Айдан Карибжанов: «Слияние «Альянса» и «Темир банка» - это женитьба глухого на слепом»

Об этом известный предприниматель написал в своей странице в соцсети Facebook

Фото: Андрей Лунин
Айдан Карибжанов.

Как уже сообщал forbes.kz, на пресс-конференции в Алматы в четверг зампред ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова заявила, что работа по слиянию «Альянс банка» и «Темирбанка» активизируется в начале 2013-го.

Сегодня, в пятницу, 28 декабря, на своем аккаунте в Facebook на этот счет высказался известный предприниматель Айдан Карибжанов. По данным журнала Forbes Kazakhstan, он является председателем СД АО «VISOR Capital» и членом попечительского совета общественного фонда «Аспандау», крупным  собственником  АО «VISOR Capital» через ТОО «VISOR Holding» и ТОО «ТенизСервис» через компанию Waterford International Holdings Ltd. В рейтинге Forbes Kazakhstan «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» он занимает 30 место.

Вот что Айдан Карибжанов думает по поводу возможного слияния двух казахстанских банков (публикуем с разрешения автора):

«Прочитал про очередную интенцию по слиянию банков «Альянс» и «Темир». Выскажу свое субъективное , возможно, совершенно неправильное мнение.

Слияние больших компаний сродно ремонту в доме или пожару. Организации на месяцы и годы перестают работать и только и занимаются интригами, подсиживанием начальников и сохранением своих и сокращением чужих рабочих мест. Это обычная практика даже при очень дружелюбном слиянии, когда акционеры через колено пытаются эту ересь выжечь.

Вдвойне трудней, когда сливаются банки. Помимо чисто маркетинговых проблем каннибализации друг друга в условиях жесткой конкуренции, есть масса технических вещей, недоступных взгляду дилетанта. Совместимость компьютерных программ, унификация тарифов, совместимость двух бэк- и фронт-офисов. Все это - вершина айсберга проблем.

Даже в более «жирные» времена это никому не удавалось. Чтобы заниматься такими экспериментами «по-живому», надо видеть ясную цель и эффект от такого непростого решения.

Не вижу ровно никаких позитивных результатов от слияния «Альянса» и «Темира». Оба банка сделали достаточно много, чтобы переломить ситуацию начала кризисного 2009 года. Да и характер «пробоины» был значительно меньше, чем у БТА. Если кому-то капитала не хватает, то надо его увеличивать за счет дополнительной эмиссии. IPO того же самого, тем более у «Самрука» (ФНБ «Самрук-Казына». - F) на примере КТО («КазТрансОйл». - F) это хорошо получилось.

А эти завиральные идеи сродни с попытками мезальянса (прошу прощения за невольный каламбур) - женитьбы глухого на слепом.

Имитация деятельности без понимания цели и методов. Если можно было нервозность в системе создать на грядущий Год Змеи - то это прекрасно удалось».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6262 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить