Виртуальная реальность: почему стоит инвестировать в технологии будущего

Виртуальная реальность (VR) произвела революцию в игровой и развлекательной сферах, позволив пользователям погрузиться в смоделированную среду, и выросла от технологии для энтузиастов до технологии, которая всё больше проникает в разные сферы нашей жизни

ФОТО: © unsplash.com

Размер мирового рынка виртуальной реальности оценивался в $21,83 млрд в 2021 году, и ожидается, что совокупный годовой темп роста (CAGR) в период с 2022 по 2030 год будет на уровне 15%. Растущее использование этой технологии в образовании, например, для обучения инженеров, механиков, пилотов, полевых рабочих, военных и техников в производственном и нефтегазовом секторах, способствует развитию рынка.

Помимо образовательных и обучающих целей, виртуальная реальность широко используется и для других отраслей. Например, эта технология позволяет инженерам экспериментировать с дизайном и конструкцией автомобиля на стадии концепции, прежде чем приступить к созданию дорогостоящих прототипов в автомобильной промышленности. Технология воздействия виртуальной реальности также используется для лечения людей с проблемами психического здоровья. Кроме того, туристические компании используют эту технологию, чтобы позволить потенциальным клиентам или покупателям совершить виртуальную экскурсию по памятникам, знаковым местам, ресторанам и отелям.

Во время вспышки Covid-19 множество предприятий приостановили деятельность. Однако растущая потребность бизнеса в продолжении своей деятельности в интернете привела к увеличению спроса на VR. Кроме того, VR-технология развивается как многообещающий инструмент для виртуальных мероприятий, что стимулирует рост рынка.

Использование технологии виртуальной реальности в архитектуре помогает в принятии решений и визуализации результатов предлагаемых градостроительных проектов и архитектурных планов. Это также позволяет своевременно обнаруживать и исправлять ошибки, экономя тем самым время и деньги. Более того, несколько агентств недвижимости начали использовать виртуальную реальность, чтобы проводить виртуальные туры по объектам недвижимости, что увеличивает вероятность продажи. Например, в феврале 2021 года Zillow – компания, занимающаяся онлайн-рынком недвижимости, – представила Zillow 3D Home tour. Это интерактивное средство для покупателей недвижимости, позволяющее удаленно проверять дома с помощью технологии виртуальной реальности. Компания внедряет искусственный интеллект, который помогает организовать виртуальные туры, открывая таким образом лучшее понимание для клиентов  размеров комнаты и площади.

Индустрия развлечений и спорта получила значительные преимущества от технологии VR.

Прогнозируется, что рынок виртуальной реальности получит широкое распространение в сфере развлечений, игр, театров и музыки.

Распространение смартфонов привело к широкому использованию технологий виртуальной реальности в коммерческом секторе. Многие компании используют виртуальную реальность, чтобы представить широкой публике новинки. Например, в апреле 2020 года AUDI AG – производитель автомобилей премиум-класса – представила свой Audi e-Tron Sportback, используя цифровую платформу, на социальном VR-мероприятии.

Быстрорастущие региональные рынки

Если смотреть на разбивку по географии, то в 2021 году на Азиатско-Тихоокеанский регион приходилась наибольшая доля выручки — более 40%, что можно объяснить растущими улучшениями в технологии VR. На рынке виртуальной реальности в Китае наблюдался значительный рост, поскольку страна является крупным дистрибьютором VR-оборудования. Технологические достижения также способствуют расширению рынка в странах Юго-Восточной Азии. В 2019 году Япония представила коммерческие услуги 5G. Это побудило телекоммуникационные компании проявить стратегическую изобретательность, чтобы предложить платформы просмотра дополненной реальности (AR)/VR, которые используют преимущества подключения 5G. Многообещающие инициативы правительства и других соответствующих органов, такие как средства и инвестиции для помощи предприятиям виртуальной реальности, также способствуют внедрению технологии виртуальной реальности в регионе.

Рост рынка в Северной Америке можно объяснить растущим рыночным доходом в США. Там широко представлены технологические гиганты, такие как Apple, Amazon, Microsoft, Meta, Alphabet, которые проводят обширную исследовательскую деятельность в области VR. Кроме того, правительство США способствует расширению рынка, предлагая виртуальные курсы обучения в области общественного здравоохранения. Ожидается, что рынок в Южной Америке будет неуклонно расти благодаря более широкому внедрению интернета и развитию иммерсивных технологий.

Европа может стать самым быстрорастущим региональным рынком со среднегодовым темпом роста 16,6%. Это связано с широким распространением технологии виртуальной реальности в разных приложениях в нескольких отраслях, особенно в игровой и автомобильной промышленности. В Европе больше людей, играющих в видеоигры, что способствует распространению в регионе передовых VR-шлемов. Быстрая разработка и продажа мощного VR-оборудования, ориентированного на игровое сообщество в европейских странах, ускорила рост регионального рынка. Между тем рынок Ближнего Востока и Африки, как ожидается, будет демонстрировать слабый рост из-за медленного внедрения технологий виртуальной реальности и в целом интернета.

Более того, ключевые игроки вкладывают значительные средства в исследования и разработки, чтобы использовать передовые технологии с различными функциями в своих продуктах. Xbox Series X и Series S от Microsoft и PlayStation 5 от Sony, вероятно, предоставят фирмам, работающим с виртуальной реальностью, новые возможности для укрепления своих позиций на потребительской арене виртуальной реальности. Многие компании осознали потенциал корпоративного сектора на рынке виртуальной реальности и вышли на прибыльный рынок.

Наиболее интересные компании в данном направлении

Meta Platforms Inc. (FB). Meta Platforms является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram, а также владельцем ведущей платформы виртуальной реальности Oculus. Сообщается, что на метаустройства в настоящее время приходится около двух третей всего VR-оборудования, используемого на популярной игровой платформе Steam, что демонстрирует доминирование Oculus в этой области. Oculus Quest 2 в настоящее время является самой популярной игровой гарнитурой виртуальной реальности. Facebook недавно изменил свое корпоративное название на Meta, стремясь стать пионером метавселенной. Потенциал роста к средней целевой цене – на уровне $284 (около 50% апсайда).

Microsoft Corp. (MSFT). В то время как Meta и Sony сосредоточены на развлечениях и играх в виртуальной реальности, Microsoft применяет другой подход к применению этой технологии, сосредоточив внимание на корпоративных и военных приложениях. В марте 2021 года Microsoft объявила о пятилетней сделке на сумму до $21,9 млрд с армией США на поставку военным гарнитур Microsoft HoloLens. В 2022 году Microsoft планирует внедрить улучшенную виртуальную реальность для своей платформы для удаленной совместной работы Teams. Она добавит в программное обеспечение возможности для совместной работы в 3D. Microsoft заявила, что продукт под названием Mesh for Teams является «воротами» в профессиональную метавселенную, делая онлайн-встречи более личными и увлекательными за счет интеграции функций дополненной реальности и виртуальной реальности. Потенциал роста к средней целевой цене – на уровне $343 (около 29% апсайда).

Alphabet Inc. (GOOGL). Еще в 2013 году Alphabet предприняла первую попытку создать носимое устройство с дополненной реальностью, или AR-Google Glass. В последние годы Google также вложил значительные средства в свою визуальную поисковую систему Lens и добавил функции дополненной реальности в Google Maps. В 2021 году компания представила свой Project Starline – будку для 3D-видеочата следующего поколения, в которой, как сообщается, используется дюжина датчиков глубины и технология светового поля, чтобы партнеры по видеочату отображались в 3D. Потенциал роста к средней целевой цене – на уровне $3 002 (около 39% апсайда).

Учитывая продолжение роста рынка VR достаточно быстрыми темпами, инвестиции в данный сегмент рынка выглядят привлекательно, особенно в долгосрочной перспективе. Данная технология с каждым годом все больше проникает в разные сферы, а пандемия в свою очередь ускорила этот процесс. Технологические гиганты при этом готовят свои VR-решения и инвестируют в разработки, что должно также способствовать росту рынка VR в целом.

Тамерлан Абсалямов, аналитик Freedom Finance Global

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16376 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить