Зачем Китай строит новый город в Грузии и что думают об этом грузины

Автор Forbes побывал в «новом Тбилиси» и увидел среди пасторальных пейзажей Грузии фрагмент современного урбанизированного Китая

Пятизвездочный отель и прилегающий к нему жилой комплекс расположились вдоль одной из улиц «нового Тбилиси».
Фото: Уэйд Шепард (Wade Shepard)
Пятизвездочный отель и прилегающий к нему жилой комплекс расположились вдоль одной из улиц «нового Тбилиси».

С пологих зеленеющих холмов вдруг открывается вид на тесно прижатые друг к другу идентичные десятиэтажные многоквартирные дома. Они стоят на идеально расчерченной сетке улиц, огороженные высоким забором. Фасады зданий декорированы в западном стиле: имитация кирпичной кладки темно-бордового цвета, витиеватые оконные проемы, небольшие прямоугольные балконы. Похожие здания я видел тысячи раз, гуляя по закоулкам китайских городов. То, что я встретил нечто совершенно идентичное в Грузии, неслучайно: этот город в кавказских холмах – на 100% китайский.

Это место называется Hualing Tbilisi Sea New City. Оно задумывалось как искусственный заранее распланированный город со всеми удобствами на берегу огромного водохранилища к северу от Тбилиси. В этом новом городе будут больницы, школы, гостиницы и крупнейший оптовый и розничный торговый центр на всем Кавказе. Кроме того, здесь представлены целые кварталы типичных для современного Китая жилых домов.

В центре этого строящегося великолепия находится гостиница под названием Hotels and Preference – пятизвездочная глыба с 250 фешенебельными номерами и крупнейшим в стране банкетным залом. Под исполинской люстрой, освещающей огромный холл гостиницы, я встречаюсь с Татей Сиоридзе и Георгием Бочоришвили. Оба работают в Hualing Group, компании, которая, собственно, и строит этот город.

Что вообще понадобилось этой конторе из пыльного Урумчи за тридевять земель, в Тбилиси, который находится на расстоянии в 3,5 тыс. километров от столицы провинции Синьцзян?

Все просто: основатель и президент Hualing Group Ми Энхуа влюбился в Грузию, приехав туда отдыхать в 2007. Влюбился так сильно, что решил помочь стране оправиться от десятилетий постсоветской разрухи.

- Ему просто понравилась Грузия своими пейзажам, хорошей политической и деловой атмосферой, - говорит Сиоридзе. – И он решил развивать здесь свой бизнес.

Разумеется, причины появления Hualing в Грузии, скорее всего, носят более прагматичный характер. Однако теперь, когда  компания стала крупнейшим в стране инвестором, это не имеет особого значения. Китайцы уже вложили полмиллиарда долларов в самые разные сферы деятельности – от развития свободной индустриальной зоны в Кутаиси до строительства дорогих отелей и завода по переработке древесины. Кроме этого Hualing участвует в экспорте грузинского вина, выращивании чая и налаживании работы банковской системы (компания выкупила 90% акций Basisbank, ранее принадлежавшего грузинам).

Hualing Tbilisi Sea New City строят близ Тбилиси на землях, раннее предназначенных для сельскохозяйственных нужд.
Hualing Tbilisi Sea New City строят близ Тбилиси на землях, раннее предназначенных для сельскохозяйственных нужд.

Грузия – не единственная зарубежная страна, в которой осуществляет свою деятельность Hualing. Китайские власти, как известно, поощряют иностранную экспансию своих компаний. В соответствии с этой политикой Hualing продолжает расширять свою деятельность во всем мире, включая Европейский Союз и США.

Tbilisi Sea New City возник в результате любопытной сделки между грузинским правительством и Hualing. Для проведения юношеской Олимпиады 2015 года грузинам необходима была дополнительная инфраструктура. Средств правительству, однако, недоставало. Подумав, Грузия решила обратиться к китайцам из Hualing. В обмен на строительство Олимпийской деревни компании предложили права на продажу построенной недвижимости и 420 гектаров земли неподалеку от Тбилиси. Китайцы согласились. Представитель Hualing, кстати, заверил меня, что никакого денежного обмена эта сделка не предполагала.

Что же думают сами грузины о китайском присутствии?

- Поначалу люди выходили на демонстрации, опасаясь «захвата» Грузии китайцами, - рассказывает Бочоришвили. – Они утверждали, что полмиллиона китайцев переедут сюда на постоянное место жительства, что, конечно же, не соответствовало истине.

Согласно меморандуму, который Hualing заключила с грузинским правительством, не менее 70% штатных сотрудников компании должны быть из числа местных жителей. Компания даже превысила эту планку: сегодня около 80% работников – граждане Грузии. К слову, многие управленческие позиции как среднего, так и высшего звена тоже заняты грузинами. Такими, как мои собеседники Сиоридзе и Бочоришвили.

«Новый Тбилиси» - кусочек Поднебесной в Грузии. Город застроен типичными для современного Китая жилыми домами.
«Новый Тбилиси» - кусочек Поднебесной в Грузии. Город застроен типичными для современного Китая жилыми домами.

После того как жилые комплексы отслужили свое в качестве Олимпийской деревни для 4 тыс. молодых спортсменов, их передали в управление Hualing. Компания решила распродать жилье по цене $650 за кв.м. 80% квартир тут же разошлись. Прошло всего три месяца после окончания юношеской Олимпиады, а новые жильцы уже стали заселяться.

В новом жилом районе, включающем в себя шесть зданий, живут около 1 тыс. семей. 95% новоселов – грузины, большинство из которых – молодые специалисты из центрального Тбилиси. Признаки человеческого присутствия повсюду: окна зашторены, на балконах сушится белье, мимо медленно проезжают машины, во дворах шумят дети. Подобные жилые комплексы в Китае встречаются повсеместно, но для Грузии это что-то новое.

«Новый Тбилиси» строят поэтапно, по плану, рассчитанному на 10 лет. Первый этап заключался в строительстве гостиницы и Олимпийской деревни. По завершении второго этапа в городе появится вся необходимая инфраструктура: школы, кафе, рестораны, полицейский участок, пожарная часть и больница. Кроме этого, в планах построить еще несколько гостиниц, более 20 жилых домов и фешенебельный коттеджный городок.

Венцом второго этапа строительства должен стать торговый комплекс Hualing Tbilisi Sea Plaza, общая площадь которого – 120 тыс. кв.м. В огромном, растянувшемся на полкилометра в длину здании по плану будут находиться торговый центр, склады, офисы и зона таможенной очистки товаров. Комплекс обещают открыть к концу текущего года.

Кавказ издревле считался важным пунктом на торговом пути, соединяющем Азию и Европу. Грузинское правительство упорно работает над тем, чтобы возродить торговую славу страны. Заключены соглашения о свободной торговле с ЕС, СНГ, Турцией; достигнуты льготные условия сотрудничества с Америкой, Норвегией, Швейцарией, Канадой и Японией. На подходе – договор о свободной торговле с Китаем. В общем, правительство идет к поставленной цели семимильными шагами.

Крупнейший торговый центр на Кавказе практически готов к открытию.
Крупнейший торговый центр на Кавказе практически готов к открытию.

Построив «Новый Тбилиси», грузины сумели не только разместить участников юношеской Олимпиады, но и решить целый ряд вопросов: инфраструктурных, инвестиционных, социальных, налоговых. Город дал толчок всей экономике страны.

- Мы вносим свой вклад в трудоустройство, в развитие экономики, - объясняет Бочоришвили. – Деятельность Hualing также помогает развитию туризма, авиаперевозок, энергетики.

 

- Мы не только развиваем собственные проекты, - добавляет Сиоридзе. – Мы приводим других китайских инвесторов в Грузию. Мы как мостик между двумя странами. Нам нравится о себе так думать.

Действительно, Hualing всячески способствует развитию деловых отношений Китая и Грузии. Компания привлекла китайских коллег к участию в работе Кутаисской свободной индустриальной зоны, способствовала заключению ряда договоренностей и сделок. Одна из них – договоренность о налаживании производства цемента в Грузии, заключенная грузинским правительством с китайской Xinjiang Tianshan Cement. В этот проект было вложено $60 млн прямых инвестиций; расчетная мощность проекта – 1,2 млн тонн цемента в год. Этого будет достаточно как для местных нужд, так и для экспорта.

Иностранные инвестиции жизненно важны для экономики Грузии, которая все еще прихрамывает. После развала Советского Союза страна долго не могла найти источники средств к существованию. И поныне уровень безработицы довольно высок (12%). Почти половина населения живет в селах и считается «самозанятыми». Это означает, что постоянной работы у этих людей нет.

Рекламный щит, на котором изображен «Новый Тбилиси».
Рекламный щит, на котором изображен «Новый Тбилиси».

«Новый Тбилиси» строят там, где до этого никогда не было современной городской среды.

- В 2012-2013 здесь не было ничего, абсолютно ничего, - говорит  Бочоришвили, сидя за рулем своей машины.

Мы едем по строительной площадке, которая простирается во все стороны. Построенные дома перемежаются строящимися, кое-где чернеют котлованы. Все это сделано силами Hualing, включая коммуникации и дорогу, по которой мы едем.

Я поворачиваюсь к Тате Сиоридзе, сидящей на заднем сиденье, чтобы спросить, каково ей, грузинке, прожившей в Китае около десяти лет, лицезреть часть Поднебесной в ее родной стране.

- Для меня в этом нет ничего удивительного, - отвечает она. - Я уже знаю, что куда бы ни поехали китайцы, они везде творят невозможное.

Перевод: Арслан Аканов

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14372 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 апреля родились
Болат Акчулаков
генеральный директор ассоциации Kazenergy
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить