«Мы сами готовим собственных специалистов»

8744

Олжас Есиркепов - о кадровой политике АО «Alageum Electric», новом заводе в Уральске и кредитовании в Банке развития Казахстана

Олжас Есиркепов
ФОТО: архив пресс-службы
Олжас Есиркепов

Вопрос развития человеческого капитала сегодня является ключевой государственной задачей, влекущей за собой модернизацию целого ряда социально-экономических секторов. Всё чаще человеческий капитал рассматривается как ценный общественный ресурс, имеющий даже большее значение, чем природный. Подобное восприятие зеркально транслируется с государственного уровня на частный бизнес, где образование и профессионализм сотрудников становится главным фактором успеха компании на рынке. АО «Alageum Electric», основанное ещё в 1997 году, не понаслышке знает, каково это - «испытывать кадровый голод», особенно в таком наукоёмком производстве в сфере электроэнергетики, электромашиностроения и строительства. Председатель правления АО «Alageum Electric» Олжас Есиркепов рассказал о текущей кадровой политике компании, новом заводе в Уральске и кредитовании в Банке развития Казахстана.

Проблема дефицита квалифицированных кадров, особенно инженерно-технических, всё ещё остается острой для большинства казахстанских предприятий. Как вы решаете эту проблему?

- Учитывая то, что трансформаторостроение – наукоёмкое производство, мы в 2012 году создали политехнический колледж в городе Кентау по дуальной системе обучения: 40% от общего объёма студенты проходят теорию, а 60% - производственную практику. В конечном итоге на момент окончания обучения мы получаем готовых специалистов, имеющих непосредственный опыт работы на базе наших предприятий. В этом и кроется большое преимущество такого обучения, ведь студенты не ограничены стенами учебного кабинета. Более того, хотелось бы подчеркнуть, в этом году мы подписали соглашение с немецким образовательным концерном TUV Rheiland Akademie GmBH, что даёт возможность нашему колледжу применять международные стандарты в обучении, перенимать зарубежный опыт подготовки кадров. Таким образом, с 2019 году колледж получил новый статус - Казахско-немецкого политехнического колледжа.

Не секрет, что компания активно поддерживает кафедру Electrical Engineering Назарбаев Университета. Расскажите об этой поддержке.

- Верно, с представителями Назарбаев Университета мы активно сотрудничаем. В частности, в прошлом году открыли лабораторию и на безвозмездной основе предоставили электротехническое оборудование, трансформаторы, масляные и сухие, вакуумные включатели. Цель – дать возможность учащимся испытывать наше электротехническое оборудование, практиковаться. Мы также привлекаем студентов  на производственную практику на наших предприятиях. Подобные возможности предоставляются и другим университетам. Так, с начала 2000-х годов мы аналогично поддерживаем Алматинский институт связи и энергетики: предоставляем электротехническое оборудование, испытательные стенды, по которым студенты испытывать новые детали, технологии. Более того, буквально месяц назад мы открыли две новые лаборатории на базе Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави в городе Кентау: в первой предоставлены новейшие испытательные стенды и электротехническое оборудование, во второй – все, что касается роботизации и цифравизации. Технической поддержкой вузов наша помощь не ограничивается, зачастую после окончания обучения мы принимаем выпускников в наши ряды, структурные подразделения предприятий, входящих в группу компаний АО «Alageum Electric». Компания также поддерживает сотрудников, у нас имеется социальный пакет, предусматривающий оплату за обучение по программе MBA. В этом году в рамках данной инициативы у нас поступают на учёбу 6 сотрудников, то есть мы ежегодно уделяем большое внимание обучению наших кадров. В целом хотелось бы отметить, что за 22 года успешной работы на казахстанском рынке электромашиностроения мы увеличили количество персонала до 4500 человек. Я думаю это хороший показатель. На сегодняшний день в состав группы компаний Alageum Electric входят 14 заводов-изготовителей. Нам удаётся конкурировать с местными производителями подстанционного оборудования и даже с представителями - дилерами мировых брендов, таких как ABB, Siemens и т.д. Учитывая конкуренцию, мы не стоим на месте, с каждым годом проводим модернизацию наших предприятий.

ФОТО: архив пресс-службы

Расскажите подробнее о модернизации предприятий.

- В 2012 году мы полностью завершили модернизацию наших заводов, то есть обновили технологические станки, что позволило увеличить мощности производства. К примеру, если раньше 3 станка делали одно изделие, то сегодня 1 станок имеет возможность полностью производить продукцию трех станков. В этом году мы также запустили завод Asia Trafo по выпуску крупных трансформаторов класса напряжения 110, 220, 500 кВт. Завод – уникальный, ему нет подобных во всей Центральной Азии. Для его финансирования мы привлекли нашего давнего стратегического партнера – АО «Банк развития Казахстана», который выделил заём в размере 8,6 млрд тенге сроком 12 лет под 9,6% годовых, сейчас эта ставка снижена до 8,7%. Завод имеет потенциал выпускать 130 штук трансформаторов в год. Кажется, что это мало, но каждая единица равносильна огромной машине, и вес такого трансформатора будет  составлять от 100 до 300 тонн. 50% выпускаемой продукции мы планируем экспортировать в страны СНГ. Это третий наш совместный проект с БРК: в 2015 году в рамках программы «Нурлы жол» открыли предэкспортное финансирование, также в 2012 году в первый раз мы заключили договор с БРК-Лизинг на модернизацию Кентауского трансформаторного завода в целях увеличения производственных мощностей, и на стадии строительства завода Asia Trafo уже знали, куда обратиться за финансированием, так как Банк развития Казахстана – это надёжный и стабильный партнёр, созданный как раз для финансирования проектов в обрабатывающей промышленности. У них есть все условия, которые привлекают клиентов и инвесторов: долгосрочное финансирование инвестиционных проектов, в нашем случае с упором на предэкспортное финансирование.

Вы затронули тему экспорта, подскажите, сколько процентов выпускаемой продукции уходит на внешние рынки, а сколько на закрытие внутренних потребностей?

- Доля экспорта по нашей группе компаний составляет более 45%, основным экспортёром является Уральский трансформаторный завод, который 96% выпускаемой продукции экспортирует в страны СНГ, также Кентауский трансформаторный завод экспортирует более 45% в страны СНГ. Сейчас в целях развития экспорта мы открыли представительство в России, Узбекистане, Кыргызстане. У нас имеется дилерская сеть в странах СНГ. В будущем в целях снижения себестоимости нашей продукции и увеличения конкурентоспособности планируем строительство нового завода по производству панельных радиаторов, сейчас уже ведутся строительные работы в Уральске. Данная продукция в Казахстане ранее не производилась, мы сами являемся потребителями данной продукции, ведь панельные радиаторы применяются при производстве больших трансформаторов. Будем также экспортировать продукцию данного завода в страны СНГ, где имеются трансформаторные заводы, так как они сейчас в основном закупают их в Китае и Европе.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить