Бездымный мир: как рынок электронных сигарет вырос в четыре раза

Продукция с потенциально сниженным риском сегодня занимает 2,5% от глобального рынка табака – $18,3 млрд. Эксперты уверены, что она укрепит позиции благодаря инновациям, снижению стоимости, а также растущему спросу на здоровый образ жизни

ФОТО: архив пресс-службы

К 2030 году, по оценкам исследователей, этот рынок вырастет уже в 10 раз по сравнению с текущими показателями. Разбираемся с проектом «ниЖевред», с чем связана популярность бездымных альтернатив и какие тенденции наблюдаются в этом сегменте.

От $18,13 млрд в 2021 году до четверти рынка табака к 2030 году

Продукты с потенциально сниженным риском – это альтернативы привычной продукции, которые несут потенциально меньшую опасность для потребителя. Для курильщиков такие продукты исключают горение табака, поскольку в процессе горения при температуре 600–900°C из сигареты выделяется 6000 вредных веществ. В устройствах, где отсутствует горение, – это вейпы, нагреваемый табак и снюс – выделение вредных веществ снижено на 95% по сравнению с обычной сигаретой, а с этим и потенциальные риски для здоровья снижаются.

Еще в 2013 году американский инвестиционный банк Goldman Sachs включил продукты потенциально сниженного риска в список из 8 технологий, которые окажут немалое влияние на мировую экономику, и заключил, что игрокам индустрии придется адаптироваться к растущему спросу на инновации.

В 2021 году глобальный рынок табачной продукции был оценен в $849,9 млрд, и ожидается, что в период с 2022 по 2030 год он будет увеличиваться с годовым темпом роста на 2,4%. Основными факторами роста названы увеличение числа курильщиков в развивающихся регионах Азии и Африки, а также активный рост рынка продукции с потенциально сниженным риском в США и странах Европы. В этих же странах аналитики предсказывают рост популярности онлайн-магазинов бездымной продукции, то есть увеличение спроса.

Председатель консультативного совета Центра права, политики и этики в области здравоохранения Университета Оттавы Дэвид Суонор утверждает: «Всем нам известны научные доказательства того, что никотин можно употреблять гораздо менее опасными способами, чем сигареты. Мы видим, что очень большое количество потребителей желает перейти на такие продукты, что они доступны и о них имеется информация».

 

Инфографика: глобальные тренды рынка табачной продукции

Действительно, по данным исследователей из Grand View Research, в 2021 году рынок продукции «с потенциально сниженным риском» вырос до $18,13 млрд, что превысило в 3,5 раза объем рынка в 2013 году, когда эта категория только появилась. Ожидается, что совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 30% в период с 2022 по 2030 год и к 2030 году объемы рынка вырастут до $182 млрд.

Глобальный запрос на здоровый образ жизни

Одна из причин повышения спроса на никотиносодержащую продукцию с потенциально сниженным риском – глобальная тенденция на оздоровление и спорт. С 2017 по 2020 год объемы рынка «оздоровления» выросли на 16% – в 2017 году этот мировой рынок, в который входят фитнес, здоровое питание, SPA и отказ от вредных привычек, оценивался в $3,7 трлн, а в 2020 году – уже в $4,4 трлн. Популярность здорового образа жизни будет только расти: согласно прогнозам, к 2025 году объемы индустрии вырастут до $7 трлн.

Также исследования показывают снижение числа традиционных курильщиков и увеличение числа потребителей продукции с потенциально сниженным риском. В странах Европы и Северной Америки наблюдается быстрое распространение нагреваемого табака. Например, в Великобритании процент взрослого населения, использующего продукты с потенциально сниженным риском, вырос с 1,7% в 2012 году до 7,1% в 2019 году и в то же время уровень традиционного курения снизился с 19,6 до 14,7%.

Перспективы рынка и основные инвестиции

Ожидается, что потенциально меньшие риски для здоровья и высокий спрос побудят мировых производителей инвестировать в рынок устройств с потенциально сниженным риском. Более того, устройства без горения табака получают одобрение регулирующих органов для продажи на крупных рынках, таких как США, Китай и Европа, что, как ожидается, будет хорошим мотиватором для роста рынка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5539 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить