Какие выгоды принесет фермерам кооперация?

В декабре 2015 вступил в силу революционный для крестьянских хозяйств закон о сельскохозяйственной кооперации. О том, какие выгоды это несет отечественному агропромышленному комплексу и какие промежуточные итоги уже можно подвести, рассказал советник председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Александр Самойлов

Фото: Сергей Буянов

Александр Николаевич, что побудило «Атамекен» заняться возрождением сельскохозяйственных кооперативов? Почему эта экономическая модель, эффективно работавшая в советское время, не показала себя в условиях независимого Казахстана?

Александр Самойлов.
Александр Самойлов.

- Сельхозпроизводители, вне зависимости от размеров бизнеса, являются предпринимателями. Кому как не НПП заниматься совершенствованием и развитием предпринимательской среды. К тому же «Атамекен» как действующий институт имеет ряд преимуществ, охватывая все регионы республики через 16 региональных палат и 188 центров поддержки предпринимателей на местах, в каждом районе. На долю АПК приходится не менее 35% от общего количества участников рынка (без ИП, в том числе в сфере сельского хозяйства), что делает его одним из лидеров по количеству участвующих в экономике субъектов, и все, что будет происходить с этой категорией предпринимателей, не может нас не заботить.

Что касается «возрождения» в стиле ретро, то мы на кооперацию смотрим несколько иначе. Кооперация является одним из инструментов преодоления неэффективности в сфере сельхозпроизводства. Достаточно посмотреть на структуру субъектов АПК, в которой около 8 тыс. юридических лиц, 180 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств и более 1,5 млн личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ). Удельный вклад последних в валовую продукцию сельского хозяйства - чуть менее 50%, а по производству мяса, например, 62%, молока - 80%. Говорить о ведении современного высокоэффективного сельского хозяйства, способного применять современные технологии, инновации, неуклонно наращивать экспортный потенциал с такой структурой крайне сложно. Этой же категории (ЛПХ) присуща и самая низкая производительность труда – до  $1 тыс. в год, что в десятки раз ниже необходимого для конкурентоспособного производства. Создание кооперативов дает крестьянам шанс, сохранив самостоятельность в принятии решений, право управлять и распоряжаться собственным имуществом, сообща участвовать в переговорах с потребителями или решать какие-то общие экономические проблемы, будь то закуп удобрений, техники, племенного поголовья скота и совместного внедрения новых технологий. Многие из этих кооперативов, надеемся, пойдут дальше и станут, в обозримом будущем, средними и крупными предприятиями с индустриальным, высокоэффективным типом производства. Наверное, путь этот хоть и не быстрый, но неизбежный.

Что было сделано Национальной палатой предпринимателей для облегчения процесса создания крестьянами кооперативов?

- На этапе подготовки закона мы принимали активное участие в выявлении барьеров, стоящих перед сельхозпроизводителем, изучали международный опыт, условия и возможности его применения у нас. Рекомендации, выработанные нашими секретариатами с учетом мнений самих аграриев, легли в основу новой редакции закона «О сельскохозяйственных кооперативах».

Один из главных барьеров на пути объединения товаропроизводителей, на наш взгляд, заключался в том, что прежние сельскохозяйственные кооперативы являлись некоммерческими организациями. Соответственно, у них не было возможности распределять прибыль между участниками. Кроме того, кооператоры были ограничены в использовании льготных режимов налогообложения, которые применяются в сельскохозяйственном производстве. Ограничены в получении субсидий и других форм господдержки. Регулирование деятельности сельхозкооперативов осложнялось большим количеством законов и подзаконных нормативных актов. Насчитывалось не менее пяти законов, которые в той или иной степени регулировали деятельность сельскохозяйственных кооперативов. Все это и привело к тому, что эффективная во многих странах экономическая модель развития объединений крестьянских хозяйств в крупно- и среднетоварные производства не показала себя в Казахстане.

В новой редакции закона «О сельскохозяйственной кооперации» барьеры устранены. Сельскохозяйственный кооператив теперь носит статус коммерческой организации. Для его регистрации достаточно трех участников. Допускается участие юридических лиц в создании кооператива, чего не было раньше. Допускается распределение прибыли между участниками кооператива. При соблюдении определенных условий доступны субсидии. Ну, и самое важное, на наш взгляд, заложен очень важный и демократичный принцип в управлении сельхозкооперативом – это голосование по принципу «один участник – один голос», вне зависимости от величины доли и вклада. На наш взгляд, это окажет положительное влияние на развитие новых социальных отношений на селе, что тоже очень важно для эффективного развития сельхозпроизводства. Кооперация даст возможность выхода за рамки того привычного формата, в котором в последнее десятилетие работали наши сельхозтоваропроизводители, придаст новые стимулы к концентрации совместных усилий и ресурсов для повышения производительности труда и качества продукции.

О каких конкретных результатах, помимо законотворческой работы, можно говорить сегодня? Поддерживают ли сельхозпроизводители призыв к кооперации?

- Национальная палата работает по различным направлениям развития кооперации. В декабре 2015 Министерством сельского хозяйства РК и Национальной палатой предпринимателей создана совместная рабочая группа по создания и сопровождению пилотных кооперативов. На сегодняшний день их 10, в различных регионах и по различным направлениям – это производство и переработка молока, производство мяса, масличных культур, овощной продукции с выходом на сети прямого сбыта, производства мёда, овцеводство и другие. В рамках сопровождения пилотных кооперативов отрабатываются практические подходы к их созданию, анализируются финансово-экономические модели, изучаются механизмы взаимодействия между участниками, источники финансирования потребностей создаваемых кооперативов и другие аспекты, оказывающие влияние на эффективность и масштабность процесса кооперации. Опыт, полученный в рамках работы с пилотными кооперативами, будет активно распространяться в масштабе страны. Мы также предполагаем, что совместными с МСХ и бизнес -ообществом усилиями будут выработаны и применены необходимые изменения по мерам господдержки сельхозкооперации от очередности предоставления субсидий до финансирования в рамках деятельности институтов развития КазАгро. 

Помимо совместной группы с МСХ в 2016 региональными палатами НПП проведено более 130 встреч с товаропроизводителями по разъяснению нового Закона о кооперации, преимуществ и перспектив. При непосредственном участии НПП за два с небольшим месяца 2016 создано более 50 кооперативов, объединяющих 1200 участников, и этот процесс, результаты которого обнадеживают, продолжается. Как первую промежуточную цель мы видим создание с НПП первых 100 кооперативов. Думаем, она достижима уже к середине текущего года. А в целом надеемся на то, что к концу 2016 количество сельхозкооперативов кооперативов по стране будет измеряться сотнями.

А конкретные примеры привести можете?

- Конечно. На сегодняшний день при активном участии Национальной палаты предпринимателей в регионе уже зарегистрирован кооператив «Рахат +» в селе Аралтогай, Айтекебийского района Актюбинской области. Он объединил 55 участников, имеющих личные подсобные хозяйства с общим поголовьем свыше 600 голов крупного рогатого скота. При активной поддержке НПП получено решение о выделении 5 тыс. гектаров земли для кооператива под выпасы, уже начаты землеустроительные работы. Выбран подрядчик, осуществляющий бурение артезианских источников воды. Поданы заявки на дополнительное приобретение племенного скота. Можно сказать, что это «первая ласточка» нового кооперативного движения.

Вообще, в  Актюбинской области, по нашим оценкам, есть большой потенциал для кооперации. Только по одному направлению – выращиванию и породному преобразованию мясного КРС, кооперативов могут быть десятки. В личных подсобных хозяйствах граждан 137 сельских населенных пунктов содержится 500 и более голов КРС в каждом. Это хорошая возможность как для кооперации между ЛПХ и обеспечения породного преобразования, должного уровня ветеринарного ухода, так и с переработчиками, при последующей реализации скота. Это большая целенаправленная работа, в которой наша Актюбинская палата принимает самое активное участие.

В Алматинской области при участии НПП зарегистрировано 10 кооперативов по традиционным для региона видам продукции – выращиванию лука, картофеля, свеклы, овощей, яблок. Цель этой кооперации – объединение усилий товаропроизводителей по углублению специализации при производстве, обеспечение хранения, предпродажной подготовки с последующим сбытом в организованных розничных сетях г. Алматы и не только. Партнерами «Атамекена» по реализации этого проекта являются известные розничные сети страны – «Магнум», «Рамстор», «Арзан», Metro, «Алма», Carrefour, выразившие готовность и заинтересованность в обеспечении организованного доступа продукции отечественного производства.

В поселке Мерке Жамбылской области  зарегистрирован кооператив по производству и переработке молока, насчитывавший первоначально 13 крестьянских хозяйств и расширившийся в настоящий момент до 42 участников. Примечательно, что в составе участников кооператива входят одновременно производители молока и переработчик, что как раз является хорошим примером новых экономических отношений, в развитии которых есть большая необходимость. Участники кооператива формируют заявки на приобретение скота молочных пород в количестве до 1 тыс. голов по программе «Ырыс» на сумму свыше 600 млн тенге и рассчитывают на двухкратный рост производительности, или с нынешних 2 500 литров до 5 000 - 6 000 литров на корову в год, а для переработчика – это загрузка завода до 75-80% мощности. Другая эффективность, другая себестоимость, другие, более выгодные возможности для производителей и выгодные цены для потребителя в конечном счете.

Примеры можно продолжать. Но в целом, с начала года мы видим следующие изменения в понимании сельхозпроизводителей: если раньше они спрашивали преимущественно, «зачем» вступать в кооператив, то теперь уже большую часть вопросов составляют «как», и усилиями региональных палат мы стараемся дать максимально полные ответы и сопровождать создаваемые кооперативы на всех требуемых этапах.

В СМИ прошла информация о создании кооперативов на базе сельхозпредприятий, занимающихся взращиванием масличных культур, и большой заинтересованностью известного китайского инвестора-импортера растительного масла…

- Да, этот очень интересный проект с элементами кооперации будет реализован в СКО. Инвестор, китайская компания «Ай Джу», которая приступает к строительству маслоэкстракционного завода мощностью 100 тыс.тонн в год.  Производство масличных - хорошая экспортная возможность для нашей страны, так как в Китае наблюдается высокий, устойчивый, долговременный спрос на эту категорию сельхозпродукции. Впервые в современной истории Казахстана к нам пришло понимание, что не только зерно пшеницы вызывает интерес зарубежных инвесторов, но и масличная отрасль. В рамках диверсификации сельского хозяйства имеется большой потенциал для увеличения посевных площадей масличных культур с 2 млн до 4 млн га. Кроме того, есть возможности для улучшения агротехнологий, что, в конечном счете, может привести к двух -, а то и к трехкратному увеличению производства масличных.

Компания «Ай Джу» готова обеспечить переработку и гарантированно сбывать эту продукцию на экспорт в КНР. В процессе переговоров с компанией мы выступили с инициативой, что помимо строительства  маслоэкстракционного завода, необходимо все-таки, в первую очередь, задуматься о поставщиках этого сырья. И так, в процессе обсуждения, мы пришли к пониманию того, что, даже такому крупному интегратору как маслозавод достаточно сложно вести работу и выстраивать политику с каждым из производителей масличных отдельно. Тем более что там есть предприятия разных форм собственности, разные и по размерам, и по возможностям, и по объему производства продукции. И чтобы обеспечить трансляцию единой политики по производству масличных, мы начали обсуждать с нашими китайскими партнёрами возможность организации сельхозкооператива, который будет совершенно четко принимать сигналы от главного потребителя своей продукции. С другой стороны, это же предприятие может обеспечить - и «Ай Джу» подтверждает это намерение - применение современных технологий, которые приведут к росту производительности, улучшению качества посевного материала, урожайности. Вот так родилась идея создания кооператива вокруг таких образующихся интеграторов. И в настоящий момент НПП совместно с региональной палатой СКО ведет работу по организации товаропроизводителей масличных в кооператив.

Переговорная сила одного предприятия несравнима с тем, когда заинтересованной стороной выступает кооператив, консолидирующий общую политику всех производителей масличных. Только кооператив способен обеспечить гарантированные объемы поставок, причем на более выгодных условиях, чем имеются сейчас, когда рынок представлен десятками отдельных предприятий. Только кооператив сможет наладить организованную работу по трансферту технологий, заключению фьючерсных договоров, организацию весенних полевых и уборочных работ. Это дает возможность выработать справедливый механизм ценообразования. Справедливый как для маслоэкстракционного завода, зависимого от общего состояния дел у производителей масличных, так и для производителей масличных, получающих ежегодный гарантированный объем сбыта и возможность увеличить потенциал своих хозяйств за счет привнесения новых технологий и инноваций. Вот так, начиная работу с поиска инвесторов, мы пришли к идее создания кооператива.

А насколько это выгодно казахстанским производителям?

- Вплоть до недавнего времени практически весь поток экспорта масличных осуществлялся в виде сырья. Китайские импортеры покупали семена рапса и подсолнечника для последующей переработки у себя на родине и, соответственно, получали продукцию переработки – масло, шрот, жмых. Однако 20 марта этого года, впервые в истории Казахстана, был отправлен эшелон в КНР с 2 тыс. тонн готового масла, произведенного у нас в стране. О выгодах свидетельствуют цифры. Если раньше семена экспортировались на уровне 100-120 тенге, то сейчас масло экспортируется по цене 300-315 тенге за килограмм. Казахстанский производитель имеет двойную выгоду. С одной стороны, отечественные переработчики получают добавленную стоимость, переработав семена в масло и продав его дороже. Плюс получают дополнительные продукты в виде оставшегося в стране шрота, жмыха и т.д. Примечательно, что компания «Ай Джу», чей выход на казахстанский рынок сопровождала Национальная палата предпринимателей, не является трейдером в обычном понимании этого слова. «Ай Джу» имеет широкую и разветвленную сеть супермаркетов по всему Китаю, а, следовательно, имеет возможность прямых регулярных импортных поставок через свою розничную сеть. А исключение посредников, как вы понимаете, предполагает большие возможности по получению справедливой цены.

Как банки второго уровня откликнулись на создание сельхозкооперативов? И где товаропроизводителям, поверившим в кооперацию, изыскивать средства на развитие?

- Заметной реакции мы пока не наблюдаем. Но, с одной стороны, причины этого - в еще не отошедшей от девальвационного шока финансовой системы страны, а с другой - кооперативы только начали создаваться, и эта форма хозяйствования в деловой жизни пока не преобладает. По нашему мнению, кооператив обладает более высоким потенциалом как заемщик, за счет более высокой эффективности деятельности, возможности привлечения и внедрения современных технологий и средств производства, научных методов ведения хозяйства, более выгодных условий при приобретении материально-технических ресурсов, чем отдельные товаропроизводители, особенно в форме ЛПХ и КХ. Не следует забывать и о том, что в основу принятия решений по управлению кооперативом заложен принцип демократичности, что повышает взаимную ответственность участников за свои действия и надежность таких заемщиков. По сути это новая форма социально-экономических отношений, которой нашим товаропроизводителям предстоит учиться. Но путь этот правильный. Поэтому рассчитываем, на неуклонный рост числа заемщиков в форме СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), а также на их более высокую кредитоспособность.

Раз уж вы затронули тему финансирования, то не следует забывать о доступности для участников СПК  средств, предоставляемых по различным отраслевым программам институтов развития КазАгро, а их 17 (программ), и они суммарно занимают значительную долю в общем объеме кредитования АПК. Для более мелких кооперативов, с потребностями до 15 млн тенге, доступны средства микрокредитных организаций (МКО), создаваемых местными исполнительными органами, а в некоторых областях и при поддержке НПП.

Мы уверены, что наши крестьяне оценят все экономические выгоды, которые дает кооперация, особенно, в период кризиса. Мы видим, что представители аграрного бизнеса осознанно приходят к этой идее, взвешивая все за и против. Остается только выразить надежду на то, что рынок адекватно воспримет кооперацию, как элемент модернизации всего АПК, и ответит на это благоприятной конъюнктурой цен на продукцию казахстанских аграриев.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

11284
просмотра
 
 
Загрузка...