АО «Визор Капитал»: ЕНПФ – шаг назад для Казахстана

В четверг, 14 февраля, Нацбанк РК выкупил у НПФ государственные казначейские обязательства Минфина на 9,1 млрд тенге, говорится в сообщении KASE. Практически одновременно с появлением этой информации в редакцию forbes.kz пришло электронное письмо от команды АО «Визор Капитал», возражающей против создания ЕНПФ

«Национальный банк РК приобрел на KASE 14 февраля государственные казначейские обязательства минфина у накопительных пенсионных фондов на 9,1 млрд тенге», - указывается в опубликованной на сайте KASE в четверг информации, которую цитирует КазТАГ

В торгах приняли участие 4 члена KASE, подавшие 33 заявки, из которых на момент окончания периода подачи заявок активными остались 32 заявки на продажу 25 267 612 ценных бумаги. Общая сумма предложения на торгах превысила планируемую в 2,6 раза.

«По итогам данных специализированных торгов покупатель удовлетворил 22 заявки на продажу 9 038 142 облигаций. Общая сумма сделок составила 9 089 013 295,71 тенге (эквивалент 60 380 079,03 доллара США по текущему биржевому курсу)», - поясняется в сообщении.

Как сообщалось, 13 февраля 2013 года в торговой системе KASE состоялись специализированные торги по приобретению Национальным банком РК государственных казначейских обязательств Министерства финансов РК у накопительных пенсионных фондов. На торгах покупатель планировал приобрести ценные бумаги на общую сумму 10 млрд тенге. В частности, Нацбанк намерен был приобрести МЕОКАМ, МЕУКАМ и МЕККАМ.

Почти одновременно с этиv сообщением в редакцию forbes.kz поступило электронное письмо за подписью «команда АО «Визор Капитал». Публикуем его без купюр:

Реформа пенсионных фондов и развитие рынка капитала

«По нашему мнению, слияние всех пенсионных фондов в один Единый национальный пенсионный фонд является шагом назад для Казахстана. Мы считаем, что это лишит людей права выбора самого эффективного фонда и очень негативно повлияет на развитие рынка ценных бумаг в Казахстане, тем самым отразится на инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности страны. Весьма удивительно, что страна, которая испытала все “прелести” централизованной плановой экономики и которая с тех пор смогла весьма успешно развить современную систему пенсионных фондов, основанную на конкуренции и свободе выбора, разворачивается на 180 градусов от курса рыночных реформ.

Нет смысла объяснять важность рынка ценных бумаг в развитии экономики любой страны. На сегодняшний день, рынок ценных бумаг в Казахстане по-прежнему на стадии раннего развития. Существует множество причин, которые могут объяснить, почему местный рынок капитала до сих пор неразвит. Однако в число основных причин входят: ограниченное количество эмитентов, ограниченное количество инвесторов (институциональных инвесторов и частных лиц), трейдеров и дилеров на рынке, а также недостаток доверия со стороны иностранных инвесторов, которые вкладываются в местные ценные бумаги с большой неохотой. По нашему мнению, из-за нынешней пенсионной “реформы” положение на рынке ценных бумаг в стране ухудшится, так как эти реформы негативно повлияют на все ключевые факторы развития этого рынка.

Сейчас в Казахстане 11 накопительных пенсионных фондов, которые в совокупности управляют большой суммой денег (почти 21 млрд. долларов США) будущих пенсионеров страны. До настоящего времени основной деятельностью этих фондов были инвестиции в ценные бумаги (которыми могли быть государственные ценные бумаги, облигации местных компаний, акции местных компаний и в меньшей степени - иностранные ценные бумаги). На сегодняшний день частные накопительные пенсионные фонды являются самой активной группой инвесторов на рынке ценных бумаг Казахстана. Они обеспечивают и активность (ликвидность), и конкуренцию на рынке. Обьединение всех частных накопительных пенсионных фондов в один Единый накопительный пенсионный фонд практически уничтожит конкуренцию, а также сильно повлияет на ликвидность рынка ценных бумаг в Казахстане. Ликвидность и конкуренция на рынке обеспечивает справедливую оценку ценных бумаг. Монопольная позиция Единого пенсионного фонда вызовет большие сомнения касательно справедливой оценки ценных бумаг, которые будут размещаться на первичном рынке. Также монопольная позиция Единственного пенсионного фонда создаст ситуацию, в которой потенциальные эмитенты ценных бумаг будут сильно зависеть от единственного инвестора на рынке, что приведет к неэффективности и, возможно, к коррупции при первоначальном размещении ценных бумаг. В этих условиях потенциальные эмитенты предпочтут получить финансирование в коммерческих банках (которые находятся в очень конкурентной среде), нежели через рынок ценных бумаг. В результате казахстанские компании потеряют доступ к более дешевому фондированию и не смогут инвестировать в новые проекты так, как планировалось, что, без сомнения, является ущербом для экономики Казахстана. Первых негативных последствий не пришлось ждать долго. Практически сразу же после обьявления об обьединении ведущий отечественный производитель медикаментов, планировавший увеличение производства, потерял возможность привлечь 10 млрд тенге на рынке ценных бумаг, так как пенсионные фонды (которые уже согласились финансировать этот проект) получили запрет на инвестиции в ценные бумаги, кроме государственных и квазигосударственных ценных бумаг.

Слияние всех частных пенсионных фондов в один государственный пенсионный фонд - не добровольная мера, а скорее принудительная. Несомненно, все иностранные инвесторы и международные наблюдатели посчитают такое развитие событий ухудшением рыночных условий в Казахстане. Иностранные инвесторы играют очень важную роль на рынке капитала в большинстве стран и, как правило, инвестируют в местные рынки, когда они чувствуют, что их инвестиции защищены, а именно - инвестируют в те же проекты, что и местные пенсионные фонды. Поскольку роль единого государственного пенсионного фонда будет значительно отличаться от роли существующих 11 фондов (если он частично будет ориентирован на так называемые "инфраструктурные проекты"), то на рынке будет меньше корпоративных ценных бумаг, в которые фонд будет инвестировать. Следовательно, на рынке будет меньше ценных бумаг, доступных для международных инвесторов (таких, как IPO, выпуск облигаций и привлечение капитала в отрасли, направленные на диверсификацию и индустриализацию нашей экономики, а также в ключевые отрасли: горнодобывающую промышленность, нефтегазовую, банковскую и  другие сферы). После кризиса 2008 года, отмеченного снижением цены на нефть, а также крахом нескольких казахстанских банков, отечественный рынок потерял значительное количество иностранных инвесторов, а после данной пенсионной “реформы”, вполне вероятно, он потеряет еще больше.

Улучшение международной конкурентоспособности страны является одной из главных целей правительства Казахстана. В качестве ориентира, правительство использует Индекс глобальной конкурентоспособности, составленный Всемирным экономическим форумом. Данный индекс оценивает «конкурентоспособность как совокупность институтов, нормативов и факторов, которые определяют уровень производительности страны», в то время как «уровень производительности определяет доходность, полученную от инвестиций в экономику». Индекс зависит от 12 факторов, три из которых: "институты (рыночные и государственные)", "эффективность рынка" и "развитие финансового рынка". На наш взгляд, реформа пенсионных фондов, безусловно, негативно повлияет на эти три фактора. Это означает, что глобальная конкурентоспособность Казахстана ухудшится. Удивляет и информация о том, что данная реформа была каким-то образом стимулирована рекомендациями Всемирного банка развития, учитывая существование данного индекса и тот факт, что Всемирный Банк, как правило, рекомендует правительствам других стран разделять монополистические органы на несколько конкурентных организаций.

Как было сказано выше, мы считаем, что реформа системы пенсионных фондов очень негативно повлияет на развитие фондового рынка в Казахстане. Большинство частных пенсионных фондов будет закрыто или, в лучшем случае, потеряет большую часть своих активов под управлением. Также большое количество других профессиональных участников рынка ценных бумаг (т.е. около 30 активных брокерских компаний и компаний по управлению активами) будут закрыты. На наш взгляд, остальные участники рынка значительно сократят штат своих сотрудников. Во всех этих компаниях работают высококвалифицированные специалисты в области рынка ценных бумаг. Фондовые рынки требуют очень специфических знаний и опыта, а в результате данной реформы страна рискует потерять человеческий капитал, который обретается годами. В целом, эта реформа приведет к потере репутации и человеческих ресурсов и, следовательно, помешает Казахстану развить успешный и надежный рынок капитала.

После финансового кризиса 2008 года Национальному Банку не только удалось стабилизировать банковскую систему, но и найти баланс между относительно свободной и современной структурой пенсионных фондов, с одной стороны, и усиленным регулированием и системой контроля, с другой. Очень жаль, что такие усилия могут оказаться напрасными».

Команда АО «Визор Капитал»

14 февраля 2013 года. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8219 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить