Что будет с банковским сектором Казахстана после 2020 года

10141

Мажилис в среду, 13 ноября, на пленарном заседании рассматривал проект закона «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств - членов ЕАЭС в сфере финансового рынка». Фактически речь идёт о будущем создании единого финансового рынка стран союза

ФОТО: Depositphotos.com\pogonici

Председатель Национального банка Ерболат Досаев, объясняя суть законопроекта, рассказал, что создание общего финансового рынка «предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках».

Соглашение определяет 7 направлений для гармонизации:

- требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности;

- регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами;

- надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка;

- условия для взаимного признания лицензий;

- требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка;

- приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов;

- требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

- Соглашением определён порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления в силу соглашения будет разработан план гармонизации, который предусматривает этапы и сроки проведения гармонизации. Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться Советом ЕЭК (уровень вице-премьеров) и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений. Критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС. Гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики, - подчеркнул Досаев.

Завершить гармонизацию законодательства планируется к 2025 году.

Депутатов же очень интересовали перспективы отечественного банковского сектора, причём не только в 2025 году, но уже после 2020 - когда Казахстан, согласно условиям вступления в ВТО, обязан открыть возможность прямого открытия филиалов иностранным банкам. Досаев депутатов поспешил успокоить - на казахстанский рынок должны прийти только крупные и надёжные игроки.

- Поставлены ограничительные условия. Мы намерены увидеть у себя не только квалифицированных и крупных участников. Для банковского сектора (условия) - прямой капитал материнской организации должен быть $20 млрд, приём депозитов не менее $120 тысяч от населения, которое предполагает ограничительные суммы. А для страховых компаний аккумулированная капитализация головной организации должна составлять не менее $5 млрд. То есть уже на входе мы поставили ограничительные условия, мы хотим увидеть большие капитализированные институты в Казахстане. Поэтому здесь мы никаких препятствий не видим для того, чтобы кто-то пришел, кто пожелает работать на территории Республики Казахстан, - заверил он.

- То есть если сегодня Банк России только дочерний банк может открыть, что он сможет сделать завтра, когда все гармонизировано будет? - прямо спросил депутат Альберт Рау

- Банк России не сможет ничего открыть, это центральный банк, - пошутил в ответ Досаев и уже серьезно продолжил: - Всем есть возможность присутствовать на рынке в виде двух форм - либо открытие дочерней организации, либо открытие филиалов. Если говорить о гармонизации, это вопросы технических барьеров, которые сегодня существуют. Если мы гармонизируем законодательство и будем доверять регулятору наших стран - участниц ЕАЭС, то участник получит облегчённый доступ на казахстанский рынок, например, в виде брокера на казахстанскую фондовую биржу без прохождения дополнительных проверок с нашей стороны.

Комментируя перспективы открытия рынка журналистам, Досаев напомнил, что уже сегодня «три крупных (российских банковских) института присутствуют уже в виде филиалов, китайские банки также в виде филиалов».

- «Материнский» капитал головного института, который будет создавать филиал с декабря следующего года, должен быть $20 миллиардов. Это предполагает приход только крупных институтов. За время работы и присутствия 14 иностранных банков наши банковские институты подтянулись, готовы к конкуренции, снизили тарифы, внедряют новые продукты, - сказал Досаев.

Отвечая на вопрос, означает ли приход иностранных крупных игроков и развитие конкуренции на казахстанском рынке снижение процентных ставок по кредитам, глава Нацбанка сказал:

- Расширение поля участников предполагает, конечно, снижение тарифов, условий, комиссий и, конечно, процентных ставок в будущем.

В очередной раз Досаев опроверг и возможность создания единой валюты в рамках ЕАЭС.

- Весь финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС, - заявил он.

Регулятор «оставляет абсолютно полные полномочия для проведения денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, принятия необходимых антикризисных мер и так далее».

- В договоре прямо прописано: идея была создания экономического союза, но не предполагает создание валютного союза. Поэтому я понимаю, этот вопрос муссируется, специально в разных формах подаётся и мне в разных форматах. Я говорю: создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении не предусмотрено, - категорично заявил Досаев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить