Возможности ГЧП для инвесторов

О них Forbes.kz рассказал Нуркен Беркинбаев, Директор департамента инвестиционного блока АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST»

Казахстан может привлечь миллиарды долларов новых инвестиций за счет проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Причем двигать это направление предстоит в первую очередь проектам, связанным с коммунальным хозяйством. Такого мнения придерживается Нуркен Беркинбаев, Директор департамента инвестиционного блока АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

Эксперт рассказывает, что в последние годы в республику активно привлекались прямые иностранные инвестиции – они направлялись в приоритетные секторы экономики.

Сегодня транснациональные корпорации с мировым именем и репутацией расширяют свой бизнес на территории Казахстана, открывают новые предприятия, создают рабочие места и дают возможность гражданам страны открывать сопутствующий бизнес. Такие успехи достигнуты как в перерабатывающей, так и в добывающей отраслях экономики, и все это стало возможным благодаря политике, проводимой главой государства, и мерам, принимаемым правительством.

Между тем, есть проекты, не связанные с переработкой и добычей сырья, которые также нуждаются в инвестициях. Речь идет о проектах ГЧП – объектах с большим сроком возврата вложенного капитала.

Как поясняет г-н Беркинбаев, государству на протяжении долгих лет было удобно заказывать различные услуги и товары на конкурсной основе. Но дело в том, что многих поставщиков услуг мало тревожит судьба построенных объектов во время их эксплуатации. Преимущество государственно-частного партнерства в данном случае не только в том, что оно позволяет выбрать концессионера, но и в том, что ответственность за объект в эксплуатационный и в постэксплуатационный периоды будет нести именно партнер из бизнеса. Государство же через 10-20 лет получит объект в надлежащем в виде и с обученным за счет инвестора персоналом.

Вместе с тем такой формат сотрудничества выгоден не только государству, но и инвестору: он точно знает сроки окупаемости проекта и уверен в его загрузке (многие проекты являются муниципально зависимыми, а государству невыгоден простаивающий объект ГЧП).

По словам г-на Беркинбаева, в последние годы в мире эта тенденция – сотрудничество государства и бизнеса – возрастает. В настоящее время в отдельных странах ГЧП составляет до 20% от ВВП. Наиболее распространенным вариантом сотрудничества бизнеса и государства являются концессии. Такие договоры имеют несколько особенностей.

Во-первых, партнерство носит долгосрочный характер, что позволяет обеим сторонам осуществлять стратегическое планирование своей деятельности.

Во-вторых, в концессиях частный сектор обладает полной свободой в принятии решений.

В-третьих, у государства в рамках концессионного договора и законодательных норм остается достаточно рычагов воздействия на концессионера в случае нарушения им условий концессии, а также при необходимости защиты общественных интересов.

В-четвертых, государство передает концессионеру только права владения и пользования объектом своей собственности, оставляя за собой право распоряжения ею.

Г-н Беркинбаев рассказывает, что существует корреляция между уровнем развития страны и отраслью, которая выбирается для привлечения в нее инвестиций с помощью ГЧП.

Так, например, в государствах «Большой семерки» (G7) больше всего проектов реализовано в сферах здравоохранения (184 из 615) и образования (138 из 615), на третьем месте – автодороги (92 из 615). При этом в каждой из стран G7 имеется своя приоритетная отрасль по использованию ГЧП. В США это автодороги (32 из 36 проектов), в Великобритании – здравоохранение (123 из 352 проектов) и образование (113 из 352 проектов), в Германии – образование (24 из 56 проектов), в Италии, Канаде и Франции – здравоохранение.

В других развитых странах – Австрии, Бельгии, Дании, Австралии, Израиле, Ирландии, Финляндии, Испании, Португалии, Греции, Южной Корее, Сингапуре - на первом месте по числу использования ГЧП находится сфера строительства и реконструкции автодорог (93 проекта), далее, с весьма значительным отрывом, – здравоохранение (29 проектов), образование (23 проекта) и средства размещения (22 проекта).

«Приоритетность отраслей здравоохранения и образования в G7 и других развитых странах обусловлена политикой этих государств и высоким уровнем их социально-экономического развития, – комментирует г-н Беркинбаев. – В развивающихся странах и странах с переходной экономикой указанные отрасли (за исключением автодорог) не будут приоритетными. Более низкий уровень экономического развития таких стран на первое место выводит транспортную инфраструктуру, а именно строительство и реконструкцию автодорог, портов, железных дорог».

В частности, в странах с переходной экономикой (37 из 915 проектов) по применению ГЧП лидируют автодороги, строительство мостов и тоннелей, легкого наземного метро, аэропортов, в развивающихся странах (22 из 915 проектов) – автодороги, а также аэропорты, тюрьмы и водоочистные сооружения.

«Такое распределение отражает в первую очередь заинтересованность стран в развитии этих отраслей (индивидуальных для каждого типа стран), так как ГЧП позволяет привлечь инвестиции частного сектора, снизить затраты государственного сектора, распределить риски между партнерами», – поясняет г-н Беркинбаев.

В качестве примеров эффективных проектов ГЧП он приводит расширение и модернизацию международного аэропорта в Варшаве и проект по реконструкции крупнейшего аэропорта Германии во Франкфурте-на-Майне. В Великобритании, где с 1990-х годов частные инвестиции привлекаются для строительства крупных государственных объектов, стоимость таких объектов за последние 10 лет составила 24 млрд фунтов стерлингов, в следующие три года планируется реализовать проекты на общую сумму 12 млрд фунтов стерлингов. По данным британского правительства, такие проекты обеспечивают 17% экономии для бюджета страны.

Что касается Казахстана, то, по мнению эксперта, государственно-частное партнерство применимо в первую очередь в проектах, связанных с коммунальным хозяйством. «На сегодняшний день в регионах очень много нерешенных коммунальных проблем, и я считаю, что каждая такая проблема является потенциальным инвестиционным проектом, – говорит эксперт. – ГЧП – это не просто новая форма финансирования проектов. Это будущее развития инвестиционного потенциала Казахстана, это тысячи рабочих мест и миллиарды долларов новых инвестиций».

Контакты:

АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST"

010000, Республика Казахстан,

г. Астана, ул. Сыганак, 25,

бизнес-центр «Аңсар», 2 этаж

Тел: + 7 (7172) 91 90 40 (приемная)

Факс: +7 (7172) 91 90 50

Веб-сайт: www.invest.gov.kz

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11294 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить