2021 для бизнеса: год прорыва и трансформации

Какие основные задачи стояли перед бизнесом в уходящем году

Альмурат Муратов
ФОТО: архив пресс-службы
Альмурат Муратов

Усиление роли профессионального менеджмента наблюдается в компаниях по всему миру, и кризис, связанный с пандемией, только подстегнул эту тенденцию. Важнейшими компетенциями стали умение быстро адаптироваться и трансформировать бизнес под текущие условия рынка. Компании, которые смогли перестроиться, не только остались на плаву, но и существенно выросли.

Свои бизнес-итоги 2021 года подвел Альмурат Муратов, генеральный директор компании KUB management, специализирующейся на стратегическом управлении бизнес-проектами.

Альмурат, как прошел этот год для бизнеса, какие были главные вызовы и тренды?

- Все отрасли бизнеса были вынуждены преодолевать испытания, терять доходы и адаптироваться к новым условиям. Основная угроза, на мой взгляд, которая коснулась всех, - нестабильность во многих сферах.

Главный тренд года – переход бизнеса в интернет и удаленная от офиса работа. Пандемия существенно ускорила данный процесс, это стало базовой потребностью, особенно в крупных корпорациях.

Второй угрозой и одновременно трендом года стала кибербезопасность и защита данных. С этим был связан рост инвестиций в сферу цифровых технологий, а также всплеск спроса на IT-специалистов.

Пандемия и карантин сильно повлияли на режим работы и внутрикорпоративные коммуникации многих компаний. Какие изменения произошли в сфере HR-менеджмента?

- Однозначно, вопросы эффективного управления персоналом стали ключевыми и одними из самых сложных для компаний как в прошлом, так и в этом году.  Здесь можно выделить два основных аспекта. Первый - социальный, когда бизнес должен был соблюдать требования безопасности и здоровья своих сотрудников, одновременно организуя эффективный рабочий процесс. Второй - оптимизация структуры персонала, сокращение или, наоборот, усиление отдельных подразделений компании. В целом же основные вызовы у всех были одинаковые - переквалификация сотрудников, их адаптация к новым условиям работы, возвращение в офис частично или полностью.

Как прошел год для вашей компании и клиентов KUB management?

- 2021 год стал для KUB management прорывным. Все бизнес-проекты, которые мы консультируем и ведем, оказывая услуги стратегического и антикризисного менеджмента, не только успешно пережили кризис, но и показали существенный рост по многим показателям. Кроме того, был проведен запуск ряда новых крупных проектов. Уникальный подход и методы управления KUB management строятся на трех основных принципах – качество, скорость и таланты.

Качество - то, над чем надо работать в любом бизнесе, вне зависимости от направления деятельности. Поскольку основным продуктом нашей компании является профессиональное управление, качеству мы уделяем особое внимание. Мы управляем людьми, ресурсами, бизнес-проектами. При этом постоянно учимся и совершенствуемся сами.

В нашей команде работают профессионалы высокого уровня, в то же время мы всегда в поиске талантливых людей, экспертов своего дела. Мы создаем исключительные условия работы для исключительных людей, предоставляем им свободу самореализации, поддерживаем инициативы, обеспечиваем комфорт и надежность.

Мы, как никто, знаем, что постоянные изменения и рост - это главный фактор успеха и процветания любой компании. И здесь, конечно, важна скорость. Скорость принятия решений, скорость изменений и введения инноваций.

Расскажите подробнее о ваших проектах.

- На данный момент KUB management управляет 15 бизнес-проектами в восьми отраслях деятельности. Такой обширный опыт позволяет нам предлагать клиентам нестандартные управленческие решения, которые часто оказываются наиболее эффективными.

Если говорить о реальных примерах, то, например, в строительной сфере мы работаем с компанией-девелопером New Estate. В частности, мы включены в процесс управления проектом BlackBerry Hills – это трехуровневые таунхаусы, расположенные в престижном районе Алматы. Нам удалось сохранить рабочие места и избежать остановки строительства в самые сложные периоды за счет предварительного закупа строительных материалов и просчета всех возможных рисков.

Примером эффективного реагирования и масштабирования бизнеса может служить кейс еще одного нашего клиента - юридической фирмы Muratov Partners. В этом году компания вышла на площадку Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Это решение было принято исходя из стратегических перспектив развития – ведь МФЦА является главным хабом финтех-компаний и стартапов Казахстана. Инновации в области финансовых услуг – перспективная деловая отрасль для разных игроков рынка, и выход на МФЦА позволил Muratov Partners начать работать с такими интересными проектами, как, например, первый казахстанский цифровой исламский банк и ряд китайских майнинговых компаний. И это только начало. Также в этом году был открыт офис компании в Москве и заключено партнерство с крупными юридическими фирмами в Стамбуле и Лондоне.

В этом году вы также перезапустили шиноперерабатывающий завод?

- Все верно. Из антикризисных проектов самым ярким в этом году для нас стал рестарт крупнейшего в Казахстане завода по переработке и утилизации шин - EcoRubber Recycling, расположенного в Нур-Султане. В рамках антикризисной программы проектная команда KUB management перезапустила завод в кратчайшие сроки — январь - июль 2021 года.

Еще один проект, которым мы по праву гордимся, — запуск новой частной школы Prime School. Он был разработан нашей командой с нуля: от концепции школы, бизнес-плана, оснащения кампуса, получения необходимых лицензий до непосредственно набора детей в 1–4 классы.  1 сентября педагоги и дети начали учебный год.

Подводя итоги, я считаю, что 2021 год стал годом качественной трансформации для бизнеса.  Он заставил компании пересмотреть приоритеты и сфокусироваться на главных задачах и людях как основной ценности и ресурсе любого бизнеса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6329 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить