Без вины виноватые: казахстанцы теряют доступ к популярным сервисам из-за России

С момента начала войны в Украине и введения западных антироссийских санкций прошло уже 3,5 месяца

ФОТО: © Depositphotos/Wirestock

Меньше хлеба и зрелищ

Если оставить в стороне производителей и крупных игроков рынка с их сложностями, то в большей степени санкции влияют на уровень жизни людей за счет повышения цен на товары первой необходимости (что мы и наблюдаем в последние месяцы). Но есть еще одна проблема - отсутствие доступа к различным популярным сервисам. И если Facebook, Instagram и ряд других интернет-ресурсов, признанных в РФ экстремистскими, заблокировал Роскомнадзор, то доступ к огромному количеству сервисов, используемых для обучения, работы, досуга, российским юзерам уже был перекрыт западными компаниями. С определенного времени российские пользователи не могут обновить мобильные приложения в Android, поскольку Google стала одной из компаний, поддерживающих антивоенные санкции. Также у россиян возникли сложности с оплатой в Apple App Store, с использованием VPN и так далее – этот список постоянно растет.

Некоторые из интернет-сервисов сейчас недоступны и для казахстанцев, поскольку доступ к ним для наших соотечественников осуществлялся через российские службы. Еще часть сервисов в результате введения санкций стала для пользователей из РК значительно дороже.

Образовательный контент

И Россия, и Украина в последние годы активно развивали образовательные онлайн-платформы, такие как Skillbox, «Нетология», Prometheus и другие. С началом военных действий онлайн-обучение из Украины стало затруднительным, а зачастую и невозможным, в том числе и для казахстанских пользователей.

Что касается получения образования в России, то уже сейчас стоит задуматься, ехать ли в РФ, тем казахстанцам, кто собирался поступать в российские бизнес-школы.

Напомним, еще в марте широко была растиражирована новость о том, что организации так называемой «тройной короны» AACSB (Ассоциация по развитию бизнес-школ), Business Graduates Association (Ассоциация выпускников бизнес-школ), AMBA (Ассоциация MBA-программ), EFMD (Глобальная сеть бизнес-школ) приняли решение отозвать членство и аккредитации российских бизнес-вузов. Это значит, что будущие слушатели бизнес-школ в РФ получат дипломы, уже не подтвержденные аккредитацией этих организаций (дипломов, выданных в прежние годы, это не касается). Такая мера стала одной из самых «громких» санкций против российской академсреды.

Преподаватель казахстанского бизнес-вуза Дмитрий Огай отмечает, что на самом деле санкции начались гораздо раньше, еще в 2014 году: «Россиян стали меньше приглашать на международные образовательные конференции и форумы, да и в целом объем и направления сотрудничества российских вузов с зарубежными партнерами начали сокращаться. В этом плане (международного сотрудничества – F) казахстанские вузы сегодня дадут фору даже Москве и Санкт-Петербургу, не говоря о регионах РФ».

По словам Дмитрия, то, что Россия в течение ряда лет постепенно «закрывалась» от Запада, отразилось и на качестве обучения в России, особенно на бизнес- и гуманитарных дисциплинах. «В академическом плане Россия вряд ли что-то может дать Казахстану, опыт международного сотрудничества у Казахстана лучше. К тому же лекторы из Москвы зачастую слишком политизированы», - говорит он.

Дальнейшее отмежевание России от мировой образовательной системы в конце мая подтвердил и Минобрнауки РФ: министр Валерий Фальков сообщил, что Россия будет разрабатывать собственную систему высшего образования.

Что касается мировых образовательных онлайн-площадок, таких, как Coursera, то доступ к российским курсам на них также заблокирован, в том числе и для казахстанцев. Вот что выдает платформа в ответ на запрос.

«Это ограничение отразилось в основном на тех преподавателях, которые проходят повышение квалификации и осваивают новые курсы на русском языке. Некоторые из них были очень качественные, например ВШЭ (Высшая школа экономики – F), с хорошими рейтингами, но теперь они, к сожалению, недоступны. Но многие изучают курсы на английском языке, поэтому эта ситуация не сильно отразилась на уровне их подготовки и повышения квалификации», - заключает Дмитрий Огай.

Художники и музыканты «голосуют» картами

Блокировка доступа к интернет-сервисам в РФ в определенной степени отразилась и на казахстанских дизайнерах. Раньше казахстанские пользователи нередко предпочитали покупать иностранные сервисы, такие как Adobe и прочие, через карты российских банков, так выходило в полтора раза дешевле. Учитывая общий объем покупок, удавалось сэкономить значительную сумму.

Дизайнер из Уральска Даулет Сагынов говорит, что общая сумма подписки на Adobe, Spotify, Netflix, Freepik и другие необходимые дизайнерам, музыкантам и видеомейкерам сервисы достигала у него около 60 тысяч тенге в месяц: «В начале марта по понятным причинам возникли проблемы с софтом. Лицензии были заблокированы в результате антироссийских санкций, а подписка в Казахстане выходит дороже раза в полтора».

Были моменты, связанные и с неприятными задержками в работе: пока дизайнер решал проблемы с софтом в марте, заказчикам приходилось ждать. Даулет перенес все оплаты за сервисы на казахскую карту, «но это невыгодно», говорит он, поскольку теперь ему приходится платить на 40% больше. Сейчас он ищет варианты открытия турецкой карты, чтобы открыть подписку из Турции. Казахстанский дизайнер отмечает, что в свете падения лиры покупки в Турции стали очень выгодными для граждан других стран.

Storytel недоступен в Казахстане

Кроме того, есть целый ряд сервисов, которые обслуживали через российский рынок практически все страны СНГ. Но после выхода из российского рынка они стали недоступны и казахстанцам.

К примеру, известный шведский стриминговый сервис аудиокниг Storytel также объявил о приостановке своей деятельности в России. Причем есть нюансы. Действующие подписки шведы прекращать не будут, но для новых подписчиков сервис закрыт. Не могут подписаться на Storytel и новые клиенты из Казахстана. В службе поддержки сервиса пояснили, что при наличии карты российского банка казахстанцы могут купить подарочную карту на Storytel в приложении Сбербанка, активировать ее и пользоваться сервисом. Такая же «лазейка» для граждан РК почему-то недоступна. Однако отключение Сбера от Swift, скорее всего, сделает сервис недоступным даже по подарочным картам, как для россиян, так и для нас.

Конечно, большинству сервисов, которые по тем или иным причинам стали недоступны, всегда найдутся аналоги. Однако в случае с Adobe, Spotify, Netflix все гораздо сложнее. В целом Казнет и Рунет демонстрируют достаточную степень гибкости, чтобы обойти большинство проблем с доступом. Чего не скажешь о ценах на продукты и товары первой необходимости.

Нарушение цепочки поставок продовольствия по всему миру повлекло повышение цен и продовольственный кризис. За год товары в Казахстане подорожали на 34%, только в марте 2022-го рост цен составил 12,6%. Динамика войны и общая геополитическая ситуация свидетельствуют о том, что инфляция будет продолжаться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить