Какие критерии налоговой политики принципиально важны для МСБ

С 2018 в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, согласно которому изменяется и ужесточается порядок применения специальных налоговых режимов

Налоги – одна из основных составляющих ведения бизнеса. Их количество и простота работы с ними непосредственным образом влияют на развитие предпринимательства в стране: чем меньше нужно времени, чтобы разобраться в налогах, тем охотнее люди будут идти в бизнес. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, где владельцы компаний часто занимаются налогами самостоятельно. Именно поэтому простота и легкость налогообложения – один из самых важных критериев недавно опубликованного рейтинга Всемирного банка Doing Business. Оценка по данному рейтингу проводится применительно к среднему бизнесу.

Эксперты консалтинговой и аудиторской сети Baker Tilly International провели анализ налогового режима для МСБ в странах, на территории которых ведет свою деятельность сеть. Результаты исследования свидетельствуют, что правительства Украины, Таджикистана и Кыргызстана стараются создать для малого и среднего бизнеса благоприятные налоговые условия, которые находят выражение в виде специальных налоговых программ. В то же время в Казахстане, напротив, наблюдается тенденция ужесточения налоговых режимов для МСБ, сильному сужению сферы применения и даже отмене льгот.

С 2018 в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, согласно которому изменяется и ужесточается порядок применения специальных налоговых режимов. Так, в отношении специального налогового режима на основе патента планируется снижение порога для оборота, а количество видов деятельности, доступных для работы по нему, станет ограниченным.

Также при осуществлении безналичных платежей ожидается введение ставки по патенту в размере 1%. Кроме этого, в краткосрочной перспективе планируется отменить специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. В перечень специальных налоговых режимов планируется ввести режим фиксированного вычета, который предусматривает фиксированный вычет в размере 30% без наличия подтверждающих документов. Также предусмотрен вычет в отношении фонда оплаты труда. При использовании режима фиксированного вычета применяется ставка по общеустановленному режиму.

- К сожалению, наблюдаемые изменения показывают тенденцию к ужесточению условий осуществления предпринимательской деятельности для МСБ. Таким образом, мы полагаем, что МСБ необходимо заранее предусмотреть все возможные последствия и быть подготовленными к изменениям. Команда Baker Tilly старается, чтобы наши клиенты были в курсе последних изменений в законодательстве РК. В свою очередь, клиенты ценят качество услуг, предоставляемых нашей компанией, комментариев по текущему законодательству и возможность приведения деятельности компании в соответствие с будущими переменами, – говорит директор ТОО «Baker Tilly Kazakhstan Advisory» Рамина Назырова.

Также эксперты отмечают, что МСБ по своей сути не являются основным источником налоговых поступлений в бюджет. Поскольку указанные выше изменения в системе налогообложения МСБ влекут дополнительную нагрузку для представителей данного сектора, действия государства в отношении ужесточения налоговых условий должны быть взвешенными и обдуманными.

В 2018 в Украине вступают в силу новые критерии отнесения к МСБ. Они заметно сузят круг предприятий, которые входят в эту категорию сегодня. Однако специальный режим налогообложения МСБ с уплатой единого налога это нововведение не затронет, поскольку в нем применяются отдельные критерии. Поэтому он сохранит свою привлекательность.

В то же время в парламенте на рассмотрении находится ряд законодательных инициатив по реформированию системы налогообложения, в том числе и для МСБ. Тем не менее, учитывая положения «Стратегии развития МСБ в Украине – 2020», есть все основания полагать, что новации в этой сфере будут направлены на упрощение ведения учета и поспособствуют улучшению инвестиционного климата в данном сегменте предпринимательства.

- Правила налогообложения МСБ в Украине в сравнении с налоговым законодательством в целом можно считать относительно простыми и стабильными. Тем не менее, многообразие нюансов все же требует профессиональной помощи налоговых специалистов при ведении учета даже в небольшом бизнесе, – отметила Татьяна Стретович, руководитель департамента налогов и права Baker Tilly Ukraine.

В Таджикистане к субъектам МСБ относятся налогоплательщики, чья выручка не превышает 1 млн сомони примерно $110 тыс. Производственные предприятия уплачивают налог по ставке 5% от валовой выручки, а для остальных видов деятельности она равна 6%. И это все налоговые платежи, которые необходимо сделать МСБ в Таджикистане – упрощенный налоговый режим заменяет своим плательщикам налог на прибыль, земельный налог, а также НДС (за исключением НДС на импорт).

В Кыргызстане система упрощенного налогообложения очень похожа. Чтобы считаться субъектом малого бизнеса, годовая выручка не должна превышать регистрационного порога по НДС – 8 млн сомов, или примерно $115 тыс. При упрощенном режиме малые предприятия выплачивают 2–6% от выручки в зависимости от вида деятельности и формы расчетов: торговый или производственный бизнес при безналичной форме расчетов уплачивает 2%, при наличной – 4%. Для предприятий, которые занимаются другими видами деятельности, в случае безналичной формы расчетов необходимо уплачивать налог по ставке 3%, но при наличной – 6%.

У субъекта среднего бизнеса объем годовой выручки не должен превышать 30 млн сомов, что примерно составляет $340 тыс.

Сфера налогового законодательства в странах СНГ развивается очень динамично – в 2018 в Казахстане планируется внедрение нового Налогового кодекса, а в Украине налоговые изменения под новый год успели стать традицией. Это значительно усложняет жизнь бизнесу, поскольку у предпринимателей слишком мало времени, чтобы постоянно следить за налоговыми новшествами, а затем подстраиваться под них. Между тем именно простота и предсказуемость налогового законодательства могут существенно повысить позицию страны в рейтинге Doing Business.

В то же время предпринимателям доступен ряд инструментов, позволяющий ознакомиться с особенностями налогообложения в разных странах. В Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане в этом помогут приложения от Baker Tilly по налогам этих юрисдикций, а для глобального изучения налоговых режимов можно воспользоваться Baker Tilly Tax Mapp.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3499 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку