В какие бумаги лучше инвестировать сегодня

Биткоин, блокчейн-платформы и финансовый сектор остаются фаворитами ретейл-инвесторов

Дана Аманбекова - ретейл-инвестор, сооснователь проектов The Room Invest, Lulu Kazakhstan, Metabody Kazakhstan
ФОТО: © Алибек Ибраев
Дана Аманбекова - ретейл-инвестор, сооснователь проектов The Room Invest, Lulu Kazakhstan, Metabody Kazakhstan

Ни для кого не секрет, что главным драйвером на рынке акций в последнее время были мировые центробанки. Политика низких процентных ставок и предоставления огромной ликвидности должна была решить проблему безработицы в период пандемии, и это было оправданно. Однако эти действия привели к рекордно высокой инфляции (7% в США – максимальное значение за последние 40 лет), и дальнейшие меры со стороны ФРС для ее снижения вызывают беспокойство среди участников фондового рынка.

В декабре 2021 года состоялось заседание Федрезерва, вызвавшее неопределенность среди участников рынка и предположения о том, что возможно более раннее повышение ставки и более скорое сокращение баланса. Члены ФРС также оказались едины во мнении, что экономика готова к сворачиванию монетарного стимулирования. Многие инвестиционные компании, такие как Goldman Sachs, мгновенно выпустили свой прогноз на основе протокола ФРС:

  • в 2022 году ФРС повысит ключевую ставку в 4 раза;
  • произойдет ускоренное сворачивание программы QE (Quantitative Easing – количественное смягчение).

Такое ухудшение в ожиданиях по росту ставок привело к сильной просадке на фондовом рынке в январе текущего года. Американские индексы S&P 500 и NASDAQ показали снижение более чем на 12%. Падение фондовых рынков привело также к паническим распродажам на рынке криптовалют. Биткоин демонстрирует обвал более чем на 50% с максимального значения.

Как мы видим, первый месяц 2022 года выдался непростым для рынков. Высокая волатильность на фондовом и крипторынках сигнализирует о повышенных рисках в предстоящие месяцы. В такое время я планирую держать часть средств в кеше для гибкости, избегать спекулятивных сделок, а также аккуратно накапливать позиции по акциям и криптовалютам, интересным мне в долгосрочной перспективе.

В 2020–2021 годах заработать на фондовом рынке было достаточно легко даже таким «хомякам» (ретейл-инвесторам), как я. Высокий риск-аппетит и благоприятный рынок принесли мне почти 100% доходность в прошлом году. Такая доходность была реализована преимущественно благодаря сделкам по американским IPO в первом полугодии 2021 года, продаже акций FRHC (Freedom Holding Corp. – американский материнский холдинг казахстанской брокерской компании «Фридом Финанс»), а также закрытию среднесрочных позиций в компаниях Tesla и AMD.

Несмотря на то что турбулентно стартовавший январь вызывает много неопределенности в отношении прекрасных перспектив по доходности в этом году, я все же остаюсь «оптимистично предвзята» и предпочитаю оставаться в рынке.

Согласно wsj.com, ретейл-инвесторы – ключевая сила ралли рынка в 2021 году – остывают в отношении технологического сектора. Одним из фаворитов частников стал финансовый сектор. Большим бенефициаром роста доходов финансового сектора, по моему мнению, будет отечественный Kaspi.kz. Акции Kaspi я приобрела в свой портфель еще в прошлом году и считаю, что они могут занимать достойное место в портфеле любого казахстанского инвестора.

Очень интересными для покупки после январского падения представляются акции Meta Platforms, которая после объявления о создании «метавселенной» недавно представила новый суперкомпьютер с искусственным интеллектом, который может стать самым быстрым в мире. Я верю, что акции Meta Platforms представляют хорошие возможности для долгосрочных инвесторов. Помимо Meta Platforms буду присматриваться к другим ключевым игрокам активно обсуждаемой предстоящей эры «метавселенной» – Roblox и Unity Software.

Сектор полупроводников остается наиболее интересным для инвестиций среди всего технологического сектора. Такие компании, как AMD и NVIDIA, показывают просто выдающиеся результаты в своей деятельности и продолжают быть главными бенефициарами цифровизации мировой экономики.

2021 год стал прорывным в принятии криптовалют как отдельного инвестиционного класса активов. Если в 2020 году институциональные инвесторы еще насмехались над «ходлерами» криптовалют, то в прошлом году доверие к последним среди них резко возросло. 2021 год также запомнится запуском BITO – первого американского биржевого фонда, связанного с биткоином. В августе прошлого года я сформировала свой первый криптопортфель, в котором большую часть занимает «цифровое золото» – биткоин, а также такие блокчейн-платформы, как Ethereum, Solana и Cardano. Несмотря на высокую волатильность криптовалют, а также главную угрозу для их рынка – неопределенности в сфере регулирования, в этом году я планирую накапливать свои позиции в криптопортфеле с долгосрочным прицелом.

Дана Аманбекова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23106 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить