Будут ли казахстанцы переплачивать при заказе посылок из-за рубежа?

С января 2020 правительство РК изменило правила беспошлинного ввоза товаров из-за границы

ФОТО: ecoblog.pro

В этом году нормы беспошлинного ввоза товаров для физических лиц из-за границы составляют 200 евро и 31 кг без ограничения количества покупок. Ранее нормы составляли 500 евро и 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица. В случае превышения установленных норм отныне потребуется уплата таможенных платежей по ставке 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой норм. До 31 декабря 2019 единые ставки таможенных пошлин составляли 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной и/или весовой норм.

Теперь к посылке стоимостью в 500 евро, заказанной в зарубежном интернет-магазине, нужно будет добавить дополнительные 45 евро (15% для 300 евро). Если посылка стоит меньше 200 евро, но вес ее составляет, к примеру, 40 кг (больше нормы на 9 кг), то обложению таможенными пошлинами подлежит 9 кг – пошлина составит 18 евро. Еще в прошлом году превышение лимитов на такую же сумму или вес обошлись бы в два раза дороже – 90 и 36 евро соответственно.

В ответ на официальный запрос Forbes.kz Комитет государственных доходов Минфина РК сообщил, что в «2019 было оформлено 8 130 штук посылок, прибывших в Казахстан из третьих стран с превышением норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Общий вес посылок составил почти 1 008 тонн, суммарная стоимость ввезенной продукции составила $6 млн 488 тыс. 637. Уплачено таможенных пошлин и налогов на сумму 358 млн 574 тыс. 882 тенге».

Таким образом, средняя цена посылки (превысившей лимит) составила $798. За каждую подобную посылку в среднем было выплачено 44 105 тенге пошлин.

Как рассказали в АО «Казпочта» редакции Forbes.kz, в 2019 из-за границы в Казахстан было ввезено около 18,5 млн посылок. Как мы видим, подавляющее количество товаров, которые ввозили в прошлом году казахстанцы, не облагались таможенными пошлинами.

По мнению генерального директора логистической компании Aramex в Казахстане Алихана Лесова, казахстанское правительство пошло на эти шаги, дабы поддержать производителей стран ЕАЭС.

- Здесь логика проста – государство хочет, чтобы казахстанцы покупали не иностранную продукцию, с которой при ввозе посредством посылок не взимается налог, а поддерживали отечественного производителя. Похожие правила - где-то жестче, где-то мягче - сейчас действуют на территории всех стран ЕАЭС, - объяснил Алихан Лесов.

Нововведение положительным образом должно повлиять не только на непосредственных производителей, но и на продавцов - представителей малого и среднего бизнеса.

- Люди теперь будут больше задумываться о том, чтобы купить дорогостоящую технику либо одежду в магазине у себя в городе или стране или заказать аналогичный товар у иностранного поставщика. Отечественный предприниматель, ввезя эту продукцию, платит государству пошлины и налоги с товара. Интернет-магазины - нет, так что наши бизнесмены уже в заведомо проигрышной ситуации, потому что у зарубежного поставщика этот товар значительно дешевле, - добавил собеседник.

Как он отметил, для казахстанцев новая пошлина не совсем выгодна, но, с другой стороны, количество граждан, выплативших пошлину, не так велико. По данным компании Aramex, в основной массе стоимость подобных посылок в Казахстане не превышает 100-150 евро.

- К тому же теперь сумму беспошлинного ввоза снизили до 200 евро, но убрали месячный лимит.  Теперь можно хоть каждый день заказывать разные посылки на 199 евро. Люди будут продолжать заказывать на различных платформах мелочевку, - заверил Алихан.

В то же время объем предоставляемых услуг по доставке товара из-за рубежа в последние годы только падает.

- Даже в 2018, когда у нас был лимит в 1000 евро, люди с охотой покупали различные товары в зарубежных интернет-магазинах. Смартфоны и ноутбуки  в особенности. Продукция стоила на 20-30% дешевле, чем у нас в стране. В прошлом году ввели ограничение в 500 евро. Это сразу же сказалось на доставке. По сравнению с 2018 годом в 2019-м в нашей компании объем перевозок этой категории грузов сократился на 30-35%. Думаю, многие игроки на нашем рынке также ощутили спад в этом направлении. Как будет дальше – судить пока трудно, - поделился размышлениями Алихан Лесов.

Forbes.kz посчитал, насколько выгодной будет покупка товара на иностранной торговой онлайн-площадке с учетом нововведений. Для примера мы решили взять смартфон от Apple – еще несколько лет назад многие казахстанцы приобретали «айфоны», покупая их в США.

iPhone 11 128GB в официальном магазине Apple стоит $749 (285 249 тенге – здесь и далее по курсу НБРК на 29 января). Необходимо учесть, что при приобретении товара в США вам будет необходимо уплатить налог на покупку в казну штата, в который была совершена доставка товара (в случае с iPhone она осуществляется бесплатно, поскольку превышает лимит в $100). Отметим, что в Америке есть 4 штата, в которых не взимается данная пошлина: Делавер, Монтана, Орегон и Нью-Гемпшир.

На казахстанском рынке есть компании, которые предоставляют свои услуги по доставке товаров из США, предоставляя адреса в различных штатах, в том числе «безналоговых», но с этим могут возникнуть проблемы – Apple, как и другие крупные компании, внимательно отслеживает подобные операции и может не одобрить покупку и отправку товара в «беспошлинные» штаты, если возникнут подозрения, что товар будет вывезен из страны.

Поэтому возьмем для примера Флориду, которая часто фигурирует как стартовая точка для отправления товара из США в Казахстан. Здесь за iPhone 11 128GB с вас возьмут $53 (7,05%), или 20 184 тенге, дополнительного сбора.

Доставка телефона в Казахстан обойдется от $10 до $20 (7 616 тенге). Плюс уплата пошлины уже в казну РК. $749=680 евро, 15-процентным сбором облагается 480 евро, что составит 72 евро (30 204 тенге). Итого: 285 249+20 184+7 616+30 204=343 253 тенге.

В двух авторизованных магазинах Apple в Казахстане смартфон оценивается в 399 900 тенге и 419 990 тенге.

У двух крупнейших ретейлеров техники страны цена за сравниваемый iPhone указана одинаковая - 419 880 тенге.

Стоит отметить, что в Казахстане есть ряд предложений по продаже аналогичных смартфонов заметно дешевле, чем у крупных поставщиков. Цены на указанную модель с аналогичными характеристиками начинаются от 336 тыс. тенге. По всей видимости, товар ввозился из «беспошлинных» штатов и большой партией, что сказалось на стоимости доставки.

И если всерьез раздумывать над тем, заказывать ли iPhone из США или брать у крупных отечественных игроков, то выгоднее, конечно же, заняться доставкой, если вы готовы ждать и переживать по поводу сохранности.

Делая же выбор между мелкими продавцами и доставкой посылки из-за рубежа, возможно, стоит немного переплатить, но сохранить свое время и, возможно, нервы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26494 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить