Аскар Байтасов: Я объявляю эпоху низкой маржи

Глава крупнейшей в стране сети AB restaurants, известный бизнесмен Аскар Байтасов рассуждает о том, как стоит действовать в условиях кризиса

Аскар Байтасов.

В свете происходящего на рынке невольно задумываешься: куда все это приведет, как сохранить и приумножить то, что есть. Естественно, развитие замедлилось, стоимость обесценивается, но все равно не хочется с этим примиряться.

Принимая во внимание расчеты и прогнозы, бег на месте теперь равен пяти шагам назад. О спаде деловой активности и снижении покупательской способности не упоминает только ленивый, данные аналитических сайтов говорят о значительном сокращении сделок как аренды, так и покупки недвижимости, общение с банкирами дает картину сокращения количества и объема транзакций по счетам физических и юридических лиц (разумеется, не принимая в расчет операции по конвертации валют).

Как известно, снижение курса национальной валюты – это часто применяемая в разных странах практика для повышения конкурентоспособности собственной экономики и уменьшения дефицита платежного баланса. В условиях общемирового экономического кризиса данный процесс логичен. Девальвация, по сути, является защитной мерой для национальной промышленности. Курс экономики Казахстана на дедолларизацию и предпринимаемая в соответствии с ним политика сдерживания цен пока не дают ожидаемого эффекта, так как нельзя просто запретить поднимать конечные цены.

Необходим комплекс мероприятий, позволяющий осуществлять такую стратегию: импортозамещение, регулирование ценообразования монополистов, отказ от валютной индексации тех затрат, в которых нет этой составляющей. Конечно, все мы ожидаем и требуем от государства поддержки в виде адекватной денежно-кредитной политики, предусматривающей субсидирование различных секторов экономики и защиту интересов предпринимательства. Вместе с тем разве мы тоже не ответственны за совместное решение этой задачи? Ведь развитие экономики – это компетенция не только государства, но и бизнеса. Здесь не получится «как они там у себя в правительстве решат, так и будет» или «Нацбанк должен все исправить».

Нельзя оставлять без внимания и нематериальные аспекты. Взять ту же политику дедолларизации. Наша манера пересчитывать все на доллар – это проблема. Мы страна интернациональная, но при этом патриотичная, так почему же не проявить валютный патриотизм? Нужно перестраивать сознание, адаптироваться к реалиям. Не утверждаю, что это мигом исправит ситуацию, но в комплексе станет прекрасным дополнением к стратегии.

Я тоже готов внести свой вклад. Не собираюсь закрывать свой бизнес, не буду сокращать рабочие места или уменьшать заработную плату сотрудников. Наоборот, соглашаясь на уменьшение личной прибыли, докажу, что кризис – лучшее время для роста бизнеса.

Я объявляю эпоху низкой маржи.

Для сохранения бизнеса буду, конечно же, оптимизировать затраты там, где это возможно, например работать с себестоимостью в ресторанах, поддерживая отечественных производителей. Буду рассчитывать только в тенге и не ориентироваться на доллар там, где это делать необязательно. При этом понимаю, что, сдерживая цены в своих ресторанах, теряю на рентабельности. Но стратегия моей компании по выходу из кризиса состоит в том, чтобы увеличивать количество заведений сетевых концептов на шесть-семь в год.

А кризис? Когда-нибудь он закончится, в том числе благодаря таким, как я.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13677 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить