Что делать Казахстану с ячменём, который шел на экспорт в Иран?

Иранское направление является основным для экспорта казахстанского ячменя, и введение Соединёнными Штатами санкций в отношении Исламской Республики негативно скажется на динамике торговли. Об этом предупреждает АО НК «Продовольственная контрактная корпорация». В результате под давлением окажутся цены на ячмень на внутреннем рынке Казахстана

Фото: pixabay.com

Невольный риск

США возобновили 7 августа в отношении Ирана экономические санкции, снятые после подписания ядерного соглашения в 2015. Это первая часть ограничений, включающая запрет на торговлю золотом, графитом, алюминием, сталью, углём. Более серьезные меры, включающие запрет на поставки иранской нефти, могут быть введены 5 ноября. И казахстанский металлургический гигант «Арселор Миттал Темиртау» еще в середине июля сообщил о приостановке поставок стали в Иран, переориентировав грузы на Россию.

Что касается зернотрейдеров, то их вводимые ограничения коснутся лишь косвенно – прямого запрета на торговлю сельхозпродукцией нет. Однако, по примеру прошлого санкционного периода, известно о сложностях с проведением оплаты за поставленное в Иран зерно. Поэтому эксперты говорят о том, что многие банки будут отказываться работать с клиентами, имеющими бизнес в Иране. Что не удивительно, ведь риск за вольное или невольное нарушение санкционного режима велик: американским гражданам и компаниям грозят как штрафы, так и тюремное заключение. А лица из других юрисдикций сами могут быть включены в санкционный список.

Стратегическая роль

Общий объём экспорта казахстанского зерна в Иран за 2017/18 маркетинговый год составил 1 млн 311,1 тыс. тонн (здесь и далее – данные Комитета государственных доходов МФ РК).

Для отечественных производителей пшеницы возможная потеря иранского направления не особо страшна. Дело в том, что Иран для защиты внутреннего рынка периодически ограничивает импорт пшеницы - этой культурой страна способна обеспечивать себя сама. В последний раз Исламская Республика ввела полный запрет на импорт пшеницы 21 марта 2016, и он действует по настоящее время. Исключением является импорт пшеницы на особых условиях для местных мукомолов, которые обязаны переработанную муку отправить на экспорт в третьи страны.

Таким образом, за завершившийся 1 июля 2017/18 маркетинговый год экспорт казахстанской пшеницы в Иран составил всего 43,16 тыс. тонн. Для сравнения, в сезоне 2015/2016 (до введения запрета) Казахстан отгрузил в Иран 285 тыс. тонн пшеницы.

Совсем другая ситуация по экспорту казахстанского ячменя, который необходим животноводам Исламской Республики. За тот же 2017/18 маркетинговый год Казахстан отгрузил в Иран 1 млн 268,65 тыс. тонн фуражного ячменя.

АО «Продкорпорация» отмечает, что ежегодно 80-90% казахстанских экспортных поставок ячменя приходятся именно на Иран, что в целом определяет ценовую ситуацию по этой культуре в Казахстане. Благодаря стабильному сбыту казахстанские аграрии получили возможность в последние годы существенно нарастить площади под этой культурой в рамках диверсификации пашни. При этом цена на ячмень оставалась высокой, практически сравнявшись с ценами на пшеницу.

Притом что ёмкость рынка фуража Исламской Республики составляет порядка 3 млн тонн в год, именно Казахстан является её основным торговым партнёром в этом сегменте. Не станет исключением и текущий 2018/2019 маркетинговый год. Более того, возможно, что Иран снимет запрет на экспорт пшеницы из-за роста внутреннего потребления, чем вполне могли бы воспользоваться казахстанские аграрии – если им не помешают санкции.

А именно, по прогнозным данным МСХ США, производство пшеницы в Иране в текущем сезоне возрастёт на 500 тыс. тонн (до 14,5 млн тонн). При этом ожидается рост потребления до 17,1 млн тонн (16,9 млн тонн в прошлом сезоне). В связи с этим МСХ США оценивает прогноз импорта пшеницы в Иран на уровне до 1 млн тонн, против 200 тыс. тонн в прошлом сезоне.

«Рынок Ирана для экспорта казахстанского зерна является стратегически важным, так как это один из крупнейших импортёров зерна, расположенный относительно недалеко от Казахстана.

Ежегодно Иран приобретает на внешних рынках крупные партии кормового ячменя до 3 млн тонн, пшеницы в разные годы от 200 тыс. тонн до 1 млн тонн. В случае сохранения санкций в прежнем виде, Казахстан может экспортировать в Иран 0,9 - 1,2 млн тонн ячменя, или 30% всего импорта.

Помимо импорта пшеницы для внутреннего потребления Иран представляет интерес для казахстанского экспорта зерновых как транзитная страна для выхода к портам Персидского залива», - отмечает «Продкорпорация» в ответе на запрос Forbes.kz.

Минус 5%

Инфраструктурных проблем для поставок казахстанского зерна в Иран нет. В целях наращивания экспорта казахстанского зерна в Иран в 2013 году введена в эксплуатацию новая железнодорожная ветка через территорию Туркменистана Узень (Казахстан) – Горган (Иран). Благодаря этому на сегодня существует два альтернативных транспортных коридора: морским путём через порт Актау, а также железнодорожным транспортом через территорию Туркменистана.

Помехой торговле можно считать только пошлину со стороны Ирана на ввоз ячменя в размере 5%.

Отметим, что в целом экспорт казахстанской пшеницы и муки в зерновом эквиваленте по всем направлениям за прошедший 2017/18 маркетинговый год составил 8 млн 558,6 тыс. тонн. В лидерах импортёров - страны Центральной Азии и Афганистан. Плюс к тому, отгружен 1 млн 409 тыс. тонн других видов зерновых (ячмень, овёс, кукуруза, рис, гречиха, просо и т.д.). Итого, общий объём экспорта составил 9 млн 967,6 тыс. тонн. Подробные данные приведены в таблице.

Экспорт казахстанского зерна и муки в зерновом эквиваленте, тыс. тонн

(по данным Комитета государственных доходов МНЭ РК)

Направление экспорта

2017/2018

Азербайджан

140,2

Грузия

65,0

Средняя Азия (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан)

4 558,1

Афганистан

2 374,6

Иран

41,2

Китай

360,4

РФ

406,8

Мировой рынок (Турция, Италия, ЕС и др..)

612,3

Всего (пшеница и мука в зерновом эквиваленте):

8 558,6

Экспорт зерновых (ячмень, овёс, кукуруза, рис, гречиха, просо и т.д.), тыс. тонн

1 409,0

ВСЕГО зерновые и мука, в зерновом эквиваленте, тыс. тонн

9 967,6

Сниженные перспективы

Что касается перспектив текущего сезона, то Международный совет по зерну в опубликованном в конце июля очередном обзоре рынков снизил на 18 млн тонн прогноз глобального производства пшеницы и кормового зерна в 2018/19 маркетинговом году до трехлетнего минимума - 2 млрд 59 млн тонн. Причина – существенное уменьшение оценок нового урожая в ЕС и СНГ. В результате ожидается межгодовое сокращение мировых переходящих запасов зерна на 69 млн тонн и падение уровня резервов до самой низкой отметки с 2014/15 года.

Урожай зерна в Казахстане ожидается на уровне 17,8 млн тонн (против 19,3 млн в прошлом сезоне). В России – 103,9 млн тонн (против 127,5 млн). Экспортный потенциал Казахстана по всем видам зерна в текущем сезоне оценивается в 7,8 млн тонн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25861 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить