В Париже прошли переговоры с французскими компаниями по привлечению прямых инвестиций и технологий в Казахстан

При поддержке МИД РК, посольства Казахстана во Франции, АО «НК «KAZAKH INVEST» и MEDEF (Ассоциация предпринимателей Франции) в Париже прошёл казахстанско-французский инвестиционный форум, в котором приняли участие свыше 150 представителей деловых кругов Франции. Участники обсудили инвестиционные возможности Казахстана, перспективы реализации совместных проектов и дали оценку инвестиционному климату РК

Делегацию Республики Казахстан, в которую вошли представители организаций квазигосударственного сектора, национальных компаний и бизнеса, возглавил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

- На сегодняшний день Франция входит в пятерку ключевых торгово-инвестиционных партнёров Казахстана, взаимный товарооборот достиг $50 млрд. Кроме того, реализован целый ряд крупных совместных инвестиционных проектов в урановой, нефтегазовой, титановой промышленности, в сфере транспортного машиностроения, производства строительных материалов, пищевой продукции и т.д., что позволило привлечь за последние 14 лет более $15,6 млрд инвестиций из Франции,- подчеркнул в ходе выступления Роман Скляр.

Участники форума отметили, что среди французских компаний отмечается высокий интерес к капиталовложению в Казахстан, который является стратегическим коридором, связывающим страны Евразийского континента. Так, по оценке представителей французских деловых кругов, Франция в лице Казахстана имеет надёжного партнёра в Центральной Азии, между двумя странами сложилась успешная практика взаимовыгодного сотрудничества. К слову, в результате налаженного взаимодействия, самолёты Airbus строятся с использованием казахстанского титана, а нефтеперерабатывающие заводы и атомные электростанции Франции используют нефть и уран, добытые в РК. Вместе с тем в Казахстане работают более 130 компаний с участием французского капитала, включая такие крупные транснациональные компании, как Alstom, Total, Оrano, Danone, VICAT и др.

- Франция находится на 3 месте среди иностранных инвесторов в Казахстане. В рамках развивающегося стратегического партнёрства были созданы совместные предприятия в ключевых секторах французской промышленности: металлопродукция, спутниковое оборудование, вертолётостроение, нефтехимия. Мы видим, что стратегия Казахстана заключается в том, чтобы не просто закупать высокотехнологичное производство, но и организовать его. Хочу отметить, что в лице Франции Казахстан обрёл стратегического партнёра в этом направлении, - заметил специальный представитель министра Европы и иностранных дел Франции по экономической дипломатии в Центральной Азии Паскаль Лоро.

Спикеры отметили, что франко-казахстанские отношения вступают в новую фазу.

- Трансфер французских технологий должен стать полезным для казахстанского бизнеса. Стратегическое партнёрство Казахстана и Франции должно укрепляться за счёт более тесных экономических связей, - подчеркнул сопредседатель Казахстанско-французского делового совета Айдан Карибжанов.

Для обеспечения перехода от сырьевого вектора экономического развития Казахстан приступил к модернизации и индустриализации отечественной экономики. Французским бизнесменам были предложены проекты в трех приоритетных сферах: альтернативная энергетика, сельское хозяйство и цифровизация. Так, целью казахстанских предпринимателей стало привлечение французских партнёров по таким сферам, как развитие новых отраслей, которые создаются с применением цифровых технологий, инноваций, а также внедрение элементов Индустрии 4.0.

Отдельное внимание было уделено аграрному сектору, поскольку приоритетом развития данной сферы является повышение производительности с внедрением новых технологий и переработка сельхозпродукции с её последующим экспортом. Сочетание растущего спроса на продукцию АПК может стать серьёзной базой для французских компаний, чтобы инвестировать в экспортоориентированные производства в Казахстане. При этом, согласно прогнозам, спрос на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию и продукты её переработки будет возрастать.

Формат инвестиционного форума предусматривал предметное обсуждение инвестиционных возможностей по каждому направлению и отраслевым нишам. Обо всех имеющихся возможностях для инвестирования и расширения деятельности в Казахстане участники форума узнали в рамках специализированных сессий, посвящённых укреплению связей между двумя странами и перспективам для делового сообщества, возможностям и практическим аспектам ведения бизнеса в Казахстане, новой экономике и цифровизации, а также таким отраслям, как геологоразведка, новая энергетика и вопросы обеспечения ресурсоэффективности. Особый интерес вызвала политика индустриального развития и существующие механизмы взаимодействия с предпринимателями, которую презентовало АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry»: меры государственной поддержки, в том числе инвестиционные преференции, работа 12 специальных экономических зон, деятельность на территории которых освобождает инвесторов от различных видов налога и таможенных пошлин, в том числе на импортное оборудование и сырьё.

В свою очередь, представители французских компаний отметили своевременность реформ и значительное улучшение инвестиционного климата. Так, например, создание АО «НК «KAZAKH INVEST» сделало значительно комфортнее условия для реализации инвестиционных проектов, за счёт взаимодействия с инвесторами по принципу «одного окна».

На полях форума состоялось подписание долгосрочного контракта между Air Liquide Karabatan Tech Gases и Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) на поставку технических газов. Контрактом предусматривается строительство установки по производству сухого сжатого воздуха и азота на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» и их поставка к Интегрированному газохимическому комплексу. Подписание стало очередным шагом в развитии деятельности Air Liquide в Казахстане в рамках совместного предприятия с казахстанской нефтяной компанией АО «НК «КазМунайГаз».

В рамках форума глава делегации провел порядка 10 двусторонних встреч с компаниями, охватывающими проекты от сфер энергетики, животноводства, добычи минералов, нефтегазовой промышленности до проектов в сфере цифровизации и автоматизации производств, в том числе: idemia, airbus group, CNCR Group, Orano Mining, Bureau Veritas, IFP Energies Nouvelles и другие.

Кроме того, состоялись двусторонние встречи в формате B2B и B2G представителей казахстанского бизнеса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6258 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 декабря родились
Имангали Тасмагамбетов
чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить