Вторая волна приватизации: чужие здесь не ходят

21300

Экономист Тимур Исаев: «В Казахстане сложилась уникальная модель госкапитализма, когда менеджеры госактивов де-факто являются их владельцами. А теперь они смогут стать ими и де-юре. В этом суть приватизации и заключается»

Скоро стартует очередная волна приватизации. Формально она проводится для вывода из госсектора непрофильных активов. Но, наряду с мелкими и коммерчески бесперспективными объектами, на продажу выставлены и очень лакомые куски собственности, в том числе в нефтегазовой, железнодорожной и энергетической сфере. Правда, доступ к ним получат лишь «свои».

Законопроект об амнистии в связи с легализацией капитала готов. Кампания начнется уже в сентябре. От сбора за легализацию будут освобождены те, кто вложит средства в покупку госактивов в рамках комплексного плана приватизации на 2014-2016 и «Народного IPO». Что же будет предложено инвесторам, желающим пристроить свои легальные и легализованные капиталы? 

От газет до пароходов

Сам план приватизации, утвержденный правительством, весьма обширен. Все «меню» разделено на несколько частей. «Основные блюда» - это объекты республиканской собственности. Среди них есть ряд известных в стране названий – как, например, «Казахфильм». Государство предлагает 49% его акций путем прямой адресной продажи. То есть никакого конкурса здесь не будет. Зато еще одна известная организация – охранное предприятие «Кузет» - будет продана полностью и через коммерческий тендер уже в этом году.

Быть может, менее известным общественности, но зато хорошо знакомым бизнесу является АО «Би-Логистикс». Минюст выставит на аукцион 100% его акций уже в этом году. Сейчас «Би-Логистикс» занимается учетом, хранением и реализацией всего конфискованного имущества. По сути, оно входит в систему комитета по исполнению судебных актов. И если его функции сохранятся, то предприятие сулит очень хорошие прибыли своим новым частным владельцам.

Хотя в дальнейшей его работе, пусть и на частной основе, практически все будет зависеть от хороших отношений с бывшим хозяином в лице государства. Это касается, кстати, большей части приватизируемых объектов. Они ориентированы не на рынок, а на конкретное ведомство. И одной лишь приватизацией переместить их в рыночное пространство не получится. Например, Министерство экономики продаст Институт экономических исследований. Привлекательность этого актива, конечно, зависит от того, будет ли оно в дальше получать госзаказы.  

В частные руки планируется передать ряд ведомственных учебных заведений. Возможно, они и представляют определенный интерес, но только если им на праве собственности принадлежат какие-то материальные активы, особенно недвижимость. МВД избавится от своих трех санаториев. Продаются также медиактивы Агентства по связи информации, Минюста, МВД.

Минтранском намерен выставить на тендер Балхашское и Илийское предприятия водных путей. Кроме них, из объектов реального сектора, выставленных на продажу, можно отнести разве что РГП «Казгипролесхоз» и АО «Лесной питомник».

Футболистов пустят с молотка

Перечень объектов коммунальной собственности занимает в «приватизационном меню» гораздо больше страниц. Несмотря на объемность, список довольно ограничен по отраслям. Во-первых, акиматы избавятся от всех спортивных активов. Стадионы, дворцы спорта, бассейны, спортивные лагеря и школы – всё будет приватизировано. Кроме этого, на продажу выставляется множество спортивных команд. Среди них и футбольные клубы премьер-лиги: «Актобе», «Жетысу», «Атырау», «Ордабасы», «Кайрат», «Тобол», «Спартак». Так что возможностей почувствовать себя Абрамовичем или Керимовым (в казахстанских масштабах) – хоть отбавляй.

Если не нравится футбол или хочется чего-нибудь экзотического, то, пожалуйста, – можно купить команду по хоккею обычному и хоккею на траве, по баскетболу, волейболу, гандболу, водному полу, регби, боксу, шахматам, спортивным танцам, национальным видам спорта. Акиматы Северо-Казахстанской области и Алматы продают даже велосипедные клубы, оба из которых носят имя Винокурова. Имеют ли коммерческие перспективы все эти проекты? Увы! На сегодняшний день денег не приносит даже футбол, не говоря про регби или хоккей на траве. Одна надежда лишь на «приданое» в виде недвижимости.  

Второй блок приватизируемых активов – это центры обучения государственному и иным языкам, центры формирования здорового образа жизни, центры переподготовки госслужащих, дома культуры, небольшое количество образовательные и медицинских учреждений, а также медиаактивы – газеты, телерадиоканалы. Как бизнес они интересны только в случае, если сохранят госзаказы. Среди знаковых объектов можно назвать лишь ТОО «Дворец Республики» и ТОО «Казахский государственный цирк» в Алматы, а также развлекательный центр «Думан» в Астане.

Третья часть приватизируемых местными властями активов включает различные компании в сфере инфраструктуры и ЖКХ. Это автобусные и троллейбусные парки, автовокзалы, предприятия по уборке улиц, вывозу мусора, энергоснабжению, водоснабжению, обслуживанию и строительству автодорог, эксплуатации различных коммунальных сетей, озеленению. Есть в списке даже бани, которые почему-то принадлежали акиматам. Среди наиболее привлекательных активов можно назвать крупных коммунальных игроков в двух столицах: «Алматы Кала Жарык» (городское освещение), «Алматы тазалык» и «Астана Тазалық» (уборка улиц), «Алматыметрокурылыс», «Астана-Зеленстрой», «Астана-ЕРЦ» (сбор платежей за коммунальные услуги).

Сесть на трубу

На десерт, в качестве приложения к основному «меню», идет перечень приватизируемых активов, входящих в фонд «Самрук-Казына». Его анализ показывает, что это даже не десерт, а самое настоящее главное блюдо, по сравнению с которым объекты, предлагаемые министерствами и акиматами, – просто бесплатный гарнир. Один только «Казмунайгаз» продает сразу несколько крупных активов. В их числе 49% акций «Казтрансгаз Аймак» и «Казтрансгаз-Алматы». Первая компания контролирует львиную долю распределительных газопроводов, снабжая «голубым топливом» 8 из 9 газифицированных регионов. Вторая компания является «дочкой» первой и занимается газоснабжением крупнейшего рынка страны – Алматы и Алматинской области.

Также государство уступит 49% акций «Казмортрансфлот». Имея статус национального морского перевозчика, компания собрала внушительный флот, в составе которого есть и танкеры, и сухогрузы, а также владеет базой поддержки морских операций в Баутино. Если будет запущен Кашаган и реализуется проект расширения Тенгиза, то часть нефти может экспортироваться через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В этом случае резко вырастет спрос на танкерные перевозки через Каспий, и «Казмортрансфлот» сможет этим воспользоваться. Кроме того, компания прорабатывает вопрос выхода на открытые моря, создав там собственный флот.

Тот факт, что государство решило сохранить за собой контрольные пакеты акций «Казтрансгаз Аймак», «Казтрансгаз-Алматы» и «Казмортрансфлота», подчеркивает их стратегическую значимость. А вот акции «Казахского института нефти и газа» и авиакомпании «Евро-Азия Эйр» будут проданы полностью. КИНГ является крупнейшим игроком на рынке нефтегазового консалтинга и проектирования, обеспечивая услугами всю группу «Казмунайгаз». В его состав входит 4 отраслевые института. «ЕвроАзия Эйр» также имеет стабильный портфель заказов от нефтяников, среди ее активов - 17 вертолетов и 2 самолета, 2 ангара и 2 местных аэропорта.

Предусмотрена продажа и зарубежных владений «Казмунайгаза». Газотранспортные «Казтрансгаз - Тбилиси» и «Кырказгаз» сложно назвать привлекательными компаниями. На их фоне более заманчивым выглядит доля 99,9% в ТД «Укрнефтепродукт» и 60% в «Херсонском НПЗ». Однако на поверку качество украинских активов ничем не лучше грузинских и кыргызских. Доля в Херсонском заводе была куплена через ТД «Укрнефтепродукт» еще в 2000 «Казахойлом» в качестве площадки для выхода на европейские рынки. Однако успешного бизнеса там не получилось. Завод работал ни шатко ни валко. А с 2005 был вообще остановлен. Толком не ясна и картина собственности, поскольку в украинских источниках реальным владельцем Херсонского НПЗ называется не КМГ, а группа «Континиум» Игоря Еремеева. Впрочем, низкая привлекательность приватизируемых зарубежных активов «Казмунайгаза» с лихвой перекрывается объектами, предлагаемыми внутри страны.

Билет в хороший вагон

Еще более масштабный выбор предлагает железнодорожный гигант «Казахстан темир жолы». Нацкомпания намерена приватизировать 49% акций «Казтемиртранса» - крупнейшего оператора грузового вагонного парка. По данным самой компании, она осуществляет более 60% железнодорожных грузоперевозок. Также «Казтемиртранс» договорился о совместном использовании вагонного парка с российскими перевозчиками «Федеральная грузовая компания» и «Русагротранс».

На торги будут выставлены 49% акций «Транстелеком» (не только главный поставщик IT-услуг для железной дороги, но и один из ведущих игроков на телекоммуникационном рынке в целом) и 60,8% акций «Темиржолэнерго» (главный поставщик электроэнергии для нужд железной дороги).

Еще одни довольно интересный объект – это 100% акций АО «Центр транспортного сервиса», которое предоставляет услуги подъездных железнодорожных путей и занесено в реестр естественных монополистов. На торги выставляется контрольная доля участия в «Temir zhol Electrification» - совместном предприятии с Siemens, которое получило обширные заказы на электрификацию железных дорог.

«Казахстан темир жолы» планирует избавиться от своих активов в сфере производства и ремонта локомотивов и вагонов. Уйдут с торгов пакеты акций «Локомотив курастыру зауыты» (сборка тепловозов), «Электровоз құрастыру зауыты» (сборка электровозов), «Тулпар-Тальго» (выпуск пассажирских вагонов), «Казахстанская вагоностроительная компания» (выпуск грузовых вагонов), «Алматинский вагоноремонтный завод», «Камкор Локомотив» (19 предприятий по ремонту локомотивов), «Қамқор Вагон» (7 вагоноремонтных депо), «Востокмашзавод» (крупнейшее в республике машиностроительное предприятие), «Астана Дизель Энджинс» (производство локомотивных двигателей).

Наконец, в 2016 через Народное IPO запланировано разместить 10% минус 1 акцию самой компании «Казахстан темир жолы». Таким образом, железнодорожники продемонстрировали наибольшее желание запустить в «свой огород» частный капитал.

Купите свет

Среди прочих нацкомпаний, входящих в фонд «Самрук-Казына», наиболее широкий выбор предложений – у «Самрук-Энерго». Помимо того, что через «Народное IPO» будет размещено 20-25% акций самой компании, она продает целый ряд своих производственных «дочек». Среди них Жамбылская ГРЭС, Актюбинская ТЭЦ и – внимание! – «Алматинские электрические станции» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Капчагайская ГЭС и каскад ГЭС). Приватизируются также распределительные и энергоснабжающие активы: Мангистауская РЭК, Восточно-Казахстанская РЭК, «Алматыэнергосбыт», «Шыгысэнерготрейд».

Среди головных компаний следует отметить планируемую продажу 10% акций KEGOC и «Казатомпром», 49% акций «Казахстан инжиниринг». Последняя также продает доли почти в двух десятках своих производственных «дочек».

Немалые списки объектов на продажу предлагают и другие нацхолдинги – «Байтерек», «КазАгро», «Парасат», «Зерде», а также социально-предпринимательские корпорации. Чего-то особенно привлекательного в них обнаружить не удалось. Удивляет лишь обилие активов и отсутствие какой-либо бизнес-логики в их подборе. Например, в структуре холдинга «Байтерек», который вообще-то создан для финансово-инвестиционной поддержки, есть такие объекты, как конструкторские бюро и технопарки. «КазАгро» владеет долями в 24 микрокредитных организациях. Активы СПК – это вообще отдельный разговор. В них собрано всё – от заготовительных центров и рудников до электростанций и ферм.

Сокращение по замкнутому кругу

Приватизация проводится для решения двух важных задач.

Во-первых, оживить конкурентную среду и дать новые возможности для частного бизнеса.

Во-вторых, улучшить управляемость громоздких госкомпаний. Есть еще задача сбора поступлений в бюджет, но это касается только приватизации объектов, принадлежащих госорганам. А за то, что выставлено на продажу, сколько-нибудь серьезных сумм собрать не получится (за многие активы государству еще и самому нужно доплачивать).

Что касается конкуренции, то, как мы убедились, приватизируется ряд очень хороших крупных активов. Однако все они ориентированы на заказы государства или нацкомпаний, и такая бизнес-модель в большинстве случае не может быть кардинально изменена. И совершенно очевидно, что приватизировать их смогут те, кто является «своим» в этой системе и сможет поддерживать отношения с бывшими головными организациями. В Казахстане и так сложилась уникальная модель госкапитализма, когда менеджеры госактивов де-факто являются их владельцами. А теперь они смогут стать ими и де-юре. В этом суть приватизации и заключается. В принципе, в деловых кругах мало кто питает иллюзии, что можно будет просто так со стороны прийти и купить, скажем, долю в «Казтрансгаз Аймак» или «Казтемиртранс».

Если же говорить об улучшении структуры нацхолдингов, нацкомпаний и СПК, то это вряд ли произойдет. Как показывает практика, после каждого сокращения неизбежно наступает стадия разрастания. Через несколько лет, будьте уверены, количество «дочек» в холдингах и нацкомпаниях вернется на прежний уровень. И вновь правительство будет составлять планы оптимизации и вывода непрофильных активов. Так будет до тех пор, пока во всех госкомпаниях не проведут нормальный реинжиниринг бизнес-процессов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить