Аналитики МВФ предрекли высокий рост цен на металлы

Согласно сценарию чистых нулевых выбросов, потребности в чистой энергии могут стать причиной высоких цен на медь, никель, кобальт и литий в течение многих лет

ФОТО: © Depositphotos.com\SergeyNivens

Исторический разворот во всем мире в сторону ограничения выбросов углерода, вероятно, спровоцирует беспрецедентный спрос на некоторые важнейшие металлы, используемые для производства и хранения энергии из возобновляемых источников, в рамках сценария чистых нулевых выбросов к 2050 году, говорится в исследовании аналитиков Международного валютного фонда.

Вызванный этим резкий рост цен на такие металлы, как кобальт и никель, вызовет экономический бум в странах, являющихся их крупнейшими экспортерами, но стремительное повышение затрат может сохраниться до конца текущего десятилетия и подорвать или замедлить собственно энергетический переход.

Цены на промышленные металлы — важную основу глобальной экономики — уже значительно выросли после пандемии по мере возобновления экономической активности, как мы писали недавно. В нашем новейшем исследовании, включенном в октябрьский выпуск «Перспектив развития мировой экономики» и новый документ персонала МВФ, подробно разъясняются вероятные последствия энергетического перехода для рынков металлов и экономическое воздействие на производителей и импортеров.

Например, цены на литий, используемый в аккумуляторных батареях для электромобилей, могут вырасти с уровня 2020 года около $6 000 за тонну до $15 000 к концу текущего десятилетия и остаться повышенными на протяжении большей части 2030 годов. Цены на кобальт и никель могут вырасти аналогичным образом в предстоящие годы.

Сценарий чистых нулевых выбросов

Мы конкретно рассматриваем цель, которая заключается в ограничении роста температуры в мире 1,5 градусами Цельсия, и для достижения которой необходимо такое преобразование энергетической системы, которое может вызвать значительное повышение спроса на металлы, поскольку технологии с низким уровнем выбросов, включая возобновляемые источники энергии, электромобили, водород и улавливание углерода, требуют большего объема металлов, чем технологии с использованием ископаемых источников энергии.

Мы сосредоточили внимание на четырех важных металлах среди тех, которые используются в процессе перехода. Это медь и никель — основные традиционные металлы, которые торгуются на биржах в течение десятилетий, и менее важные, но приобретающие все большее значение литий и кобальт, которые лишь недавно начали торговаться на биржах, но становятся все более популярными, так как важны для энергетического перехода.

Быстрый темп перемен, необходимых для достижения таких целей в области климата, как программа действий Международного энергетического агентства «Чистый ноль к 2050 году», означает стремительно растущий спрос на металлы в следующем десятилетии. Согласно амбициозному сценарию МЭА, потребление лития и кобальта подскочит более чем в шесть раз для удовлетворения потребностей в аккумуляторах и других видах использования чистой энергии. Использование меди удвоится, а использование никеля вырастет вчетверо, хотя сюда входит удовлетворение потребностей, не связанных с чистой энергией.

Цены на металлы

Хотя спрос на металлы может резко вырасти, предложение обычно медленно реагирует на ценовые сигналы, будучи отчасти зависимым от производства. Медь, никель и кобальт добываются на рудниках, требующих интенсивных инвестиций, а от открытия месторождения до начала добычи проходит в среднем более десятилетия, согласно МЭА. В то же время литий зачастую добывается из минеральных источников и солевых растворов в процессе выкачивания соленой воды из-под земли. Это позволяет сократить время до начала добычи в среднем примерно до пяти лет. Тенденции предложения также находятся под влиянием инноваций в области технологий добычи, концентрации рынка и экологических норм. Сочетание быстрорастущего спроса и более медленных изменений предложения может подстегнуть рост цен. Фактически, если объем добычи будет удовлетворять спрос согласно сценарию чистых нулевых выбросов МЭА, наш недавний анализ МВФ показывает, что цены могут достигать исторических максимумов в течение беспрецедентно длительного времени, и повышенные расходы могут даже замедлить собственно энергетический переход.

 

Если говорить конкретно, цены на кобальт, литий и никель вырастут на несколько сот процентов относительно уровней 2020 года и достигнут пика около 2030 года. При этом ситуация с медью не столь напряженная, так как спрос на нее растет менее резко. По нашим оценкам, цены достигнут максимума как в 2011 году, хотя дольше останутся повышенными.

Рост спроса, согласно сценарию чистых нулевых выбросов, произойдет на начальном этапе, так как металлы необходимы до начала производства компонентов в сфере возобновляемых источников энергии, таких как ветряные турбины и аккумуляторы. При этом со стороны предложения производство реагирует медленно в связи с длительными сроками открытия рудников и снизит узость рынка лишь позднее — после 2030 года.

Значение для макроэкономики

Согласно сценарию чистых нулевых выбросов, быстрорастущий спрос лишь на четыре металла, необходимых для энергетического перехода, вызовет шестикратное повышение объема их производства до $12,9 триллиона в течение двух десятилетий. Это сопоставимо с приблизительно оцениваемым объемом добычи нефти за этот период согласно сценарию чистых нулевых выбросов. Эти четыре металла могут повлиять на экономику посредством инфляции, торговли и объема производства и принести значительные доходы производителям сырьевых товаров.

Сконцентрированное предложение металлов означает возможные выгоды для некоторых ведущих производителей. Как правило, страны с наибольшим объемом производства имеют наибольшие запасы и, по всей вероятности, будут крупнейшими потенциальными производителями. Например, на Демократическую Республику Конго приходится около 70 процентов мирового производства и половина запасов кобальта. Также выделяются Австралия, богатая литием, кобальтом и никелем, Чили (медь и литий) наряду с Перу, Россией, Индонезией и Южной Африкой.

Длительный бум на рынках металлов также может принести значительные экономические выгоды, особенно крупным экспортерам. Фактически, по нашим оценкам, устойчивое десятипроцентное повышение составляемого МВФ индекса цен на металлы позволит на две трети процентного пункта ускорить темпы экономического роста в странах — экспортерах металлов по сравнению с импортерами. Экспортеры также отметят аналогичное улучшение сальдо государственного бюджета благодаря роялти или налоговым доходам.

Значение для экономической политики

Важной оговоркой является высокая степень неопределенности сценариев спроса. Технический прогресс трудно предсказуем, а темпы и направление энергетического перехода зависят от эволюции решений в области политики. Такая неясность оказывает неблагоприятное воздействие, поскольку может препятствовать инвестициям в добычу и повысить вероятность того, что высокие цены на металлы подорвут или замедлят энергетический переход.

Заслуживающая доверия согласованная на глобальном уровне политика в отношении климата, высокие стандарты в сфере охраны окружающей среды, социальной защиты, охраны труда и управления, а также снижение торговых барьеров и экспортных ограничений позволят обеспечить эффективную работу рынков. Это позволит направить инвестиции на достаточное расширение предложения металлов, избегая ненужного повышения стоимости низкоуглеродных технологий и способствуя переходу на чистые источники энергии.

Наконец, международный орган, обладающий полномочиями на рынке металлов подобно МЭА на энергетическом рынке или Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, может сыграть ключевую роль в распространении и анализе данных, установлении отраслевых стандартов и содействии международному сотрудничеству.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3173 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить