Казахстан: есть ли жизнь после нефти?

26065

С такой темой выступил перед участниками форума Kazakhstan CFO Summit 2020 экономист Алмас Чукин. Ответы на этот жизненно важный для Казахстана вопрос были временами необычайно длинными. После почти полуторачасового обсуждения большинство спикеров согласилось, что экономика Казахстана нуждается в диверсификации, но не в той, о которой вы подумали (и про которую всё время говорит правительство), а в более глобальной

Участники панельной дискуссии под модерацией Досыма Сатпаева
ФОТО: Андрей Лунин
Участники панельной дискуссии под модерацией Досыма Сатпаева

Во вторник, 3 марта, в Алматы прошел седьмой CFO Summit 2020. Финансовый саммит, организованный Kazakhstan Growth Forum, собрал крупных игроков финансового рынка. В этом году как, впрочем, и в прошлые участники форума обсуждали нелегкие финансово-экономические судьбы родины. Незримо над форумом довлели итоги AQR – проведенной оценки качества банковских активов, о которых финрегулятор отчитался четырьмя днями ранее, 28 февраля, но об этом более подробно мы поговорим во второй части материала. А пока остановимся на не менее актуальной теме транзита, но уже в экономике.

Панельную дискуссию под названием «Казахстанская экономика в транзите, куда мы летим?» провел политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Тема транзита для Казахстана была очень популярна весь прошлый год и, по всей видимости, будет актуальна и в этом году, а возможно, и в последующие. Ведь ничего не бывает более постоянного, чем временное.

Досым Сатпаев
ФОТО: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

- Что же у нас получилось с экономикой за почти 30 лет независимости? А получилось то, что у нас два основных экспортных товара – это нефть и олигархи. И по всей видимости, нефть в Казахстане закончится быстрее, - взял с места в карьер Досым Сатпаев, открывая дискуссию, и пригласил для выступления экономиста Алмаса Чукина с кратким докладом «Есть ли жизнь после нефти?».

Основываясь на данных McKinsey, опубликованных в декабре 2019, эксперт объявил, что в период с 2030 по 2050 мировая экономика будет развиваться уже без роста энергопотребления. Рост использования всех видов энергии к этому моменту составит всего 14%. В первую очередь произойдет сокращение потребления угля и нефти. Уровень потребления газа останется на прежнем уровне. Активно будет развиваться производство возобновляемых источников энергии.

2035 год станет пиковым с точки зрения добычи нефти – с этого момента нефтедобыча в Казахстане начнет снижаться.

- Теперь я бы хотел перейти к вопросу рождаемости. Нет, с этим у нас всё в порядке, - поспешил успокоить зал Алмас Чукин. – В 90-е годы мы пережили спад рождаемости, однако с началом 2000-х у нас начался настоящий беби-бум. Сегодня то поколение нулевых входит в стадию совершеннолетия – ежегодно по 400-500 тыс. человек. Каждые два-три года у нас в стране совершеннолетними становится 1 млн человек – население, сравнимое с половиной Алматы или целым Нур-Султаном, которому нужно учиться, работать, создавать семьи. Но как реагирует на это государство? Строит ли оно детские сады, школы, больницы? Достойный ли у нас уровень средних доходов? Сможем ли мы вернуться к уровню 2013 года, когда этот уровень достигал $372? Или будет удачей удержаться там, где мы сейчас стоим, – на $270? У меня складывается ощущение, что нам очень долго придется карабкаться к докризисным доходам. 

И здесь экономист перешел к третьему пункту своего выступления – корреляции доходов на душу населения и цене на нефть. По его словам, падение цен на черное золото неизменно отражается на доходах казахстанцев. Падает цена на нефть – сокращается уровень доходов. И наоборот.

- И есть еще одна вещь, которая меня волнует. В 90-е годы уровень бедности затрагивал 46% населения, то есть почти полстраны были нищими. К середине 10-х годов этот уровень снизился до 2,6%. Однако за последние два года количество граждан, живущих на уровне нищеты, снова стало расти. За это время их число выросло в два раза (до почти 5%), несмотря на то что вроде бы экономика поправляется. Так что же мы будем делать без нефти, если и с нефтью-то не особо хорошо живем? – задался вопросом Алмас Чукин.

Алмас Чукин
ФОТО: Андрей Лунин
Алмас Чукин

Он привел в пример ряд стран бывшего СССР, а также Китай и Вьетнам, которые в начале 90-х были почти в таких же стартовых экономических условиях.

- Посмотрите, насколько серьезно обогнала нас Эстония. У нее показатели среднеевропейского уровня – $23 тыс. дохода на душу населения в год. Как за эти годы вырос Китай! Нас скоро догонит Вьетнам. Мы же за эти 30 лет толком ничего не создали. Сидим в окружении наших центральноазиатских братьев с $800-1200. Так что же нам делать? На мой взгляд, нужно вкладывать огромные инвестиции в человеческий капитал, иначе нас ждут большие проблемы, связанные с дальнейшим падением уровня доходов. А как с этим бороться в сложившихся условиях без радикальных изменений – совершенно непонятно, - завершил свое выступление Алмас Чукин.

- Жизнь после нефти есть. Главное - построить прочный фундамент, пока у нас есть ресурсы, чтобы в дальнейшем выстроить высокий дом. К сожалению, мы выложили ленточный фундамент, и дом выше 1-2 этажей на нем не построишь. А нужно строить фундамент на сваях, на котором можно возводить настоящую высотку. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы развить те институты, которые помогут нам создать этот фундамент. Нам нужно выстроить ту среду, в которой могут вырасти наши инновационные компании и проекты, - заявил CEO Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов.   

Он отметил, что сегодня государственно-бюджетная политика нацелена не на образование таких институтов, а на создание предприятий или селективный отбор тех отраслей, которые государство хочет поддерживать, но это больше ручное управление, нежели системное. Если поддерживается одна отрасль или предприятие, но не оказывается аналогичная помощь другому, то создаются нерыночные условия и неконкурентоспособная среда. Поэтому нужно создавать в первую очередь институты, которые смогут самостоятельно реагировать на вызовы рынка.

По мнению партнера «Делойт», СНГ Екатерины Трофимовой, Казахстану не удастся окончательно уйти от ресурсоориентированной экономики.

- Успешного мирового опыта ухода от сырьевой экономики нет. Есть множество попыток это сделать, есть множество мер, в том числе и позитивных, например, открытие экономики, снижение торговых барьеров, инвестиции, инфраструктурные проекты, которые все очень важны и которые необходимо проводить, но ничто из этого не помогло окончательно диверсифицировать экономику. При этом не нужно плыть по течению, необходимо выполнять указанные меры, инвестировать в институты и в кадры, а не в конкретные проекты, которые все время будут сопроводительными. Развитие предпринимательской инициативы – это устойчивый и долгосрочный тренд. Развитие инноваций не означает перекрытия всех вентилей и отказа от добычи ресурсов, это две модели, которые могут развиваться сопряженно, - поделилась мнением Екатерина Трофимова.

Экс-министр финансов РК, независимый директор Jysan Bank Болат Жамишев согласился с тем, что угрозы, связанные с базовыми отраслями казахстанской экономики, а именно с добывающим сектором, существуют, и большие. И они также могут быть усугублены и фактором ручного управления, но эти риски выстроены с учетом долгосрочного планирования. Сегодня же нужно реагировать на более актуальные угрозы, в первую очередь - в банковском секторе, в котором есть различные риски, в том числе связанные с объемом корпоративного кредитования.

-  Если 6 лет назад юридические займы составляли 7,3 трлн тенге, то на начало этого года эта цифра равна 3,9 трлн тенге. Я не согласен с мнением экспертов, которые оптимистично считают, что в ближайшем будущем сектор корпоративных кредитов будет расти. А дальнейшее снижение корпоративного кредитного портфеля повлечет за собой фискальные последствия, поскольку наша налоговая система все-таки больше рассчитана на юридических лиц. Ведь мы еще только обсуждаем введение прогрессивного индивидуального подоходного налога. Мы очень осторожно подходим к вопросам декларации о доходах физлиц, что также требует значительной доработки. Так что появляется очень много рисков, связанных не только с добывающим сектором, которые также требуют быстрого реагирования для решения проблем, - неожиданно (или все-таки ожидаемо) ввел в дискуссию новую тему Болат Жамишев.

Ануар Ушбаев
ФОТО: Андрей Лунин
Ануар Ушбаев

Не отставать от предыдущего спикера по обнаружению угроз в экономике Казахстана решил и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев, подчеркнувший: он согласен, что мы стоим на пороге множества рисков, но особое внимание стоит обратить на Национальный фонд.

- Наш госсектор выбирает источником финансирования большей части своих затрат Национальный фонд благосостояния. На сколько его хватит? При текущей активности – на 7-10 лет. Что государство может сделать за это время, чтобы сформировать какую-либо устойчивую базу, которую оно еще не делало? Все это время и мы, и Россия, пытались идти по тому же пути, по которому шел Китай. Мы пытались построить такую же модель и стать экономически успешными, провели множество реформ, создали по своей сути много нужных институтов, сделали много правильных вещей. Но почему это всё не заработало? Потому что мы воссоздавали всё это, не совсем понимая сущность явления. Нечто вроде культа карго.

Произвести реальные изменения в жизни нашей страны нам поможет только сознательное гражданское общество и полная прозрачность в государственном секторе. Сделайте бюджеты национальных компаний, государственных ведомств и учреждений абсолютно публичными и доступными, и тогда от населения не убежишь. Люди все увидят. Для того чтобы граждане стали активно влиять на жизнь общества, необходимо обеспечить их базовые потребности, и здесь необходимо увеличить реальные доходы населения. Вот то, чем в первую очередь должно заняться государство, - убеждал Ануар Ушбаев.

Глава холдинга Centras Group и организатор Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков также согласился с тем, что страна стоит накануне больших вызовов. За период после Второй мировой войны, по его словам, только четыре государства сумели войти в число развитых: Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, хотя с определенной долей оговорок сюда можно отнести и Китай, несомненно, совершивший гигантский скачок. В целом каждая успешная страна строила собственную жизнеспособную модель, пусть некоторые детали и узлы этой успешности и являются схожими.

- Быть перфекционистом и утверждать, что Казахстан станет ведущей постиндустриальной державой, слишком глупо. Есть законы бизнеса. Если учитывать исходные данные, то стать ведущим постиндустральным государством нам невозможно, но можно быть лучше конкурента. И здесь очень важно определиться, а кто наши конкуренты? И если мы возьмем наших соседей, то увидим тот рынок, который позволит нам быть конкурентными и стать лидером в регионе. Конкурировать с Россией в ЕАЭС очень сложно. Мы находимся совсем в другой категории, хотя бы по масштабности экономики, и нужно воспринять это как данность, - отметил Ельдар Абдразаков.

По его словам, сегодня существует три тренда, на которые стоит обратить внимание: урбанизация, цифровизация и sharing economy. Мир стремительно урбанизируется, с каждым годом экономика все больше будет сосредотачиваться в мегаполисах, и нам нужно изучать успешные примеры, например, у Китая – яркого лидера в этом направлении.

- Цифровизация - это новая возможность, которая меняет все бизнес-процессы. Все оказались в равных условиях по организации цифровизации в бизнесе. Кто быстрее освоит этот тренд, тот заскочит на подножку уходящего поезда. Наконец, третий большой тренд – это sharing economy, экономика общего пользования – тот же Uber. Модели того, как мы жили раньше, как мы владели имуществом, как работали, начинают меняться. И нам также нужно меняться вместе со временем. Насколько быстро все эти модели и тренды мы сумеем применить, как правильно мы сумеем отреагировать на эти вызовы – отразится на будущем нашей страны, и нам нужно спешить, - подчеркнул организатор форума.

Вторую часть материала, посвященного Kazakhstan CFO Summit 2020, читайте в среду, 4 марта.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить