Асылжан Мамытбеков: Запрет на экспорт скота – ошибка

Свое отношение к решению Минсельхоза о запрете на экспорт скота высказал Мясной союз

 

Решение Министерства сельского хозяйства о запрете на экспорт живого скота из Казахстана, похоже, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Как минимум - взрыва в одном локальном объединении. Мясной союз Казахстана, в состав которого входят несколько десятков предприятий отрасли, выступил в понедельник, 20 января, со своим заявлением. 

- То, что принимается запрет на «живой экспорт», думаю, это нерыночный подход, можно сказать – ретроградный подход, и я думаю, что в его ошибочности убедятся все, но на это потребуется время, - заявил председатель правления Мясного союза Казахстана, бывший министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков

Он убежден, что сейчас отрасли и положительной динамике может быть нанесен серьезный урон. Если в 2011 году, напомнил Мамытбеков, Казахстан вообще не экспортировал мясную продукцию, то сегодня, по итогам 2019, та самая давно поставленная президентом страны задача об экспорте 60 тыс. тонн мяса наконец достигнута - правда, в том числе за счет экспорта живого скота (в пересчете на мясо). 

- В международной практике продажа живого скота является большим достижением животноводческой отрасли, Австралия в один год экспортирует 1 млн голов КРС живого скота на Ближний Восток и в Азию, более 2 млн МРС в живом виде – и не посыпает голову пеплом, не говорит, что становится сырьевым придатком этих стран. Наоборот, они гордятся тем, что их ветеринарный уровень позволяет им это делать, - напомнил Мамытбеков. 

Аргументы Минсельхоза и сторонников запрета о том, что именно экспорт влияет на внутренние цены и приводит к подорожанию продукции для отечественного потребления, по мнению Мамытбекова, несостоятельны. 

- Запрет никак не повлияет на снижение. Проблема в том, что очень много подворового забоя, очень много перекупщиков, не развита налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Вот над этим надо работать вместо запрета, - уверен он. 

По оценкам Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет 102%. В 2019 году на экспорт ушло около 160 тысяч голов, тогда как в год забивается 2 млн голов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17790 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить