необходимо было узнать состав почвы. В агроцентре есть лаборатория, где мы можем это сделать. Также там нам оборудовали компьютерный зал, в котором в любое время можно учиться работать на компьютере.

Бакытгуль Ельчибаева.

- Этот пилотный проект позволил нам посмотреть на проблему со всех сторон: со стороны фермеров, которые вырастили эту продукцию (это огромный труд, и они надеются получить максимальную прибыль), со стороны бизнеса (когда сеть хочет предложить продукцию эту своим покупателям по приемлемой цене), - подчеркнула  исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева. – В итоге в этом тандеме, на мой взгляд, выиграл, прежде всего, потребитель, который сегодня имеет возможность купить свежий товар по низким ценам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11293 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить