Национальные банки развивающихся стран: отказ от доллара - утопия или реальность?

7047

О чём говорили на VIII Конгрессе финансистов Казахстана

Данияр Акишев и Эльмира Набиуллина
Фото: Роберт Берновский
Данияр Акишев и Эльвира Набиуллина

15 ноября в Алматы в гостинице Ritz-Carlton открылся VIII Конгресс финансистов Казахстана. Авторитетные финансисты из 20 стран мира обсудили глобальные вызовы и поделились практическим опытом использования национальных валют в трансграничных расчётах.

- Все большую актуальность приобретает вопрос использования национальных валют. Насколько мы, центральные банки, готовы расширять её использование, в том числе при трансграничных расчётах? - спросил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев, открывая заседание.

Он предоставил слово Эльвире Набиуллиной, главе Центробанка России, отметив, что банкиры «готовы обсуждать стратегически и  тактически, что нужно делать, чтобы такие инициативы стали реальностью».

Фото: Роберт Берновский

По словам Акишева, тенге способен стать валютой для платежей в трансграничных операциях:

- Мы экспортируем достаточно большие объёмы сырья, импортируем из стран - наших торговых партнёров также большие объёмы. Я думаю, мы можем здесь найти взаимовыгодные формы сотрудничества. В первую очередь для нас важны Россия и Китай. Но я считаю, что очень высокий потенциал усиления роли тенге в расчётах, например, с Кыргызстаном, - отметил глава Нацбанка РК.  

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ
Фото:Роберт Берновский
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ

- Дело в том, что и рубль, и тенге зависят от экспорта сырьевых товаров, тенге даже в большей степени, чем рубль, - сказала в своем выступлении Эльвира Набиуллина.

Она выделила две угрозы, с которыми Центральному банку России приходится сталкиваться регулярно: колебания цен на нефть и отток капитала с развивающихся рынков. Кроме того, с учётом санкций, Россия готовится к внешним шокам.

- В случае таких шоков для стабилизации ситуации недостаточно только плавающего курса. На наш взгляд, должны быть дополнительные инструменты по поддержанию финансовой стабильности. В России это и автоматически включающиеся валютные свопы, аукционные инструменты предоставления валютного рефинансирования, временные регулятивные послабления для банков. Всё это даёт время и ресурсы, - пояснила Эльвира Набиуллина.

Джамиль Ахмад,  заместитель председателя Государственного банка Пакистана
Фото:Роберт Берновский
Джамиль Ахмад, заместитель председателя Государственного банка Пакистана

Зампредседателя правления государственного банка Пакистана Джамиль Ахмад поделился практическим опытом дедолларизации. В Пакистане создана нормативно-правовая база, которая позволяет использовать китайский юань в торговых и инвестиционных транзакциях. Юань обладает теми же правами, что и другие международные валюты, такие как доллар США, евро и японская иена.

- До недавних пор мы видели экономическую выгоду, которую развитые страны получают от глобализации. Но политика непредсказуема и экономика развивающихся стран чувствительна к геополитическим рискам. Доллар США оказывает давление на развивающиеся экономики. Некоторые государства решают развивать двусторонние торговые отношения, отказываясь от выплат в долларах. Мир должен быть менее однополярным, - объяснил он.  

Пакистан - не первая страна, которая идёт по пути дедолларизации экономики. На сделки в формате «рубль-юань» частично перешли Россия с Китаем. Правительство Ирана весной приняло решение отказаться в международных расчётах от долларов и перейти на евро. Европа тоже видит евро резервным активом при международных расчётах. Коллег поддержал председатель Банка Монголии Баяртсайхан Надмид:

- В последнем отчёте, опубликованном Всемирным экономическим форумом, отмечается обострение геополитической ситуации. Внешняя политика,  ориентированная на интересы отдельного государства, в последние годы усилила напряжённость между основными крупными державами. Многие страны, которые прежде активно поощряли интеграцию в экономику, проводят протекционистскую политику. Напряжённость непредсказуема, что может оказать ущерб экономикам развивающихся стран, которая считается более уязвимой к внешним рискам, - добавил он.

Баяртсайхан Надмид, Председатель  Банка Монголии
Фото:Роберт Берновский
Баяртсайхан Надмид, председатель Банка Монголии

2018 год на валютных рынках прошел под знаком роста американского доллара и ослабления валют развивающихся стран. В Казахстане курс на дедолларизацию был объявлен 4 года назад. План включает в себя три основных стратегических направления: обеспечение макроэкономической стабильности, развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота, а также приоритет национальной валюты перед иностранной. Однако, по словам банкиров, чтобы действительно уменьшить зависимость от доллара США, необходимо создавать нормативную базу. Импортёры, экспортёры и инвесторы двух стран должны быть готовы принимать местную валюту для расчётов по сделкам.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить