Вне кризиса

Дочерний банк Сбербанка России в Казахстане стал чувствовать себя на рынке более уверенно

Фото: Андрей Лунин

 За пять лет банку под руководством Олега Смирнова удалось занять четвертое место среди казахстанских БВУ по размеру чистой прибыли и седьмое по размеру активов. Неплохой результат, учитывая, что из пяти лет два года пришлись на кризис. О том, как банк с иностранным участием развивает экономику страны, в своем последнем интервью в Казахстане рассказал Олег Смирнов, председатель правления ДБ АО «Сбербанк».

– Олег Евгеньевич, как вы оцениваете инвестиционный климат в стране?

– Сегодня инвестиционный климат в Казахстане для ведения бизнеса очень благоприятный. И в его постоянном улучшении определяющую роль, несомненно, играет государство. Способствуя развитию экономики страны, правительство проводит социально-экономические и налоговые реформы, создает условия для ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций. В частности, Казахстан одна из немногих стран, правительство которой в кризисные годы провело ряд мероприятий в поддержку экономики в целом и бизнеса в частности, уменьшив налоговую нагрузку на бизнес. Подтверждением хорошего инвестиционного климата в Казахстане служит динамика развития нашего банка в последние годы.

– Насколько рискует банк, ведя активную кредитную политику, учитывая прогнозы правительства Казахстана о возможной второй волне кризиса?

– Действительно, о надвигающейся второй волне экономического кризиса говорят не только в Казахстане, но и во всем мировом сообществе. Но стоит отметить, что парадигма мировой экономики очень изменилась за последние три года. И я склонен полагать, что кризис, о котором говорят, больше носит не экономический характер, а затрагивает аспекты лидерства. Кризис, по сути, это изменяющиеся условия во внешней среде, и здесь на первый план выходит уровень компетенции компании, насколько она умело и гибко реагирует на них. ДБ АО «Сбербанк» активно вышел на казахстанский рынок в кризисное время, что позволило быть более осмотрительным и не осуществлять активное финансирование строительного сектора. В результате банку удалось не только сохранить качество кредитного портфеля, но и усилить риск-менеджмент внутри компании. В целом у нас есть опасения, поэтому в конце прошлого года в банке была утверждена стресс-модель, которая позволит в случае кризисных явлений в экономике минимизировать потери банка. Однако, несмотря на прогнозы, 2012 год для себя мы оцениваем позитивно.

– В ближайшей перспективе Сбербанк планирует увеличить объем фондирования банка в Казахстане и намерен активно включиться в реализацию инвестиционных проектов. В какие проекты банк инвестирует главным образом?

– Если посмотреть на динамику развития дочернего банка, то за пять лет нам удалось увеличить объем активов в более чем 25 раз, сейчас у банка активов более $4 млрд. Очень важно то, что рост произошел за счет ресурсов, которые ДБ АО «Сбербанк» привлекает внутри Казахстана. Например, в феврале этого года мы успешно разместили на специализированных торгах на Казахстанской фондовой бирже семилетние субординированные облигации на 10 млрд тенге с доходностью 6,98% годовых. Стоимость привлечения была успешной, а сумма привлечения составила более 10 млрд тенге. Сегодня выпуск облигаций нашего банка по параметру доходности – лучший. Вместе с тем для нас ключевым вопросом является рост капитала банка, поэтому банк увеличил суб­ординированный долг и обсуждает вопрос получения дополнительного капитала от материнского банка. Сумма на данный момент обсуждается, но непосредственно деньги получим уже в середине года. Долгосрочные ресурсы нашего акционера позволят нам существенно увеличить собственный капитал, как следствие, лимит на одного заемщика по кредитованию и продолжить активную деятельность в части финансирования бизнеса. В структуре нашего портфеля инвестиционное кредитование составляет 60%. Если посмотреть отраслевой срез, то в нем представлены промышленность, энергетика, транспорт, химическая отрасль, торговля. Но хочу подчеркнуть, что у Сбербанка нет приоритетных отраслей, мы в этом смысле «всеядны». Для нас важна эффективность каждой сделки.

– Сколько ДБ АО «Сбербанк» инвестировал в реальный сектор экономики страны за все время работы на рынке в целом и по итогам 2011 года в частности?

– По итогам 2011 года кредитный портфель по юридическим и физическим лицам был увеличен на 210 млрд тенге. ДБ АО «Сбербанк» вошел в тройку банков по абсолютному приросту кредитного портфеля за прошлый год. За все время работы банка на казахстанском рынке мы инвестировали в реальный сектор страны несколько миллиардов долларов.

– ОАО «Сбербанк России» при организационной поддержке ДБ АО «Сбербанк» открыло кредитную линию в сумме $2 млрд на срок пять лет группе ENRС. Какие еще масштабные инвестиционные проекты рассматриваются вашим банком?

– На данный момент мы ведем переговоры по нескольким крупным сделкам в области нефтепереработки, телекоммуникаций и две сделки в области энергетики. Общий объем сделок составляет $1,5 млрд. Вместе с тем банк рассматривает несколько крупных проектов в транспортной сфере, где сумма варьируется в пределах $500–600 млн. Способность организовывать масштабные сделки – это преимущество, о котором мы заявляли, когда выходили на казахстанский банковский рынок. Сегодня Сбербанк имеет лимит по финансированию крупных сделок в размере $11 млрд. Таким объемом может похвастаться не каждый банк в СНГ.

– В текущем году банк планирует активно выходить на розничный рынок. Какие продукты банк готов предложить своей потенциальной и существующей клиентской базе?

– Бизнес-модель ДБ АО «Сбербанк» выстроена как модель универсального коммерческого банка. Ключевой задачей на текущий год является диверсификация портфеля, а именно увеличение в нем доли МСБ и розницы. За прошлый год кредитный портфель банка увеличился в 1,5 раза, при этом надо понимать, что мы не основной игрок на розничном рынке. Сегодня в банке обслуживается порядка 300 тыс. физических лиц, которым мы готовы предложить свои новые продукты. В частности, в этом году мы запустили собственный процессинговый центр, который даст нам возможность представить на рынке два новых продукта – мобильный банкинг и интернет-банкинг для физических лиц. Кроме того, мы намерены развивать карточный бизнес, планируем к концу года подойти к отметке 400 тыс. карт. Однако ключевым проектом года является запуск автоматизированной технологии «Кредитная фабрика». Эта технология позволяет полностью исключить человеческий фактор в оценке розничных кредитных рис­ков и сократить время, затраченное на выдачу кредита, до 48 часов. На казахстанском рынке мы стартуем с этим проектом в рамках выдачи кредитных карт. В дальнейшем пос­редством нее будут выдаваться пот­ребительские и автокредиты. Эта технология позволит существенно минимизировать кредитные риски.

– Какие цели вы ставите перед банком в 2012 году?

– По нашим прогнозам, доля Сбербанка на рынке к концу 2012 года должна составить 5%. На 1 марта 2012 года доля на рынке составила 4,4% (рост по сравнению с началом года 0,6%). Кроме того, у нас амбициозные планы по увеличению прибыли банка на 20–30%, а именно достижение показателя $70–80 млн. Напомню, что по итогам прошлого года мы заработали порядка $55 млн. Банк ставит своей целью рост кредитного портфеля не менее чем на 30–35% по итогам года. Мы оцениваем, что темп роста активов банковской системы в этом году составит в среднем 10%, при этом наша цель увеличить активы на 35–37%. Вместе с тем этот год для банка прорывной в части технологий. Мы должны запустить систему управления клиентами в рознице и корпоративном блоке. Параллельно реализуется несколько крупных проектов в IT, в первую очередь это создание центра хранения данных и центра обработки данных. Не менее важный проект – переформатирование имеющихся отделений, а именно внедрение нового формата обслуживания клиентов, новой эргономики для наших сотрудников и расширение филиальной сети. По итогам года мы откроем 18 новых отделений и порядка 40 подразделений переведем на новый формат работы.

– Forbes Kazakhstan стало известно, что вы уходите из ДБ АО «Сбербанк». Как вы оцениваете пять лет работы в Казахстане? Куда уходите?

– Это действительно так. В группе «Сбербанк» действует система ротации кадров. Мне предложили должность руководителя Среднерусского банка, центральный офис которого расположен в Москве. Это масштабный, сложный и очень интересный проект. Те пять лет, которые я прожил в Казахстане, очень важный этап в моей жизни, я вырос как профессионал. Но самая главная оценка моей работы – это количество клиентов, которых сегодня обслуживает банк. Сегодня мы стали заметным игроком на рынке и насчитываем почти 600 млрд тенге активов. Вместе с тем в банке работает одна из самых эффективных команд, настроенных на решение любой задачи. Уверен, что с моим уходом ничего не изменится. Банк по-прежнему будет расти и через пару лет войдет в тройку лидеров, для этого уже создана хорошая база. Хочу отметить, что вместо меня приходит человек из Сбербанка с большим профессио­нальным опытом, который внесет свою лепту в развитие бизнеса банка в Казахстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4756 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить