Чего хотят казахстанские импортеры алкогольной продукции

14451

В четверг, 29 января, экспертный клуб «Raimbek» собрал в Алматы журналистов и представителей компаний, которые импортируют со всего мира алкоголь в Казахстан. Спикеры рассказали, что для добросовестных импортеров ухудшились условия для ведения бизнеса

Фото: 360tv.ru

Какую долю алкорынка занимают контрабандисты

Ляззат Набиева, президент компании «Казахстан Коммерция» и глава Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции «АлкоИмпорт», сказала, что у участников рынка есть два вопроса, которые без помощи государства решить невозможно.

Ляззат Набиева.

– Первый вопрос – это вопрос контрабанды, а значит, и недополученных налогов. Второй вопрос – обеспечительный депозит по ввозу крепкого алкоголя из стран ТС, – обозначила болевые точки Набиева. – Наша служба безопасности (компании «Казахстан Коммерция», которая является официальным импортером Hennessy. – F) закупила контрабандную продукцию, на которой самым бесстыжим образом висят марки киргизских компаний. Эта продукция, будучи контрабандой, намного дешевле казахстанской. Вы зададите вопрос – почему? В Киргизии значительно ниже ставки пошлин и акцизов, поэтому нам очень сложно с ними конкурировать. Они не соблюдают свои территориальные ограничения и стараются сбывать свою продукцию в большей степени на юге Казахстана.

Спикеры рассказали, что в так называемых магазинах duty free на границе с Киргизией можно закупать до 2 литров крепкого алкоголя для личного потребления. Однако недобросовестные импортеры закупают от 20 до 50 коробок, и понятно, что такие объемы потребляются не в домашних условиях. Расходится контрабанда по небольшим торговым точкам и кафе, владельцев которых прельщает разница в цене между контрабандным и «чистым» алкоголем – от 50% до 300%. Этот ценовой диапазон заставляет покупателей закрывать глаза на происхождение продукции, а контрабандистов - работать не покладая рук. Активность контрабандистов объясняется тем, что «таможенных границ с Киргизией фактически не существует», и связано это с коррупцией на таможне.

– Наши расчеты совпали со статистикой Комитета госдоходов: контрабанда составляет 25-30% от всего оборота алкогольной продукции, это около 3 млрд тенге недополученных госказной налогов, – обрисовала масштабы «нашествия контрабанды» президент ассоциации.

Чего же в данном случае хотят от государства импортеры? Усилить таможенный контроль и проверять транспорт, курсирующий между двумя государствами, на предмет перевозки алкоголя сверх разрешенной нормы.

Кто пролоббировал обеспечительный депозит

Второй вопрос – обеспечительный депозит. С этого года импортеры продукции должны перечислять на депозит Комитета госдоходов по 1 МРП за каждый ввезенный литр крепкого алкоголя до того, как на каждую бутылку будет наклеена учетно-контрольная марка (УКМ).

– УКМ на каждой бутылке – это ее удостоверение личности (оно содержит информацию о дате розлива, производителе и т.д.). Нас этим обеспечительным депозитом требуют еще раз гарантировать, что удостоверение личности мы случайно не передадим кому-то другому, -объяснила логику законодателя Ляззат Набиева. – Но это двойное обложение. Ведь когда мы изначально получаем УКМ, мы оплачиваем ставку акцизы. Мы не можем использовать УКМ по нецелевому назначению, в этом нет смысла.

Арсен Давленов.

Арсен Давленов, директор ТОО «Logistok», говорит, что таким образом им фактически придется замораживать на счетах Комитета госдоходов треть своего годового оборота.

– По нашим оценкам, возврат средств, которые мы положим на этот счет, займет от 60 до 90 дней. Если взять средний годовой оборот крупной компании, то он составляет 6 млрд тенге. То есть 2 млрд тенге 3 месяца будут просто лежать на счету, не принося доход ни нам, ни казне, – перечислил минусы такого решения Давленов.

По его мнению, такая новелла была введена Казахстаном как контрмера по отношению к российскому и белорусского рынку, где существует подобный барьер в виде обеспечительного взноса. Ляззат Набиева высказалась более откровенно о причинах появления обеспечительного депозита:

– Это лобби наших местных производителей, которые защищают свои рынки. Они понимают, что потребитель, если есть рынок, начинает выбирать русскую водку. При этом казахстанский производитель с большим трудом заходит на российский рынок. Но всё это сделано кособоко и неправильно.

«Кособокость» заключается в том, что такие меры подкосят рынок импортной продукции. По грубым подсчетам Арсена Давленова, рынок упадет примерно на 30%, потому что деньги придется выводить из оборота для перечисления их на обеспечительный депозит.

– Эту брешь необходимо будет заполнить. Чем она заполнится? Естественно, это будет контрафактная продукция и теневой ввоз, то есть в казну будет попадать меньше налогов, пошлин, акцизов, а здоровье населения будет страдать из-за контрафакта, – считает директор ТОО «Logistok».

Спикеры заверили журналистов, что образовавшуюся нишу не смогут заполнить казахстанские производители. Причина в том, что импортеры работают в субпремиум- и премиум-сегментах, а отечественный производитель покрывает низко- и среднеценовой сегменты.

Импортеры просят отменить обеспечительный депозит, чтобы действующие предприятия остались на плаву. Как говорят спикеры, государство только выигрывает от работы компаний-импортеров: они, занимая 10% рынка алкогольной продукции, обеспечивают до 50% всех «алкогольных» поступлений в казну. Так, по их сведениям, в 2013 импортеры алкоголя заплатили в бюджет (налоги и акцизы) порядка 8-10 млрд тенге, в то время как казахстанские производители алкоголя пополнили казну примерно на 5-6 млрд тенге.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить