БТА Банк остался ни с чем

Заявление Народного банка Казахстана о прекращении переговорного процесса с ФНБ «Самрук-Казына» по возможному приобретению БТА Банка вряд ли стало большим сюрпризом для аналитиков

Зато возможные последствия прекращения переговоров по этому поводу, причем по обоюдному согласию сторон, и завершение рассмотрения данной сделки могут действительно оказаться неожиданными.

Как в понедельник, 18 ноября, сообщил Forbes.kz, Народный банк Казахстана завершил процедуру комплексной проверки в отношении «БТА Банка». Эта процедура проводилась на основании постановления правительства № 206 от 4 марта 2013 «О некоторых вопросах акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». На основании результатов комплексной проверки Народный банк Казахстана представил ФНБ «Самрук-Казына» свои индикативные, необязывающие условия приобретения акций БТА Банка. Какие именно, Народный не раскрыл. Госхолдинг в качестве ключевого акционера БТА Банка отказался от принятия условий Народного, что и стало основанием для прекращения переговоров и рассмотрения сделки.

Напомним, что упомянутое выше постановление правительства предлагало следующую схему продажи госпакета акций БТА Банка. Первым пунктом этого документа ФНБ «Самрук-Казына» разрешалось в установленном законодательством порядке стать акционером трех пенсионных фондов - НПФ «Народного банка Казахстана», «Грантум» (дочерняя организация Казкоммерцбанка) и «УларУмiт» (дочерняя организация БТА Банка). Но для этого госхолдинг должен был приобрести акции этих фондов у перечисленных банков, в том числе за счет реализации принадлежащих ему акций Казкоммерцбанка и БТА Банка.

Во втором пункте постановления содержалась рекомендация ФНБ «Самрук-Казына» «в установленном законодательством порядке, в соответствии с подписанными документами по реструктуризации, в целях реализации до 31 декабря 2013 года принадлежащих фонду акций акционерных обществ «БТА Банк», «Альянс Банк» и «Темiрбанк»:

1)предложить акционерному обществу «Народный банк Казахстана» приобрести оставшийся после выполнения мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, пакет акций акционерного общества «БТА Банк»;

2)принять меры по отчуждению акций акционерных обществ «Альянс Банк» и «Темiрбанк» единому стратегическому инвестору, в случае отказа акционеров указанных банков от преимущественного права покупки реализуемых акций».

Срок до 31 декабря не случаен, так как глава государства поручил правительству выйти из капитала национализированных банков до конца этого года. Таким образом, Кабмин установил себе максимально возможный дедлайн на решение поставленной перед ним задачи. Авторство этой явно нерыночной схемы приписывалось, по неофициальным сведениям, тогдашнему вице-премьеру Кайрату Келимбетову, занявшему теперь пост председателя Нацбанка, который в ней прямо не участвует, но должен дать «добро» на сделки как регулятор. А нерыночной эта схема считается потому, что сделки с акциями листинговых компаний, каковыми являются перечисленные пенсионные фонды и банки, должны по идее проводиться через Казахстанскую фондовую биржу (KASE), ориентируясь на сложившиеся там котировки. В таком случае и правительство, и ФНБ «Самрук-Казына» не на словах, а на деле показали бы свою приверженность прозрачности в рыночных делах.

Пока же, если не считать заявления Народного банка Казахстана о прекращении переговоров с ФНБ «Самрук-Казына» по возможному приобретению БТА Банка, ситуация вокруг этой масштабной сделки окутана таинственностью. Поэтому остается предположить, что первый пункт правительственного постановления, согласно которому госхолдинг должен был войти в капитал НПФ «Народного банка Казахстана», «Грантум» и «УларУмiт», фактически провален. По крайней мере, информации на эту тему не было ни от одной из сторон этой планировавшейся сделки. Но если это так, то возникают сомнения в перспективах дальнейшей деятельности Единого накопительного пенсионного фонда, уже созданного на базе ГНПФ, в который сейчас по графику переводятся пенсионные активы из других фондов. Ведь из информации регулятора следует, что по состоянию на 1 октября собственный капитал ЕНПФ был меньше, чем у НПФ «Народного банка Казахстана», в 2,5 раза – соответственно, 16,5 млрд тенге и 41,4 млрд тенге. Поэтому можно предположить, что на рынке вероятно функционирование наряду с государственным ЕНПФ как минимум одного частного фонда.

Второй пункт постановления № 206 на данный момент провален лишь наполовину – в части первого подпункта, так как Народный банк Казахстана отказался от приобретения БТА Банка. Второй подпункт этого пункта вроде бы исполняется, поскольку в Альянс Банк зашли топ-менеджеры, представляющие интересы миллиардера Булата Утемуратова. Появился один из членов его управленческой команды по АТФБанку и в правлении Темiрбанка. Однако до сих пор не сообщалось, отказались ли акционеры Темiрбанка и Альянс Банка от преимущественного права покупки реализуемых акций, и подписал ли вообще г-н Утемуратов обязывающее соглашение с ФНБ «Самрук-Казына». Кстати, если он последует примеру Тимура Кулибаева, контролирующего вместе с супругой Динарой Народный банк Казахстана, и откажется от сделки по покупке в принципе ненужных ему Альянса Банка и Темiрбанка, показавших убытки на 1 октября, то участники рынка и эксперты наверняка воспримут такой шаг как вполне резонный.

Отметим также, что приобретение крупных активов в банковском секторе не значится в числе стратегических приоритетов развития группы Народного банка Казахстана (Халык) на период 2013-2015 годов. Одним из приоритетов банковской деятельности группы является повышение качества активов путем снижения доли проблемных кредитов. На 1 октября по данным регулятора доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней составляла в ссудном портфеле Народного 16,49% при среднем уровне по банковскому сектору в 29,64%, а в абсолютном выражении их объем был 273,4 млрд тенге. У БТА Банка эти показатели составляли 82,35% и 1 трлн 702,6 млрд тенге, поэтому его поглощение Народным вызвало бы резкое ухудшение качества активов у последнего.

Каковы будут дальнейшие действия правительства и ФНБ «Самрук-Казына» в отношении БТА Банка, пока судить сложно. Действующее законодательство позволяет разделить этот проблемный банк на «плохой» и «хороший», однако до сих пор подобная схема на практике не применялась. Консервация такого банка с последующей его ликвидацией на системообразующих участниках рынка также не отрабатывалась. В этом случае в схеме участвует Казахстанский фонд гарантирования депозитов в части вкладов населения. Окончательный срыв продажи акций БТА Банка до конца текущего года может, конечно, стать основанием для отставки правительства и смены руководства ФНБ «Самрук-Казына», но положение банка от этого лучше не станет. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
43318 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить