Второе дыхание

7742

Как Инвестфонд Казахстана от инвестиций перешел к возврату госредств и оздоровлению проблемных активов

Ермек Сакишев.
Ермек Сакишев - председатель правления Инвестиционного фонда Казахстана

Инвестиционный фонд Казахстана был создан еще в 2003. Логично, что за эти годы в фонде менялись не только руководители, его местонахождение, но и главное – специфика деятельности. Вот уже 4,5 года фонд практически отошел от вложения денег в производственные проекты, влился в структуру холдинга «Байтерек» и теперь позиционирует себя как управляющая компания в области стрессовых активов. Как рассказал председатель правления Инвестфонда Ермек Сакишев, особенно четко приоритеты были расставлены в этой работе за два последних года. Тому, как это произошло и к каким результатам приведет, посвящена беседа с главой фонда.

Ермек, вы возглавляете компанию последние два года. Но история Инвестфонда насчитывает уже 13 лет, а три года назад он вошел в холдинг «Байтерек». В чем суть его деятельности сегодня?

- Действительно, Инвестиционный фонд Казахстана был создан постановлением правительства РК как финансовый институт, который будет вкладывать государственные деньги в те или иные проекты, развивая в основном обрабатывающую промышленность в регионах. Сегодня же это в своем роде уникальная структура, поскольку, являясь государственным институтом развития, фонд одновременно является управляющей компанией в области стрессовых активов.

Изначально деятельность фонда была нацелена на инвестирование посредством классической модели private equity - вхождения в уставный капитал предприятий. Сроки выхода фонда из проектов были регламентированы 7 годами. С начала деятельности фонд одобрил к инвестированию 36 инвестпроектов, стоимость инвестиций в которые составила 34,4 млрд тенге. Однако экономический кризис 2007−2008 годов негативно отразился на их реализации, приведя к нехватке оборотного капитала и значительному снижению объемов кредитования банковским сектором и другим факторам, повлиявшим на сроки погашения задолженности перед фондом и вызвавшим необходимость формирования значительного объема провизий.

Затем, в 2011 указом президента Республики Казахстан АО «ИФК» передано в доверительное управление МИНТ Республики Казахстан. А в 2012 Инвестфонд Казахстана принял новую стратегию развития, взяв курс на становление профессиональной управляющей компании в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. В мае 2013 100% акций АО «ИФК» передан АО «НУХ «Байтерек».

За все это время был наработан уникальный опыт, в том числе работы со стрессовым портфелем, с активами, инвесторами, который оказался неоценим при передаче на баланс фонду задолженности по ранее выданным кредитам одного их крупнейших институтов развития Казахстана - АО «Банк развития Казахстана» (БРК) - для продолжения работы по проведению реструктуризации и взысканию задолженности, начиная с 2013. В результате между фондом и АО «БРК» было подписано 42 договора цессии на общую сумму порядка 48,4 млрд тенге. Так, четыре года назад мы начали пересматривать свои ориентиры деятельности - с инвестиционной в управленческую сторону.

За это время в рамках новой стратегии фонд обеспечил общий возврат по проектам на 54,2 млрд тенге - как в виде денежных средств, так и активов, принятых на баланс фонда.

В сентябре этого года с утверждением изменений в Стратегию развития фонда на 2014-2023 были обозначены два основных направления работы. Это возврат задолженности по проектам путем проведения претензионно-исковой работы и процедур реабилитации и работа с проблемными проектами - путем реструктуризации задолженности, реализации активов и сдачи в аренду отечественным и зарубежным инвесторам.

По сути, мы ничего не придумывали нового, формально закрепили то, чем занимается Фонд на протяжении последних четырех лет. То есть мы делаем все от нас зависящее, чтобы каждый переданный нам проект приносил экономический и социальный эффект в экономику своего региона, давал рабочие места людям, работал на пользу государства.

В итоге, сколько проблемных проектов находится сейчас на балансе фонда и какие простаивавшие предприятия удалось реанимировать?

- В настоящее время портфель активов под управлением фонда состоит из 55 проектов, из них 42 переданы в рамках подписанных с БРК договоров цессии. По ряду проектов исковая работа завершена, идет оздоровление проекта, либо поиск инвестора, по отдельным проектам идет судебно-исковая работа сейчас, то есть осуществляется возврат ранее вложенных государственных средств. Таким образом, у фонда образовался пул проблемных активов, по которым проводятся мероприятия по возврату задолженностей, завершение которых планируется к концу 2023 года.

Одним из ярких примеров успешной реализации инвестпроектов ИФК можно назвать АО «Досжан Темир Жолы», играющем большую роль для Восточного Казахстана. Новое транспортное направление в ВКО протяженностью 151,6 км позволяет связать восток страны с другими регионами Казахстана, при этом исключает необходимость двойного пересечения государственной границы и прохождения таможенных процедур. Благодаря активной работе совместно с АО «НК «КТЖ» содействию Фонда предприятие вышло из убытков, перешло в режим самоокупаемости, стало конкурентоспособно.

Приведу несколько примеров успешной деятельности фонда в части возврата задолженности. Например, завод по производству биоэтанола «Биохим» в Северо-Казахстанской области, который поступил в фонд от БРК для осуществления претензионно-исковых процедур и оздоровления в феврале 2014. ИФК провел процедуру по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства. В декабре 2016, после завершения работы, был подписан трехсторонний договор купли-продажи. В настоящее время отечественными инвесторами ведутся восстановительные работы на заводе и его подготовка к запуску.

Завод по производству металлического кремния.
Завод по производству металлического кремния

В прошлом году фонд, найдя надежного инвестора, вышел из состава участников ТОО «Siliconmining». Инвестором для завода по производству металлического кремния выступила отечественная горнорудная компания - АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

Запуск этого завода, как и завода «Биохим», даст мощный мультипликативный эффект, в том числе за счет развития смежных отраслей, в двух областях республики.

Потребовалась немалая работа с заемщиками, прежде чем ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling» по переработке изношенных транспортных шин заработало в 2016. Фонд заключил с компанией мировое соглашение о реструктуризации задолженности по ранее полученному кредиту от государства, определил этапы восстановления и запуска производства. В результате завод сможет ежегодно перерабатывать до 32 тысяч тонн отработанных шин.

В ряду успешно реализованных проектов и ТОО «Семейский кожевенно-меховой комбинат». По сути, градообразующее предприятие простаивало несколько лет, имея при этом уникальное оборудование. Мы вели долгие переговоры с контрагентом - владельцем этого предприятия, который ранее был заемщиком у БРК, нашли инвестора, в итоге предприятие заработало. То есть нужен был толчок - мы его дали.

И вот еще другой пример. В ТОО «Капс Интел» - по выпуску металлических крышек - предыдущий инвестор не учел возможные риски. Не был изучен рынок сбыта, появились конкуренты. Предприятие опять-таки встало. Недавно ИФК заключил договор купли-продажи с инвестором, и теперь компания «ALA sintez» успешно поставляет свою продукцию, намереваясь заместить импорт аналогичной продукции.

При этом хочу подчеркнуть – Инвестфонд Казахстана не входит в операционную деятельность предприятий. Мы исходим из того принципа, что государство - не самый лучший менеджер, поэтому, представляя интересы государства, ищем инвесторов, специализирующихся на тех активах, с которыми мы работаем, и привлекаем к восстановлению предприятий.

Если говорить о финансово-экономическом оздоровлении проекта, как происходит этот процесс, и какие инструменты применяются фондом?

- Нужно понимать, что мы в своей работе руководствуемся только интересами государства, мы не банк, мы - институт развития. И наша ключевая задача – не выгодно продать то или иное предприятие, а любыми способами сохранить действующее предприятие, сохранить рабочие места, либо, если оно простаивает – поддержать его, чтобы оно заработало. Поэтому к каждому проекту – индивидуальный подход. У нас в работе применяются различные варианты договоров и мировые соглашения. Совместно с предприятием мы рассматриваем все варианты продуктивного сотрудничества. В предприятия были вложены государственные деньги, и вторая наша ключевая задача - эти деньги сохранить и вернуть государству. Поэтому мы проводим масштабную судебно-исковую работу по возврату денежных средств и активов.

В том числе и за рубежом, например, могу отметить нашу недавнюю маленькую победу в Арбитражном суде Москвы. После масштабной судебно-исковой работы требования ИФК в полном объеме включены в реестр требований кредиторов российской зерновой компании ООО «Настюша». Многие, наверное, помнят этого зернового гиганта.

На ваш взгляд, какие типичные просчеты допускают предприниматели, берущиеся за новые проекты, и от чего вы бы хотели предостеречь новичков?

- Любой бизнесмен должен понимать, что участие в проекте - это всегда определенные риски. И главное правило успешного бизнеса – когда бизнесмен вступает в тот или иной проект, он должен быть профессионалом в отрасли, разбираться от и до. Нельзя прийти и сразу получать прибыль с производства чего-либо, сначала нужно приложить множество усилий: выстроить менеджмент, логистику, отладить все бизнес-процессы, изучить рынок, спрос, технологии и т.д.

На наш взгляд, определенную угрозу для развития отдельных промышленных проектов несет непостоянство законодательства, в том числе банковского и налогового. В один ряд можно поставить регулярное «совершенствование» налогового законодательства, отсутствие спроса, неразвитость тех или иных технологий, жесткую конкуренцию со стороны соседей стран-производителей и возможный демпинг. Серьезные риски несут отсутствие или недостаток квалифицированного персонала и научно-технической базы.

А какие явные сложности испытывают зарубежные инвесторы при работе с казахстанскими проектами?  

- Да, здесь есть ряд сложностей. Во-первых, проекты из портфеля под управлением ИФК – представлены преимущественно объектами среднего, а отдельные и малого бизнеса. Для международных инвесторов гораздо более интересны крупные проекты, так как казахстанская инвестиционная политика рассчитана на привлечение крупных игроков, и определенная поддержка инвесторам в виде норм в законодательстве практически не распространяется на сектор МСБ.

Таким образом, иностранные инвесторы практически не имеют привилегий в этом секторе. Есть, конечно, определенный интерес. Но риски у игроков среднего бизнеса весьма велики, и языковой, и коммуникативный барьер здесь играют большую роль. Штата квалифицированных бизнес-аналитиков, переводчиков в небольших компаниях – также, как и в наших - попросту нет. А те же недавно принятые поправки в наш налоговый кодекс и другие законопроекты в свободном доступе на английском, китайском и других языках не найти.

Тем не менее, мы поддерживаем связь с турецкими, индийскими, малазийскими компаниями, стараемся наладить эту работу. В качестве примера могу привести крупную американскую компанию Stewart Engineers Inc. – это мировой поставщик технологий и оборудования, для казахстанского завода по производству листового стекла в Кызылорде она стала акционером.

По этому же проекту с мая 2017 определен стратегический партнер по завершению строительства - китайская многопрофильная компания China Triumph International. Сейчас китайская сторона изъявила желание не только достроить завод, но и расширить его, добавив вторую линию для производства тонкого стекла для гаджетов.

Хочу отметить, что успешно и уверенно работают на нашем рынке российские, узбекские соседи, поскольку в таком сотрудничестве нет ни географических, ни языковых барьеров. Сейчас по одному из наших проектов мы ведем переговоры с крупной российской компанией.

В начале нашей беседы вы говорили о приоритете работы социально значимых проектов. Можно ли как-то выразить социальный эффект за последний год? И еще. Из каких источников финансируется деятельность фонда, используются ли средства ЕНПФ?

- Отвечая на первую часть вопроса, хотел бы еще раз подчеркнуть, что все проекты под нашим управлением – это предприятия несырьевого сектора, каждое из которых представляет важность для своего региона. Это не только рабочие места, и пополнение бюджета региона посредством налоговых выплат, но и производство нужной, востребованной в Казахстане продукции.

Кроме того, хочу привести пример. В проблемном портфеле ИФК есть текстильный кластер группы компаний Textiles.kz в Южно-Казахстанской области. Предприятия должника включены в Программу посткризисного восстановления, получив от государства в лице БРК поддержку. Несмотря на принятые меры, запланированные производственные и финансовые показатели предприятий не были достигнуты управляющим инвестором, что привело, кроме прочего, к росту задолженности по заработной плате перед работниками.

В декабре 2016 и в 2017 ИФК за счет собственных средств взял на себя обязательства и выплатил долг по заработной плате бывшим сотрудникам группы компаний, заключив договоры по переуступке права требования задолженности. На данный момент Фондом перечислена оплата 189 работникам в общей сумме порядка 30 млн тенге.

По итогам 2016 фонд погасил задолженность по 16 проектам на общую сумму 18,7 млрд тенге, в том числе денежными средствами на сумму более 1 млрд тенге. При участии фонда восстановлено 350 рабочих мест, портфельными предприятиями выплачено налогов на сумму 1,2 млрд тенге. Если говорить об используемых средствах, то в настоящее время мы используем только свои средства. Средства ЕНПФ - никогда не привлекались.

Сегодня в Казахстане мы являемся единственной государственной компанией по реструктуризации долгов и оздоровлению стрессовых активов. Это большая работа, для которой несколько лет не являются ключевым показателем, но, тем не менее, есть ряд успешно реализованных проектов. Подчеркну: мы не являемся сейчас прямым реализатором ни одной из госпрограмм, и соответственно, средств по ним не получаем, но хотим внести свой вклад в их реализацию, возвращая ранее вложенные государственные средства – в период реализации первой пятилетки ГПИИР.

Что в планах фонда на предстоящий год?

- В первую очередь - это погашение задолженности по ранее заключенным договорам и соглашениям. Продолжим реализацию проблемных активов и имущества. Кроме того, стоит вопрос возврата задолженности путем проведения претензионно-исковой работы в сумме 5,5 млрд тенге. Продолжим совершенствовать систему корпоративного управления, усилим систему управления рисками, мы меняем подходы и методы управления человеческими ресурсами. В прошлом году в фонде уже была оптимизирована штатная структура путем сокращения управляющего менеджмента. Считаю, что четкое видение дальнейшей стратегии развития АО «Инвестиционный фонд Казахстана» даст благоприятную возможность для реализации поставленных целей и задач в будущем.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить