Банкоборческие эксперименты нацбанковских старообрядцев

5807

Айдан Карибжанов, председатель совета директоров АО «VISOR Holding»: «Идея создания единой банкоматной компании стала очередным проявлением, мягко говоря, абсурдной и девиантной политики регулятора»

Фото: ecomspace.ru

Несколько недель назад было объявлено, что UniCredit продал свой банк (АТФ. - F) в Казахстане. Идет приватизация национализированных банков. А сегодня появились слухи о продаже "Евразийского". Не прошло и пяти лет после потрясений начала 2009 года. Мажилис утвердил решение об объединении пенсионных фондов, а Нацбанк задумал «огосударствить» все банкоматы нашей прекрасной страны. Все это вызвало немалую ажитацию. Начну с банкоматов. Внимательно почитал аргументацию Нацбанка. Идея создания единой банкоматной компании стала очередным проявлением, мягко говоря, абсурдной и девиантной политики регулятора. Под предлогом защиты прав потребителя (держателя карточки), страдающего от избыточных комиссий при снятии наличных из банкомата "не своего" банка, предлагается все банкоматы сделать государственными. 

Торжество нацбанкоматов

С идеологической точки зрения это очень напомнило "преимущество социализма" времен развитОго социализма: дескать, социалистическое государство не допускает вредоносной конкуренции, дабы не распылять ресурсы. Госплан правильно разместит заводы, гастрономы и ясли. Теперь Нацбанк будет размещать банкоматы, а также закупать новые, ремонтировать их и так далее.

У меня в детстве был сосед во дворе, его отец занимался обслуживанием автоматов с газированной водой, целыми днями они занимались сортировкой монет. У отца был единственный в городе «ситроен». Того же пожелаем и сотрудникам новоявленной банкоматной монополии.

А если серьезно, то это очередное ограничение свободы экономического выбора. Уже нельзя выбирать пенсионный фонд - Нацбанк сам выберет способ как управлять моими деньгами. Теперь нет возможности выбрать банкомат. Помимо проблемы выбора, есть и масса технических проблем, о которых Нацбанк молчит. Кто будет заправлять госбанкомат деньгами и т заниматься инкассацией? Как совместить софты процессинговых центров разных банков? Почему банки, которые много лет инвестировали в свое конкурентное преимущество на рынке, должны от него отказаться? Такое впечатление, что главный лозунг финансовых преобразований – «Чем хуже - тем лучше». Это уже за гранью понимания.

«На два прОцента и живу»

В связи с появлением новых собственников на карте банковского бизнеса вспомнился старый анекдот про "нового русского", покупающего товар за 3 доллара и продающего его за 5: "На эти два прОцента и живу!". Банки тоже живут на разницу между стоимостью денег для клиента и стоимостью фондирования (ну, еще непроцентные доходы). И в эту дельту надо уместить всё - текущие расходы, убытки по плохим кредитам, «мерседес» и охрану для председателя, зарплату и бонусы для планктона, да и прибыль, наконец. Нет более уязвимого предприятия на рынке, чем банки. Успех банка - сочетание умения выдавать возвратные кредиты с минимальными расходами – основывается на тысячу вещей, которые надо уметь делать, чтобы не утонуть. Их совокупность и называется технологией.

"Старые банки" все 15-20 лет, что существуют, этим и занимались. Обыватель со стороны не видит деталей - работы комитетов, соотнесение тарифов, постоянные тренинги персонала. Но, несмотря на это, порой жизнь и кризисы бьют их нещадно. В этой связи у меня есть большое сомнение, что "новые банки" с новыми собственниками адекватно всё это представляют. Есть ли там реальный план или просто идеи в духе: "Олигарха без банка не бывает", "Банк - это круто".

Наша банковская система сверстана с избытком. Мне кажется, что если не сокращаться ей придётся, то уж точно не расти быстрыми темпами. Основной, сырьевой сектор в банках не нуждается. Кстати, если правда насчет «Евразийского» (слухи о продаже банка. - F), то это только лишнее подтверждение (сокращения банковского сектора. - F). А кроме сырьевого бизнеса, у нас [остается] очень тонкий слой обрабатывающей индустрии да сфера услуг. Или опять запустить "аттракцион" с ипотекой и потребкредитами? Умельцы-то никуда не делись... Как найти свое место на рынке в условиях острой конкуренции? Я не очень вижу [это], может, ошибаюсь. Впрочем, искренне желаю новым банкам успехов. 

Грустный вывод. Если "банкоборческие" эксперименты нацбанковских старообрядцев будут продолжаться, то скоро увидим забавного котопёса. Будет единый государственный бэк-офис всего - пенсионных денег, банкоматов, инкассаторов, кассиров касс пересчета и прочего. В едином "Доме финансиста" будут стоять отдельные стенды со столиками - как на выставке. На столиках будут расставлены флажки с логотипами банков, и [за ними будут сидеть] пара сотрудников в костюмах корпоративных цветов. На этом их роль и заканчивается. Вот такая вот антиутопия, которую претворяют в жизнь.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

Видимо, в свое время в ответ на эту смелую инициативу Нацбанк получил от Главы Государства (ГГ) поручение "проработать вопрос". Правильно, надо проработать - обсудить с банками, потребителями, презентовать общественному мнению, собрать [аргументы] за и против. Никто не спорит.

А вот это письмо - отчет о "проработке вопроса" (имеется в виду некий документ, скан с которого опубликован на сайте nuradam.kz: он адресован президенту, подписан Григорием Марченко и имеет «фишку» Нацбанка; его суть автор излагает ниже. - F). Все проработано. Кстати, вы об этом знали? Итак, не утруждая себя расчетами, Нацбанк говорит об экономии. Если вкратце, аргумент один: "все будет в ажуре". Выкупим ВСЕ банкоматы в стране по "оценочной стоимости". Прелестно.

Кстати, вопрос уже обсужден, и ВСЕ мелкие и средние банки одобряют! Интересно бы это одобрение конкретизировать - кто и как одобрял. Да вот беда - крупнейшие банки, которые большую часть рынка обслуживают, - не одобряют. С печалью автор письма констатирует: ну не получится этот ЕЦП (единый процессинговый центр. - F) без них создать. Не верят они в "оценочную стоимость".

Но прозорливое решение находится. Всего-то и надо - принять закон, который бы разрешал этой деятельностью заниматься только ЕЦП. И автор самоотверженно готов этот закон соорудить, не щадя живота, за два месяца.

Напомню, что процессинговые центры уже есть и их мощности хватит на многие годы с избытком. Банкоматы уже стоят и работают. А продажа имущества под принуждением (закон примем - и породадут как миленькие) называется рэкет.

И все это делается исподтишка, под прикрытием авторитета ГГ и интересов трудящихся. С «могучей» аргументационной базой.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить