Акциз в 35 евро за тысячу сигарет будет установлен с 2024 года

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду, 3 марта, одобрили проект закона «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза»

ФОТО: mostafa meraji / Pixabay

- Соглашением предусматривается: применение с 2024 года индикативной ставки и диапазонов отклонений от нее; наделение Совета ЕЭК полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов, и их изменению при наличии обоснованной экономической целесообразности, - пояснил министр национальной экономики Асет Иргалиев, выступая перед депутатами.

Министр уточнил, что сближение ставок акцизов будет осуществляться с 2024 года. При этом каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее. Индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 установлена в национальной валюте в размере эквивалентном 35 евро за 1000 штук. При этом фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки, не более чем на 20% в меньшую или большую сторону.

Индикативная ставка утверждается только на сигареты. Другие виды табачной продукции, пояснил министр, потребляются в сравнительно небольшом объеме, поэтому на них индикативные ставки не устанавливаются.

Депутатов удивила привязка ставки к евро. Анатолий Бойчин уточнил: сегодня в Казахстане применяется акциз 11100 тенге на 1000 штук, или 21,5 евро по курсу на 1 января.

- Какой уровень акциза правительство планирует определить на ближайшие годы, и как будет правительство достигать уровень индикативной ставки, как это отразится на доходной части бюджета? - спросил он.

- Резкого повышения ставок акцизов не будет, - успокоил Иргалиев. - Будет поэтапное повышение. На сегодня в Налоговом кодексе уже предусмотрены ставки акцизов на 2021-2022 годы. 2021 год - это 21,5 евро, 2022 год - 24 евро».

- Здесь вопрос привязки к евро. Предположим, что курс евро резко вырост. В таком случае мы как должны отрегаировать на изменение курса? Не будем ли мы обязаны поднимать ставку акциз на сигареты? Если это произойдет, это автоматически повлияет розничные цены, - уточнил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

- Если будут резкие изменения в евро, каждая из стран имеют право обратиться в ЕЭК, с просьбой пересмотреть индикативную ставку акцизов. В этом случае решение принимается если будет достигнут полный консенсус, - заверил глава Минэкономики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3447 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 июня родились
Марат Альменов
председатель правления АО «AltynBank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить