На правах рекламы

Эффективный банковский менеджмент – это всегда нестандартно

6024

Чуть более года назад международная финансовая Группа UniCredit продала свой местный актив – АТФБанк – казахстанскому финансовому холдингу KNG Finance. Председатель правления банка Энтони Эспина рассказал Forbes Kazakhstan о первых достижениях новой команды и об амбициозных планах АТФБанка

Энтони Эспина.

– Г-н Эспина, в 2013 году, с приходом нового акционера, в АТФБанке наверняка многое изменилось. Для рынка самым очевидным изменением стал выход банка в прибыль по итогам 2013 года. Вы – топ-менеджер, видящий все процессы изнутри, как оцениваете усилия вашей команды и, соответственно, результаты работы банка?

– Вы правы, выход банка в прибыль был одной из первоочередных задач для нас. Мы с самого начала были уверены, что это возможно, и, руководствуясь таким посылом, новый менеджмент АТФБанка очень много работал над улучшением финансовых показателей. В последний раз банк закончил год в прибыли в 2007 году. В том же году его купил UniCredit Bank Austria AG. Затем, в 2008 году, в Казахстане, как и в большинстве стран мира, начался финансовый кризис, достаточно сильно повлиявший на банковский рынок в стране. Поэтому то, что с новой командой АТФБанк вышел в плюс в 2013 году, это значительный показатель и для рынка, и для регулятора, и для наших клиентов и партнеров, и для нас самих. Мы идем верным путем. Из других важных результатов лично я хочу выделить три важных достижения. Во-первых, в банке удалось синтезировать европейские стандарты в работе, доставшиеся в наследство от UniCredit, с нашими новыми подходами. И получившаяся комбинация уже продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, мы сумели вернуть более 74,6 млрд тенге просроченных кредитов, продемонстрировав в этом лучший по рынку результат. И при этом, что важно, мы остались банком с одним из самых высоких по рынку уровню провизий. Ну и в-третьих, несколько недель назад мы совместно с группой международных консультантов закончили работу над новой бизнес-стратегией АТФБанка на ближайшие пять лет. Все это вкупе стало отражением позиции нового акционера и новой команды, которые объективно оценивают приобретенный актив, нацелены на долгосрочное развитие его бизнеса и, самое важное, знают, как это делать.

– Судя по вашему оптимистичному тону, вы довольны итогами первого года работы?

– Я доволен, потому что многое удалось сделать. Но новых задач значительно больше.

– И наверняка главная из них – это сокращение доли просроченной задолженности в ссудном портфеле банка?

– Совершенно верно. Банк много работал над этим в прошлом году. Еще активнее мы хотим быть в текущем. Фактически с мая по декабрь 2013 года, то есть всего за восемь месяцев работы в банке, мы сократили долю просрочки с 50 до 44%, вернув более 74,6 млрд тенге. Но одни только цифры не демонстрируют всего масштаба проделанной работы. Я не знаю, на какой «коэффициент сложности» нужно помножить эту сумму, но обязательно стоить учесть, что 95% всего токсичного портфеля АТФБанка сформировалось до и в течение 2008 года. После 2008 года банк «накопил» только 3% просрочки. Поэтому вы без труда можете представить себе, насколько сложно возвращать такие старые долги.

– А почему сложилось такое соотношение до и после 2008 года?

– Потому что главными причинами роста нерабочих кредитов в ссудном портфеле АТФБанка стал кризис 2008 года. В тот же момент предыдущие акционеры, как я думаю, только вводили новые бизнес-процессы. После 2008 года благодаря строгому контролю со стороны UniCredit токсичный портфель вырос только на 3%. На самом деле с конца 2007 по 2013 год, когда банк состоял в Группе, он испытывал на себе влияние сразу трех регулирующих органов. Это, безусловно, Нацбанк РК, это Центробанк Италии, который напрямую контролирует работу всей группы UniCredit, а также австрийский регулятор, под чьим началом работает UniCredit Bank Austria AG, непосредственно владевший АТФБанком. Соблюдение требований сразу трех институтов привело к тому, что в банке была внедрена отличная система контроля.

– Но сегодня и один только регулятор – Нацбанк ставит перед комбанками достаточно высокие требования, в том числе по сокращению доли неработающих кредитов в ссудных портфелях. Как вы оцениваете перспективы банка в этом контексте?

– АТФБанк традиционно активно работает с Нацбанком по всем вопросам. В том числе и по вопросам соответствия требованиям регулятора. Мы работаем над своим ссудным портфелем и не избегаем разговоров на эту тему. Наверное, мы выбрали не совсем стандартный путь, потому что не стали сразу же продавать неработающий портфель. Однако эффективный банковский менеджмент – это всегда нестандартно. Пытаясь самостоятельно вернуть часть долгов, мы доказали, что это возможно. Менеджеры АТФБанка досконально разбирались в каждом кредитном досье, анализировали, когда и почему появилась просрочка, оценивали шансы по возврату. Вместе с тем часть кредитов, которые были признаны совершенно безнадежными, банк все-таки списал за баланс. Пока мы используем не самые простые, но наиболее эффективные с точки зрения банка механизмы, имея при этом несколько планов наших дальнейших действий.

– А на чем основывается ваша уверенность в стабильном развитии банка?

– Уверенность в нашей стабильности основывается на том, что мы имеем отличный уровень провизий. Наращивать его банк начал очень активно во времена UniCredit. Так, с 2007-го по конец 2012 года объем резервов банка вырос с 3 до 32% от всего ссудного портфеля. По состоянию на конец апреля текущего года АТФБанк запровизован на 35%. И это объективно один из самых высоких показателей по рынку.

Однако Нацбанк планирует повышать требования и по собственному капиталу банков с 10 млрд тенге до 100 млрд тенге. На текущий момент собственный капитал АТФБанка меньше, а значит, его увеличение автоматически становится одной из задач. Как вы собираетесь ее решать?

– АТФБанк будет докапитализироваться в ближайшие годы. Планируется, что это будет происходить за счет прибыли. Кроме того, в случае необходимости акционер готов инвестировать дополнительные средства в капитал банка. Обращу ваше внимание, что Нацбанк оценивает регуляторный собственный капитал АТФБанка, который включает в себя собственный и резервный капитал и на текущий момент составляет 89 млрд тенге. Более того, согласно новой бизнес-стратегии АТФБанка мы планируем достичь требуемого регулятором уровня собственного капитала ранее чем к 2019 году.

– Г-н Эспина, благодарю за беседу!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить