В 2022 году возрастут риски волатильности финансовых рынков

30037

Forbes Kazakhstan в четвертый раз предлагает вниманию читателей проект «Инвестиции», который включает ренкинги организаторов торгов корпоративными облигациями и паевых фондов, а также материалы, посвященные актуальным вопросам рынка, идеям и кейсам

ФОТО: © Depositphotos.com/YuliyaKirayonakBO

Можно констатировать, что 2021 год, как и ожидалось, оказался очень успешным для фондового рынка. Восстановление экономики и большой навес ликвидности в финансовом секторе еще больше встряхнули цены.

Американские индексы порадовали поклонников акций высокой динамикой. За год индекс S&P 500 прибавил 26,9%, Nasdaq Composite – 21,4%, Dow Jones Industrial Average – 18,7%. На их фоне казахстанский индекс KASE смотрелся еще более сильно. В 2020 году он вырос на 13,2% и закрылся на историческом максимуме в 2678,37 пункта. Естественно, в 2021 году рынок ждал «продолжения банкета». Ведь каждый подъем на пункт увеличивал капитализацию эмитентов и стоимость инвестиций. И ситуация не подкачала. За 2021 год индекс KASE вырос на 37,4%, до рекордных 3675,28 пункта. 16 марта, впервые в своей истории, он превысил отметку в 3000 пунктов, максимальное же значение в 3810,7 пункта было зафиксировано 18 ноября.

Занятно, что последние рекорды индекс KASE ставил без влияния одной из самых любимых инвесторами и ликвидных бумаг – акций KAZ Minerals PLC (выросли за 2020 год на 33,2%), которые были исключены из биржевого списка в мае по решению мажоритарных акционеров компании. Достойной заменой стали акции Kaspi.kz и НАК «Казатомпром».

Первые не входят в индекс KASE, но тем не менее внесли основной вклад в рост капитализации рынка акций (за 2021 год увеличилась на 51%, или на 9,7 трлн тенге, до 29,8 трлн). Вторые стали лидером представительского списка индекса KASE, показав рост на 136,2%. Интерес к атомной компании цементирует переход к чистым источникам энергии. На этом фоне на мировом рынке частные инвесторы заинтересовались новым продуктом – трастовыми фондами, инвестирующими в физический уран. На бирже в Торонто в июле 2021-го начал торговаться Sprott Physical Uranium Trust. На конец года в его управлении находились активы на сумму $1,77 млрд и 41,3 млн фунтов урана. Это примерно 30% глобального годового потребления. С выходом траста на рынок цены на урановые фьючерсы выросли с $30,3 до $50,8 за фунт, достигнув уровня 10-летней давности.

«Юрики» входят во вкус

Важно отметить изменения в структуре инвесторов на рынке акционерного капитала. В 2021 году розничные инвесторы открыли еще больше счетов в Центральном депозитарии ценных бумаг: на 1 января 2022 года там числилось 218 336 лицевых счетов против 132 861 на 1 января 2021-го. Однако этот рост не сказался на активности розничных инвесторов, доля которых на рынке акций снизилась до 45,5% с 53,8% за 2020 год.

Инициативу перехватили брокеры-дилеры и юридические лица – последние увеличили присутствие с 24 до 36%. Участие нерезидентов составило 4,3%, тогда как в 2020 году доходило до 10%. Деньги юрлиц сыграли доминирующую роль в разгоне капитализации рынка акций и индекса KASE. Юрлицам фондовый рынок интересен с точки зрения эффективного управления казначейским портфелем.

Незадействованные в операционной деятельности остатки на счетах можно заставить работать, положив на краткосрочный депозит, а можно отправить за большей доходностью на фондовый рынок. Покупка краткосрочных высокодоходных облигаций или растущих акций принесет больше доходности, чем депозит. Если есть потребность сохранить тенге от девальвации, брокеры предложат валютные паевые фонды или валютные облигации с доходностью выше валютных вкладов. К тому же всегда к услугам всемогущий рынок репо, где можно ссудить взаймы под залог ценных бумаг, заработав честный процент.

Очевидно, что 2022 год станет периодом, когда казахстанские компании станут внимательнее относиться к качеству управления ликвидностью и принесут на рынок новые деньги.

Рудный сектор

В 2021 году наконец появился конкурент у индекса KASE. Биржа AIX запустила 1 июля собственный аналог – AIX Qazaq Index с начальным значением в 1000,00 пункта и восемью эмитентами в составе. К концу ноября 2021 года индекс набрал исторический максимум в 1174 пункта, однако затем пошел вниз, пять из восьми компаний завершили месяц отрицательно на фоне неопределенности, вызванной распространением нового штамма коронавируса.

В списках AIX сконцентрированы компании сырьевого и рудного сектора, например, акции Polymetal и Ferro-Alloy Resources Limited. Также интересно, что именно на AIX после долгого отсутствия вернулись акции ССГПО, в далеком феврале 2006 года исключенные из списков KASE за невыполнение ряда требований.

На начало декабря 2021-го рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на AIX («Казатомпром», Polymetal, Halyk Bank, Ferro-Alloy Resources Limited, БЦК, Kaspi.kz, Kcell), превысила $49 млрд. Для сравнения: капитализация рынка KASE составила по итогам года $66,6 млрд.

Впереди турбулентность

Январские события в Казахстане, особенно серьезный размах протестов в Алматы, негативно повлияли на казахстанские активы, торгуемые на локальных и внешних биржах. В моменте 5 января на Лондонской бирже акции Kaspi.kz потеряли в цене 30%, Halyk Bank подешевел почти на 20%, «Каз­атомпром» – на 10%. Но к концу января активы почти восстановили стоимость. По итогам торгов 5 января индекс KASE снизился на 2,5% пункта и уже отыграл падение. AIX Qazaq Index понес больше потерь, упав до 1016,15, но также начинает восстанавливаться. 5 января вместе с акциями дешевел казахстанский долг на Мосбирже, теряя в моменте до 4% стоимости. Однако казахстанские активы быстро вернут позиции: фундаментальные показатели компаний достаточно сильны. Хуже пришлось банкам, из банкоматов которых украли порядка 0,5 млрд тенге, но суперуспешный 2021 год, когда чистая прибыль БВУ превысила 1,3 трлн тенге, не даст им плохо отчитаться по первому кварталу 2022-го. Акции БЦК и Halyk Bank на KASE после торгов 21 января проседали вместе с акциями сырьевых компаний. Падение можно рассматривать и с положительной стороны: появился шанс зайти в бумаги на локальных минимумах. Судя по тому, как уже растет цена акций, возможностью быстро воспользовались.

Вместе с тем перспективы 2022 года для инвесторов не выглядят столь однозначными, как год назад. Тогда энтузиазм поддерживали появление вакцин от COVID-19, вливание средств в экономику правительствами, восстановление потребительского спроса. Теперь впереди борьба с ростом инфляции. ФРС уже заявила об ужесточении денежно-кредитной политики, и эксперты спорят о том, насколько серьезно будут закручиваться финансовые гайки.

Между тем внутреннему рынку Казахстана вполне по силам порадовать инвесторов движением вверх. Рост внутренних цен увеличит операционную прибыль компаний. А ожидаемые в 2022 году темпы роста ВВП на уровне 3,9–4,2% (прогноз по 2021 году составляет 3,7–4%) придадут инвесторам больше уверенности и помогут индексам и дальше штурмовать биржевые высоты.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить