Высокая турбулентность: что делать казахстанским инвесторам

Председатель правления Jusan Invest Максим Кабанов рассказал, почему в настоящее время рынок ценных бумаг – это новые возможности для частных клиентов

Максим Кабанов
ФОТО: архив пресс-службы
Максим Кабанов

Во вторник, 5 июля, состоялась очередная панельная дискуссия KASE Talks. Модератор встречи Андрей Цалюк, заместитель председателя правления KASE, побеседовал с председателем правления Jusan Invest Максимом Кабановым о работе брокеров в условиях санкций, торговле российскими бумагами на KASE и реакции частных инвесторов на рост базовой ставки.

История фондового рынка России и Казахстана складывалась в разных параллелях, поэтому мы видим существенные различия в финансовых показателях. В РФ ввиду масштабной приватизации фондовый рынок рос в геометрической прогрессии. Однако, по словам Максима Кабанова, в настоящее время у Казахстана есть все шансы, чтобы обогнать Россию и развиваться своим путем, достигнув высоких результатов.

- Мы должны развивать финансовый рынок, объяснять эмитентам – крупным корпорациям, что у нас есть хорошая инвесторская база. Налогообложение на рынке ценных бумаг является еще одним сдерживающим фактором роста: его нужно сделать более простым и прозрачным. До сих пор у нас убыточные сделки не сальдируются с прибыльными, - приводит пример председатель правления Jusan Invest.

Как известно, США и ЕС ввели масштабные санкции против РФ. Внешние западные контрагенты временно остановили операции с компаниями из России. KASE также была вынуждена приостановить торги на своей площадке – это порядка 3 млн 337 тысяч ценных бумаг одиннадцати российских эмитентов. Фактически казахстанские инвесторы, имея эти бумаги, ничего не могут с ними сделать. Многие эксперты высказывают мнение о необходимости создания вторичного рынка.

- На мой взгляд, не стоит открывать вторичный рынок. Во-первых, могут сложиться санкционные риски против Казахстана. Во-вторых, возможна ситуация с манипулированием цен – это может создать благоприятные условия для одних и неблагоприятные для других.

Конечно, санкционный вопрос также затрагивает и деятельность брокеров: мы используем иностранные инфраструктуры в своей работе. Казахстан тесно сотрудничает с РФ, находясь в одном экономическом пространстве. Во всех финансовых организациях Америки и Европы к российским гражданам сейчас относятся очень осторожно. Думаю, что должна проводиться четкая и детальная работа комплаенса, особенно в настоящих реалиях, - считает спикер.

Инфляция стала еще одной актуальной темой KASE Talks. Это явление как экономический феномен волнует весь мир. Реакция на инфляцию – рост базовой ставки. Повышение базовой ставки в Казахстане привело к повышению доходности нот и бумаг Министерства финансов РК - вся кривая доходности ГЦБ пошла вверх. В результате произошла переоценка всех бумаг в портфелях инвесторов: если растет доходность, то цена падает.

- Мы придерживаемся более консервативной политики в отношении собственного портфеля. На мой взгляд, ситуация сильно раздута некоторыми участниками. Да, произошел сдвиг рынка, увеличиваются лимиты и маржа – в кризисные моменты без этого никуда, чтобы обезопасить систему. В такие моменты должен правильно и жестко действовать риск-менеджмент. Рост базовой ставки необходим, чтобы рынок начал работать. Это, безусловно, должен быть рабочий инструмент. Конечно, могут быть нюансы во взаимодействии Национального банка РК с Министерством финансов, при этом я считаю, что Нацбанк должен быть независимым органом, который напрямую занимается контролем инфляции, - убежден Максим Кабанов.

Во всем мире наблюдается приближение рецессии – снижение экономического роста со снижением инфляции. При благоприятном развитии событий к концу 2023 года ФРС начнет снижать ставку. Всем известно, что в рецессии рынок акций ведет себя достаточно положительно. Финансист рекомендует казахстанским вкладчикам присмотреться к нотам Национального банка и облигациям Министерства финансов РК как к отличной альтернативе депозитам.

Отдельный блок встречи был посвящен культуре инвестирования. Потенциальные вкладчики в Казахстане более заточены на банковские депозиты. В настоящее время ситуация постепенно меняется. Если раньше многие смотрели на фондовый рынок через призму казино или некой финансовой пирамиды, то сейчас люди понимают базовые принципы работы данного сегмента.

- Нельзя оставлять начинающих инвесторов один на один с рынком. Инвестор боится, поэтому наша задача рассказать ему об этом продукте понятным языком. Работая с профессионалами - лицензированными компаниями, вы избегаете недоразумений разного рода. Финансовые рынки можно использовать для заработка в долгосрочном периоде, чтобы ваши деньги обгоняли инфляцию. Например, мы реализовали такую программу, когда человек может инвестировать даже 100 тенге. Ведь многие боятся рисковать, а тут 100 тенге – не жалко, при этом будет шанс попробовать погрузиться в мир фондового рынка.

Jusan Invest управляет пенсионными активами, и многие спрашивают: зачем нам это? Всё просто: тем самым мы можем донести людям, что финансовый рынок – это рабочий инструмент для их капитала, в особенности для пенсионных денег. Порядка $50 трлн пенсионных активов в мире инвестировано в ценные бумаги. Мы верим, что эта история будет развиваться, и важно стать ее частью, - рассказал спикер.

1 июня Jusan запустил первое в Казахстане инвестиционное приложение для детей в возрасте 10-16 лет. Подростки смогут получить базовые знания финансовой грамотности и первый практический опыт заработка на финансовой бирже. По словам Максима Кабанова, это социальный проект, который поможет подросткам научиться копить деньги, управлять своим капиталом и распознавать мошенников. Таким образом, Jusan вносит свою лепту в развитие культуры инвестирования в нашей стране.

В завершение, отвечая на вопросы аудитории, Максим Кабанов подчеркнул, что любой кризис – это возможности и такие моменты лучше использовать максимально: докупать, инвестировать в свой капитал по более привлекательным ценам.

- Рынок никогда не растет по одной траектории. Я советую всегда распределять инвестиции в несколько "лукошек", чтобы быть более-менее застрахованным. На мой взгляд, лучше инвестировать пропорционально в течение продолжительного времени, - резюмировал Максим Кабанов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19261 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить