Эксклюзив: министр торговли Великобритании дал интервью Forbes.kz

Ранил Джаявардена рассказал, чем Казахстан будет торговать с Соединенным Королевством следующие 30 лет

Ранил Джаявардена
ФОТО: архив пресс-службы
Ранил Джаявардена

Для члена британского кабинета министров визит в Казахстан стал одной из первых постпандемийных поездок. Ранил Джаявардена приехал в качестве сопредседателя 8-го заседания Межправительственной комиссии Соединенного Королевства и Казахстана (МПК). В программе заседания — обзор совместных достижений за прошедшие 30 лет и обсуждение приоритетных проектов на следующие 30. Кроме того, в Алматы министр открывал новый кампус британского Университета Де Монтфорт – первого иностранного университетского городка в Казахстане. В эксклюзивном интервью Forbes.kz г-н Джаявардена рассказал о том, что Британия может предложить Казахстану и что Казахстан — Британии (кроме нефти).

F: Господин министр, назовите, пожалуйста, три самых масштабных проекта за 30 лет в торговых отношениях между нашими странами.

– Казахстан является важным торговым партнером Великобритании и нашим крупнейшим торговым партнером в Центральной Азии. За последние 30 лет наши страны установили отличные торговые и инвестиционные отношения во многих секторах.

У нас есть несколько примеров международного партнерства с Казахстаном в нефтегазовом секторе как в добыче, так и в цепочках поставок, и я горжусь тем, что британские компании были в авангарде этого сотрудничества.

Что касается образования, мы гордимся тем, что Соединенное Королевство было самым популярным местом для стипендиатов программы «Болашак» на протяжении многих лет, а открытие Университета Де Монтфорт в Алматы только укрепляет связи Великобритании и Казахстана в сфере образования.

Я также думаю, что развитие МФЦА – для привлечения иностранных инвестиций и разрешения споров на основе английского права и лучшей международной практики – теперь действительно поможет стимулировать дальнейшие инвестиции и торговлю в Казахстане.

F: Как коронавирус и брексит повлияли на торговые отношения между Великобританией и Казахстаном?

– Конечно, объемы торговли снизились не только с Казахстаном, но и во всем мире из-за пандемии, но я рад видеть, что экономики обеих стран начинают восстанавливаться.

Что касается брексита, нет сомнений в том, что глобальная пандемия немного усложнила переходный период по выходу из ЕС. Но это нас не остановило. Мы абсолютно уверены, что 2021 год – это только начало «глобальной Британии» (стратегический документ, обзор политики государства в сфере безопасности, обороны, развития и внешней политики – F), с уверенностью смотрящей вперед и стремящейся создать новые возможности по всему миру.

Мы с нетерпением ждем возможности работать с Казахстаном над этими новыми возможностями.

F: Великобритания поставила перед собой задачу полностью перейти к углеродной нейтральности к 2050 году. Как это повлияет на отношения с Казахстаном, чья экономика основана на добыче полезных ископаемых?

– Как вы знаете, в ноябре мы проводим в Глазго 26-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Мы действительно рады, что премьер-министр РК Аскар Мамин присоединился к Саммиту мировых лидеров вместе с более чем 120 мировыми лидерами.

Некоторые переговоры в течение двух недель конференции носят довольно технический характер, но общая цель ясна – мы должны «сохранить в живых» целевой показатель в 1,5 градуса потепления до 2050 года.

Соединенное Королевство действительно имеет хорошие возможности для совместной работы с Казахстаном для достижения наших климатических целей – у нас есть прочные партнерские отношения в добывающих отраслях в Казахстане и большой опыт в разработке чистых технологий для поддержки перехода к «зеленым».

Мы рады, что президент Токаев взял обязательство достичь углеродной нейтральности в Казахстане к 2060 году и намечает путь к достижению этого посредством Стратегии низкоуглеродного развития. Кроме того, для Казахстана, девятой по величине страны в мире и хранителя уникальной степной экосистемы, подписание Декларации по лесам и землепользованию в Глазго является значительным шагом вперед.

Со времени нашего последнего заседания МПК мы добились значительного прогресса в вопросах, связанных с сжиганием попутного нефтяного газа и процедурами корпоративного налогообложения. Я благодарен президенту Токаеву за внесение поправок в этот закон, чтобы сделать эти процессы более справедливыми для международного бизнеса.

F: Насколько упали показатели товарооборота между Казахстаном и Великобританией в год пандемии? Как изменились эти цифры в 2021 году?

– Двусторонняя торговля в 2020 году составила 1,5 млрд фунтов стерлингов. Это сопоставимо с примерно 2,5 млрд фунтов стерлингов в 2019 и 2018 годах. В частности, за это время снизился британский экспорт товаров и услуг в Казахстан, а импорт товаров из Казахстана в Великобританию фактически немного увеличился с 358 млн фунтов стерлингов в 2019 году до 494 млн фунтов стерлингов в 2020 году.

Основными экспортными товарами из Казахстана в Соединенное Королевство были цветные металлы, химикаты, машины и транспортное оборудование.

Соединенное Королевство входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов в Казахстане, и объемы инвестиций росли до тех пор, пока не разразилась пандемия: в 2019 году из Соединенного Королевства было отправлено 176 млн фунтов стерлингов. С 1991 года британские инвестиции превысили 20 млрд фунтов стерлингов. Крупнейший инвестор Великобритании – Shell.

F: Вы перечислили основные экспортные товары Казахстана за последние 30 лет. Что Казахстан будет поставлять в Великобританию в ближайшие 30 лет?

– В Казахстане есть практически все металлы и минералы – удивительные природные богатства, которые имеют решающее значение для «зеленого» перехода (например, для аккумуляторов, мобильных телефонов и т. д.). Мы, безусловно, хотим и дальше развивать инвестиции в горнодобывающую промышленность в этих стратегических областях.

Но мы также поддерживаем стремление Казахстана продвинуться вверх по цепочке добавленной стоимости, развивать производство и базу профессиональных навыков, а также сектор услуг. Я слышал, например, что Kaspi – отличное приложение для финансовых услуг. С развитием хороших молодых IТ-специалистов, возможно, мы увидим, как цифровой сектор Казахстана будет развиваться в Великобритании.

F: И, наоборот, какие отрасли бизнеса (помимо традиционных – производство оборудования, табачная промышленность) заинтересованы в работе в Казахстане? Может быть, фармацевтика, урбанистика?

– Нашими ключевыми секторами за последние 30 лет были нефтегазовый сектор, образование, финансовый сектор.

Сейчас мы сосредоточены на «зеленой» трансформации: на декарбонизации электроэнергетики, возобновляемых источниках энергии и цифровизации. Это очень важная повестка дня с возможностью создания новых высококвалифицированных рабочих мест.

Мы также видим возможности в фармацевтике, здравоохранении, сельском хозяйстве.

Образование также останется одним из ключевых направлений. Открытие Университета Де Монтфорт – важная веха. Теперь больше людей могут получить престижное британское высшее образование в Казахстане, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

F: Западные страны нередко рассматривают Казахстан как сырьевой придаток. Что мы должны делать, чтобы к нам относились как к полноправным и равноправным партнерам?

– Напротив, я считаю, что Казахстан за последние 30 лет успешно зарекомендовал себя как заинтересованный и ответственный член международного сообщества. Он был в Совете Безопасности ООН; председательствовал в ОБСЕ; предоставляет миротворцев миссиям ООН; только что принял участие в COP26.

В знак признания этого в 2013 году наш премьер-министр посетил Казахстан и согласовал стратегическое партнерство с тогдашним президентом Назарбаевым. Так что я думаю, что мы рассматриваем Казахстан как ключевого партнера.

F: Британская группа BAE Systems почти наполовину владеет авиакомпанией Air Astana. Зачем BAE, игроку оборонной промышленности, такой актив в далеком Казахстане и не собирается ли она его продавать?

– Британские компании гордятся своим участием в создании некоторых стратегических секторов Казахстана – нефтегазовых инвестиций, национальной авиакомпании, а теперь и Международного финансового центра «Астана». Мы считаем, что это принесло пользу обеим сторонам, и надеемся, что в будущем у наших компаний появятся новые возможности.

F: Казахстанцы охотно покупают у британцев один специфический «товар» – образование. Уменьшился ли поток казахстанских студентов в британские университеты после начала пандемии? Планируют ли британские университеты открывать филиалы вузов здесь, в Казахстане, в связи с сокращением международных рейсов?

– На данный момент около 85 тысяч студентов из Казахстана обучаются за границей, и Великобритания является одним из самых популярных направлений: в 2019 году их было 1 330, а в 2021 году – 1 290 студентов.

Правительство Великобритании предлагает различные стипендии – это стипендия Chevening, а также стипендия Джона Смита. Все это – отличный шанс для молодых казахстанцев улучшить свои карьерные перспективы. В прошлом учебном году на Chevening подали заявки 347 казахстанцев, а на 2021 учебный год – 311.

В сентябре этого года Университет Де Монфорт открыл свои двери в Алматы. Это первый британский кампус здесь, в Казахстане. Вуз планирует принять 400 студентов на программы бакалавриата и 90 студентов на программы магистратуры. Это дополняет другие виды сотрудничества в сфере высшего образования, и мы надеемся, что это начало нового, более интенсивного этапа сотрудничества.

F: Какие изменения происходят на рынке недвижимости Великобритании? Казахстанцы владеют особняками стоимостью в десятки миллионов фунтов стерлингов. Снизилась ли активность наших соотечественников на этом рынке за последний год?

–Рынок недвижимости в Великобритании остается привлекательным. Лондон, в частности, остается очень популярным местом среди международного сообщества, включая, я уверен, Казахстан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9676 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить