Эксперты обеспокоены ситуацией с майнингом в Казахстане

Из-за блокировок интернета страна может лишиться статуса криптодержавы

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Январские события в Казахстане и массовая блокировка интернета по стране отразились не только на работе ретейла, банков, служб доставок и прочих. Еще одной отраслью национальной экономики, пострадавшей от отсутствия доступа во Всемирную сеть, стал криптомайнинг. Согласно исследованию Кембриджского центра альтернативных финансов, Казахстан в настоящее время (но надолго ли?) является второй страной в мире по объему майнинга биткоина. Так, на долю Казахстана во второй половине 2021 года приходится около 20% всех мощностей компьютеров, подключенных к глобальной сети майнинга биткоина (этот показатель еще называют «скорость хеширования»).

Однако январские блокировки интернета в Казахстане вызвали остановку всех процессов отечественных криптомайнеров, что вызвало снижение скорости хеширования на 13,5% во всем мире! И это негативно сказалось и на курсе биткоина.

Ситуация не ускользнула от пристального внимания западных политиков, ведь тема альтернативных финансовых систем, к коим относятся криптовалюты, всерьез рассматривается за рубежом как одна из самых перспективных. Так, Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, на пресс-конференции по планам на 2022 год заявил, что 2022 год будет годом криптовалюты. По его словам, сейчас этот рынок находится лишь в начальной фазе своего развития — он станет расти по мере того, как будет эволюционировать, по мере увеличения популярности и проникновения криптовалют: «Крипторынок игнорировать нельзя».

После отключения интернета, вызвавшего коллапс криптомайнинга в Казахстане, тут же появились желающие лишить Казахстана статуста криптодержавы. Так, депутат испанской политической партии Ciudadanos Мария Муньос предложила законопроект, согласно которому Испания станет более привлекательной для майнинга. Адвокат и экономист Муньос обратилась к правительству своей страны в социальных сетях: «Протесты в Казахстане имеют последствия во всем мире, но также и для биткоина. Мы предлагаем Испании позиционировать себя как безопасное место для инвестиций в криптовалюты для развития гибкого, эффективного и безопасного сектора». Такая возможность быстро и дешево заполучить в страну столь высокотехнологичную отрасль, похоже, не на шутку взволновала испанских законодателей.

Нуркен Халыкберген
ФОТО: личный архив
Нуркен Халыкберген

Сигналом о том, что криптомайнинг из просто чудачества айтишников превращается в серьезную отрасль со своими правилами и серьезными капиталовложениями, уже предостаточно. И со стороны правительства Казахстана игнорировать существующие тренды было бы глупо и безответственно, говорит управляющий партнер Khalykbergen Strategy Communications Нуркен Халыкберген.

- Конечно же, я не забываю про голоса скептиков и противников криптовалюты и криптомайнинга, которые как один твердят, что майнинг и криптовалюты несут угрозу зеленой экономике, что якобы сжигание электроэнергии для «бессмысленных расчетов» неоправданно и угрожает миру, - говорит эксперт. - В качестве примера приводятся ссылки на опыт соседнего Китая, который аргументировал запрет криптоактивов мошенничеством и отмыванием денег, а также чрезмерным использованием электроэнергии. При этом умалчивается, что финансовые власти страны ведут работу по устранению любой конкуренции для цифрового юаня на местном рынке финансов. Промолчу и о планах КНР по строительству самой большой в мире ТЭЦ на угольном топливе, что мало вяжется с зелеными обязательствами.

По словам Халыкбергена, на официальном сайте Организации Объединенных Наций опубликованы экспертные заключения о том, что блокчейн - технология, лежащая в основе онлайн-валют, - сможет сыграть важную роль в борьбе с климатическим кризисом и помочь в создании более устойчивой глобальной экономики и быстрее перейти на зеленые технологии в энергетике.

Также эксперт ссылается на заметку в российском «Коммерсанте» под названием «О, майн газ» (октябрь 2021-го), где рассказывается о совместном проекте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства промышленности и торговли и Центробанка России по майнингу криптовалюты прямо на нефтяных и газовых месторождениях, где благодаря попутному нефтяному газу генераторы станут вырабатывать бесплатную электроэнергию и майнить цифру.

- Еще один пример уже государственного подхода - это Сальвадор, признавший биткоин в качестве национальной валюты. В этой стране энергию для майнинга стали получать с помощью геотермальной электростанции, - говорит Нуркен Халыкберген. - Скважина, пробуренная рядом с вулканом, обеспечивает выработку 95 мегаватт энергии. Запущенная в октябре 2021-го система уже намайнила в тестовом режиме 0,00599179 биткоина на 269 долларов. Пока не так много, но важен сам факт развития геотермальной выработки энергии! Не буду говорить о том буме, что сейчас переживает Техас, Нью-Йорк и Флорида, о чем рассказывает в интервью Forbes.kz госпожа Кэролайн Сэвидж, генеральный консул США в Алматы. И это сигналы только из энергетики. Казахстан с его природными возможностями для развития возобновляемых источников энергии мог бы также быть в первой волне майнинга. И совсем уж очевидные вещи - MasterCard, Visa и PayPal приступили к внедрению криптовалют в собственные экосистемы, в США уже планируют запустить ETF на короткие позиции на биткоин и прочие криптовалюты. Игнорирование подобных сигналов глупо и безответственно.

Сегодня майниговые фермы в Казахстане за оплату своих услуг, за свою работу из-за рубежа получают ежегодно порядка $350-$400 млн. Львиная часть этих денег уходит на зарплаты сотрудникам, окупаемость оборудования, оплату счетов за электроэнергию, связь, налоги и так далее. Так стоит ли губить индустрию, несущую «золотые яйца»?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22620 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube