Чиновники просят не создавать ажиотаж вокруг дефицита продуктов

По их данным, в стране достаточно продовольствия на несколько месяцев

ФОТО: Depositphotos.com/vivairina

Дефицита социально значимых продуктов питания в Казахстане нет. Цены же на продовольствие, по оценкам правительства, не только не совершили привычного скачка вверх, но и, наоборот, стабилизировались. По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, «если мы в прошлом году наблюдали значительный рост, то все проблемы, которые возникали и все причины, которые приводили к росту, на сегодня исчерпаны».

- Мы за первые два месяца видим минимальный уровень роста за последние пять лет: на 0,6% произошел рост на группу из 19 социально значимых товаров, - заявил он на брифинге в пятницу, 13 марта.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров привел конкретные данные. Так, по основному (по его мнению) продукту - муке, производство составляет 3 млн тонн, что покрывает внутреннее потребление на 204%. Производство риса составляет 144 тыс. тонн, при потребности в 76 тыс. тонн, соответственно, потребление обеспечено на 190%.

- Макароны производятся в объеме 165 тыс. тонн, потребляется 150 тыс. тонн, обеспеченность – 108%. Картофель – мы производим 3,9 млн тонн, что покрывает на 107% внутреннюю потребность. По другим направлениям: говядина, свинина, баранина, конина – обеспеченность есть. По говядине – 96%, свинине – 99%, баранине – 101%, конине – 90%, - перечислил глава Минсельхоза.

- Если есть определенная зависимость от импорта, по мясу курицы и сахару, то в соседней России мы видим перепроизводство, поэтому здесь в доставке его на внутренний рынок, как единой территории ЕАЭС, мы никаких проблем не видим. Контракты, которые ранее были заключены, исполняются, и поставка во все регионы стран обеспечена, - дополнил его Бахыт Султанов.

В целом, по оценкам чиновников, имеющегося в запасе продовольствия стране хватит в среднем на полгода. Создающийся же сегодня ажиотаж, по их мнению, это дефицит не продуктов питания, а информации.

- Когда мы говорим, что есть ажиотаж, я призываю не верить такой информации. Вы видели, в социальных сетях гуляет одна и та же фотография, когда вдоль касс стоят, когда поперек снимают фотографию, вы знаете что в любом супермаркете всегда другую картинку можно поймать. По самим продуктам, хочу отметить, нет никакого дефицита. Возможен дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж, - призвал Султанов.

Он подчеркнул, что в стране приняты «беспрецедентные меры по противодействию и превентивной работе против распространения коронавируса». Это позволяет «создать условия, у нас в Казахстане не будет длительных карантинов, не будет длительных отсидок дома, кроме долгих школьных каникул».

- Это, конечно, потребует дополнительных расходов на продукты питания, но, я думаю, что это незначительно должно повлиять на спрос со стороны населения. Поэтому не нужно создавать ненужного ажиотажа. С точки зрения закрытия торговых точек, то все они работают. Рынки работают, производство работает, куры как неслись, так они будут и нестись, коровы как доились - будут доиться, хлебопекарни не закроются. Поэтому ни торговые точки, ни производственные площади не будут закрываться. Это еще один фактор того, что никакого ажиотажа не надо создавать, - подчеркнул он.

Впрочем, причинами роста цен может стать не только дефицит продуктов, но и изменение курса тенге. Однако глава Минторговли так не считает. По его словам, именно продукты питания максимально защищены от валютных рисков.

- У нас вообще никакие продукты не привязаны к доллару. Реализация у нас запрещена в иностранной валюте на территории Казахстана, поэтому все они привязаны, продажа привязана, вернее, они реализуются в национальной валюте, - заявил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3529 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июня родились
Серик Айдарбеков
руководитель аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Ерик Балапанов
председатель совета директоров АО СК «Лондон Алматы»
Эдуард Ким
владелец АО «Technodom Оperator»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить