Кайрат Келимбетов: Средства ЕНПФ вернутся с процентами

Управляющий Международным финансовым центром «Астана», бывший председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов пообещал с процентами вернуть пенсионные средства казахстанцев из Международного банка Азербайджана

Кайрат Келимбетов
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Келимбетов

Об этом он сказал в интервью главе попечительского совета ОФ «Финансовая свобода» Боте Жумановой и политологу Досыму Сатпаеву, передаёт МИА «Казинформ».

- Это как в том анекдоте, когда в гости пришли теща с тестем, ушли, потом пропали ложки. Потом ложки, оказывается, нашлись, но осадок остался. Я хотел бы сказать в терминах этого анекдота, что ложки - на месте. Из-за этого весь ход дискуссии должен поменяться. Деньги в полном объеме будут возвращены в Единый накопительный пенсионный фонд по специальной схеме. Теперь основным должником будет правительство Азербайджана. Это все равно, что мы в октябре 2014 года купили еврооблигаций со ставкой 4% на 18 лет, - сказал Кайрат Келимбетов.

40 млрд тенге октября 2014 года. Что с ними стало после обесценивания в 2015-2016 годах? В тенге осталась та же сумма. В долларовом выражении она совершенно другая. Доллары в полном объеме вернутся с процентами. Все средства - $250 млн с процентами вернутся как будто и ничего не произошло. В срок на 15 лет. Но если на 15 лет посчитать в тенговом выражении, они вернутся даже гораздо в большем объеме, - добавил он.

По его словам, в октябре 2014 года в МБА были инвестированы более 45 млрд тенге, а не 79 млрд при курсе 180 тенге за доллар. - Поэтому были куплены $250 млн. Эти деньги в октябре 2014 года были защищены от проведенных девальваций. И они уже начали выплачиваться. На сегодняшний день уже $50 млн по купонам - выплатам вернулась. По сегодняшнему курсу - это 17 млрд тенге. То есть 45 вложили, 17 вернулось - больше трети. Теперь все, что оставалось, азербайджанское правительство сказало, мы вам все вернем по такой соответствующей схеме, - сообщил Кайрат Келимбетов.

Он напомнил, что 23 мая на встрече в Лондоне кредиторам были предложены три варианта реструктуризации: снижение основного долга на определенный процент выплаты в течение определенного периода, продление выплат на небольшой период, а также поменять старые облигации на новые облигации Международного банка Азербайджана. «В первых двух случаях обмен идет на еврооблигации азербайджайного правительства или Министерства финансов. Очень важно, что меняется заемщик. Я в данном случае считаю, что нас устраивает вторая опция», - сказал он.

Также Кайрат Келимбетов рассказал, что цель его вхождения в совет директоров ЕНПФ единственная - вернуть в полном объеме средства, вложенные в облигации азербайджанского банка. - И они будут возвращены, - напомнил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

2809
просмотров
 
 
Загрузка...