Авиакомпании начнут летать между Алматы и Нур-Султаном с 1 мая. Но пассажиров «дистанцируют»

Об этом перевозчики сообщили в понедельник, 27 апреля

ФОТО: Depositphotos.com/lyatre

Как сообщал Forbes.kz, 27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарта Токаев подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения в стране до 11 мая 2020. Однако тут же заявил о некоторых послаблениях в стране. В частности, объявил о начале восстановления авиасообщения: «С учетом относительной стабилизации ситуации правительство откроет с 1 мая авиарейсы между столицей и Алматы. Это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом. При этом важно тщательно продумать все меры предосторожности, разработать регламент взаимодействия авиационных и санитарно-эпидемиологических служб. Частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни».

Forbes.kz обратился в авиакомпании с просьбой рассказать, готовы ли они возобновить рейсы по указанному президентом маршруту. И если да, то какие меры предосторожности ждут пассажиров.

В авиакомпании SCAT нашему изданию сообщили, что планируют начать выполнять рейс Алматы — Нур-Султан — Алматы с 1 мая ежедневно один раз в день в утреннее время. «При выполнении рейсов будет уделяться особое внимание соблюдению санитарных норм. После каждого полёта будут проходить обработку все поверхности в кабине экипажа и пассажирском салоне, включая туалетные комнаты, кресла, откидные столики и привязные ремни. Лётный состав и представители авиакомпании будут тщательно экипированы. В целях обеспечения безопасности, санитарными нормами предусмотрено ношение масок в том числе и пассажирами», - сообщили в авиакомпании.

Во FlyArystan заявили, что пока с 1 мая рейсов не будет.

В Qazaq Air заявили, что c 1 мая будут осуществлять по два рейса в день в каждую сторону между вышеназванными городами.

1 мая возобновит полеты между Алматы и Нур-Султаном Air Astana. Авиакомпания планирует выполнять ежедневно по три рейса в каждую сторону утром, днем и вечером.

«Рейсы будут выполняться с соблюдением всех санитарных норм, включая ношение масок как пассажирами, так и экипажами, дезинфекцию салона после каждого рейса, наличие средств антисептиков и дистанциирование между пассажирами. Продажи билетов и расписание рейсов будут доступны 27 апреля на сайте авиакомпании, а также в офисах продаж авиабилетов и в центре информации и бронирования авиакомпании», - сообщили в Air Astana.

На вопрос Forbes.kz, какие еще меры Air Astana предпримет, чтобы безопасно перевозить пассажиров, в авиакомпнаи ипояснили: это будет «социальное дистанцирование в терминале на регистрации, досмотре и посадке и высадке - 1 метр». Также в самолете в салоне бизнес-класса в ряде из двух кресел будет заблокировано для перевозок одно кресло, в эконом-классе в ряде из трёх кресел будет заблокировано место посередине, а в ряде из двух кресел (в Embraer) будет заблокировано одно кресло.

«Питание и напитки будут предоставляться в одноразовой посуде как для бизнес-, так и для эконом-класса, согласно действующему предписанию от санитарной службы. Пассажирам необходимо будет прибывать в аэропорт за 2-3 часа до вылета рейса для прохождения всех формальностей», - подчеркнули в Air Astana.

Пока нет разъяснений от госорганов, кому в принципе разрешать летать этим рейсами, учитывая, что города Алматы и Нур-Султан находятся на карантине и просто так покидать их и въезжать в них нельзя.

Позже в Qazaq Air сообщили: «Социальное дистанцирование является ключевым фактором безопасности во время полета. Процесс регистрации, а также рассадка пассажиров будет осуществлена с соблюдением безопасного расстояния между пассажирами в соответствии со схемой ниже. Данные меры ограничат количество билетов на каждый рейс».

Схема рассадки пассажиров в самолетах Qazaq Air
Схема рассадки пассажиров в самолетах Qazaq Air

Напомним, в начале марта 2020 перевозчики Казахстана стали сокращать международные рейсы, а после ввода карантина в крупных городах страны прекратились и внутренние перевозки. С 1 апреля 2020 из-за ввода дополнительных ограничений регулярное авиасообщение между городами РК фактически остановилось. Сегодня осуществляются редкие грузовые рейсы и перелеты для возврата иностранцев на родину и казахстанцев — домой.

По данным Комитета гражданской авиации РК, в Казахстане было приостановлено 540 регулярных пассажирских рейсов в неделю (100%) по 45 внутренним маршрутам и 440 рейсов в неделю (99%) по 97 международным маршрутам. Из 20 тыс. работников отрасли гражданской авиации в связи с режимом ЧП и снижения количества рейсов порядка 70% находятся в отпусках без содержания.

В целом, потери отрасли составят порядка 300 млрд тенге до конца года.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16672 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить